четверг, 17 сентября 2015 г.

Ох уж этот укроп!

- Ненавижу этот укроп! - воскликнула одна юная особа, доставая застрявшее между зубов семечко укропа, - и кто это придумал! Насыпали целую горсть, теперь приходится плеваться!
Улыбнулась бабушка, переглянулась с подружкой, и ничего не сказала возмущенной юной особе. Не понять ей, вскормленной на заграничных порошковых специях, что такое настоящие кубанские приправы.
Из давних времён использовали наши предки улучшители вкуса, но самые что ни на есть натуральные. Разные корешки и травки добавляли и в свежем и в сушенном виде, но одним из самых популярных стал укроп, а точнее - семена укропа.
Собирали их на разных стадиях созревания : совсем молодые зонтики, с только что завязавшимися семенами, срезали аккуратно вместе со стеблем, примерно 15-20 сантиметров, а потом использовали в доме как...
...ароматизатор и очиститель воздуха.
Да-да! В разных частях комнаты (только не за Божницей!) ставили небольшие "букетики", которые по мере высыхания устраняли неприятный запах, впитывая его в себя.
Как узнавали, что "укропный ароматизатор-очиститель" переставал действовать? Тоже очень удивительно. Об этом расскажу подробнее.

Как известно, запахи человеческого тела привлекают к себе разных насекомых. (Что уж тут скрывать - запахи эти не всегда приятные, поэтому современные люди всё чаще моются, пользуются различными дезодорантами, освежителями, а вот в старое время это было недоступно, разве что в богатых домах, какие-нибудь барыньки, опрыскивали всё вокруг одеколоном). Стебельки укропа, очищая воздух. впитывали в себя запахи человеческого тела и становились хорошей приманкой для насекомых (клещи, вши и прочие паразиты собирались на стебельках, в надежде найти для себя пищу). А когда насекомых на стеблях становилось "много", туда направлялись паучки, которые вили свои паутинки, чтобы поймать насекомых.

Так и смотрела хозяйка, как только появились паучки - всё нормально, "ловушка" работает. Как только паучки покидали растение - всё, "освежитель" больше не действует.
Аккуратно собирали пучки засохшего укропа и сжигали в печке, обязательно в доме, чтобы вместе с пучком сухих растений не выгнать домового. Из печки домовой выходит. а вот с улицы - не возвращается. Или возвращается, и начинает "куролесить" - беду в доме творить.

Теперь дальше об укропе.
Созревшие семена (когда они ещё не выпадают из зонтика), использовали для консервации, маринования и соления овощей. Срезали зонтики "под корень" (то есть, без стебля) и перекладывали ими слои овощей при засолке.

Когда семена укропа окончательно дозрели, то начинают "высыпаться". Тут главное не прозевать момент. Обычно детвору (чаще мальчиков) отправляли на сборку урожая семян. Давали им небольшие мешочки, и дети аккуратно засовывали внутрь укропный зонтик и стряхивали туда семена. Часть семян, естественно, оставалась на зонтике - вот она то и попадала на землю, так что укроп рос "самосевом" до самых холодов (осенний укроп успевал дать ещё один хороший урожай зелени, и именно его собирали, сушили и использовали зимой в качестве "зеленцы" для приготовления различных блюд).

И вот теперь о том, почему улыбались и переглядывались бабушки за столом, когда юная особа возмущалась. Так почему же в блюда добавляют семена укропа?

А особенно в кубанский борщ. Тут уж действительно, целую щепотку кладут, не жалеют! А всё потому, что кубанский борщ ели  и со старым салом, и с перцем, и с чесноком, а это оставляет неприятный запах во рту.
Семена укропа разжевывали, аккуратно перетирали между зубами, и это устраняло неприятный запах, и дыхание становилось свежим и ароматным. Ну совсем, как теперешние жевательные резинки, только бесплатно.
А ещё семена укропа устраняли "бурление" и вздутие в животе. Так что, пожевал семечки укропа - и никаких тебе проблем (точно уж "не испортишь воздух" в обществе).

И тут ещё одна старинная примета: как только молодой человек или девушка начинали усиленно жевать укроп... значит завели себе милого. Тут уж бабки "ухо востро держали", чтобы не упустить момент и не допустить излишнего баловства.
"Як зачнэ дивка, або хлопец з губьями зачмокаными ходыть - пора сватов засылать, бо беды не мынувать"
То есть, как заметили. что губы красные - значит уже целуются - пора женить, а то позор будет.

Вот поэтому и улыбались бабушки: не знает нынешняя молодежь, сколько пользы от укропа! И приметы не знают, а вот в прежние времена, когда дивчина не ела укроп, это означало "ещё не целуется". А вот, как начинала все укропинки по тарелке собирать...

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень люблю укроп и в борще и в консервации.Зимой, когда зелень на рынке дорожает, использую сушеный укроп, он не теряет своего аромата. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Укроп - это самое верное средство от всех "желудочных" болезней. А сколько с ним связано историй и поговорок, сколько примет. Взять хотя бы то, что семена укропа собирали мальчики. Знаете почему?

      Удалить
    2. Даже не представляю, расскажите пожалуйста!

      Удалить
    3. Всё связано с приметой - семя - символ продолжения рода. Мальчик собирая семя (для хранения, будущих посадок) в то же время ненароком сеет его на землю. И тоже эти семена прорастают. В общем, чтобы мальчик, когда подрастёт, был "более плодовит"...

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ирина Валерьевна. Укроп - это замечательная пряность, но я вот его предпочитаю только в зеленом виде (свежим), да в консервации. А вот сами семена мне противопоказаны - аллергия ( резкий запах и вкус семян), впрочем, как и многие другие специи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! А "сырые" семена и правда, имеют очень сильный запах, поэтому используют их исключительно в вареном виде или в виде настоев (укропная водичка, которую даже детям дают "от газиков". Только надо обязательно соблюдать пропорции)

      Удалить
  3. Недаром говорится: "Новое - это хорошо забытое старое". Надо помнить старое, чтобы не приходилось "заново изобретать велосипед" Сколько сейчас придумано разных средств и снадобий, чтобы улучшить состояние организму человека. а на самом деле - всё очень просто. Надо просто вспомнить, как делали наши предки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже в Гимне России есть слова о народной мудрости веков:
      "Славься, Отечество наше свободное,
      Братских народов союз вековой,
      Предками данная мудрость народная!
      Славься, страна! Мы гордимся тобой!"

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]