среда, 9 сентября 2015 г.

Старинный рецепт баклажановой закуски

Самое время готовить баклажаны, или, как называют у нас, на Кубани - "синенькие". У хорошей хозяйки всегда в огороде есть все необходимые овощи и зелень, чтобы приготовить разнообразные салаты-закуски.
Ну а если у вас нет огорода -  это вовсе не значит, что вы - плохая хозяйка! Просто вы, скорее всего, городская жительница многоэтажки. В таком случае, для приготовления баклажановой закуски по старинному рецепту вам предстоит воспользоваться благами цивилизации и отправиться в ближайший супермаркет, хотя, в идеале, я бы предложила посетить рынок. Почему? Там продукты свежее и всегда можно поторговаться.

Теперь давайте определимся, какие овощи вы любите, а какие на дух не переносите. Это очень важно, потому что многие не любят тушеный лук, другие сладкий перец, третьи морковку... Эти составляющие можно добавлять понемногу, но в идеальном варианте пропорции примерно такие (даю не вес, а объём, который получается после того, как вы очистите и нарежете некрупными ломтиками или кубиками. Но, чтобы было красиво, надо нарезать или ломтиками или кубиками)
баклажаны - 3 части
морковь - 1 часть
болгарский перец - 2 части
красные помидоры - 1-2 части
репчатый лук - 1 часть
зелень укропа и петрушки - 2 части
растительное масло - 1-2 части (кто как любит. Но если масла будет мало - надо мешать очень часто, потому что пригорает)

Готовим в чугунной сковородке средней глубины с крышкой. Утятницы, гусятницы, казанки для плова не подходят.
Для определения объема я использую небольшую пиалу, объемом примерно 1,5 чайные чашки.
Теперь самый главный секрет: вы же обратили внимание, что это старинный кубанский рецепт? Читали особенности приготовления кубанской кухни? Значит знаете, что готовить будем на жарком огне, быстро с дальнейшим "упариванием" (для этого и нужна чугунная сковорода - она держит тепло)
Теперь о том, чем меня привлекает именно этот способ приготовления: овощи не надо подвергать никакой предварительной обработке! Только тщательное мытьё, удаление плодоножек, испорченных мест и очистка лука от шелухи, а сладкого перца от сердцевинки.
Всё нарезаем средними по размеру кубиками или ломтиками. Если будет мелко - то баклажаны "расползутся" и получится "кеся-меся".

Теперь раскаляем сковородку, выливаем на неё половину растительного масла и сразу высыпаем баклажаны (не ждём, пока масло прогреется!), тщательно перемешиваем и ждём, пока они прогреются. Масло всё впитается в баклажаны и они станут как-бы "жирненькими", но на сковороде масла не должно остаться (или остаться, но совсем немного). Добавляем морковку и снова помешиваем. Морковка немного "подавит" баклажаны и они более равномерно пропитаются маслом. Высыпаем болгарский перец и помешивая поджариваем вместе с баклажанами.В этот момент часть масла из баклажанов "выделится" в перец. Только чуть-чуть "помягчал" перец - высыпаем лук. Снова помешиваем и доливаем растительного масла, примерно половину от того, что осталось (это нужно, чтобы лук хоть немного прожарился). Высыпаем помидоры и зелень, Поливаем сверху оставшимся растительным маслом, перемешиваем, немного прожариваем до состояния "почти готовности моркови", накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.
Тушим минут 5 (не помешивая). Потом открываем крышку, солим по вкусу, перемешиваем тщательно, снова накрываем крышкой и выключаем огонь. Накрываем чем-то теплым сверху (можно просто полотенцем, свернутым в несколько раз) и настаиваем около получаса.


Всё. Готово. Приятного аппетита.

Кстати, эту закуску можно закатывать на зиму, только в этом случае в конце приготовления надо будет добавить щепотку сахара, пару-тройку столовых ложек уксуса, лавровый лист, перец горошком и раздавить несколько зубчиков чеснока. А для придания особой пикантности закуске, добавьте немного семян укропа.
И снова напомню, что накладываем кипящую закуску в простерилизованные горячие баночки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем в теплое одеяло до полного остывания (около 12 часов)

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И я так готовлю - мама научила! Вот только тушу всё сразу на медленном огне около получаса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Меня тоже мама научила, а её - тоже мама. Чем меня привлекает именно такой способ приготовления - на всё (вместе с чисткой овощей) нужно минимум времени. Главное, чтобы морковка не была сырой, в потом всё просто в тепле доходит. Как нас учат специалисты-диетологи? - чем короче тепловая обработка - тем больше витаминов сохраняется.

      Удалить
    2. А я тоже, в целях экономии времени, все тушу сразу, только помидоры добавляю. чуть позже. Синенькие очень люблю в любом виде,попробую и Ваш рецепт, Ирина Валерьевна, спасибо за секреты кубанской кухни

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна! А ведь если посмотреть, то способ "всё по очереди" занимает меньше времени... Пока одно жарится - другое чистится-режется. Правда вертеться на кухне приходится быстро. Но, зато пока почистил и порезал "последнее составляющее", блюдо почти готово.

      Удалить
  2. Ирина, скажите пожалуйста,все консервы вы делаете по одному рецепту? Лариса.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса. Если Вы внимательно прочитаете рецепты, то заметите, что ТЕХНОЛОГИЯ приготовления кубанских блюд примерно одинаковая: сначала очень жаркий огонь, потом упаривание. А вот рецепты все разные. Всё зависит от того, в какое время года готовится, какие продукты есть в наличии, на каком бульоне готовится (или вовсе без него).
      Кубанская кухня - это "сплошная импровизация на заданную тему".

      Удалить
  3. Какая прелесть! Очень люблю баклажаны! Просто сделала закладку себе с вашего блога!
    ... Мне запомнилось, как я на Украине как-то назвала баклажаны по-кубанки синенькими. Мне: "А что это такое?". Я "Баклажаны". А мне отвечают девчонки студентки: "А помидоры - красненькие!" И смеются :)
    От этого названия веет чем-то родным. И только кубанец тебя поймет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы знаете, на Кубани многие овощи носят "цветное" название. Так свёклу называют "буряк" (бурак) от цвета "бурый", а молодые огурцы - "зеленцы" (зеленый цвет). И ещё, когда добавляют сметану в борщ, то говорят, что его "забеливают" (от слова белый).

      Удалить
  4. О, да, "буряк" и на Украине "буряк", только вот никогда не задумывалась, откуда произошло название. А вот про огурцы и сметану - это для меня новость). (Я ведь только по рождению кубанка, сознательную жизнь провела в других городах)...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]