воскресенье, 2 января 2022 г.

Евгений Шорстов. "Рожа"

Продолжаю участвовать в читательском марафоне "Отличная книга" и одновременно ищу новые имена. Тема января "Свободный выбор". Случайно натолкнулась на молодого автора Евгения Шорстова. Ему всего 20 лет, но он уже написал много мистических и драматических рассказов. Прочитала один из них. "Рожа". Бр-р-р. Как ни странно, но это страшно. Есть какая-то неуловимая динамика, которая заставляет прочувствовать то, что испытывает герой рассказа, оказавшийся впервые перед выбором...

Наверное мне, как матери, понятны страхи Бори, домашнего мальчика, решившего начать самостоятельную жизнь. Он не нашел ничего лучшего, как просто съехать от родителей подальше. Домашний мальчик, решения за которого до этого самого времени принимали родители, которые же и несли все бытовые заботы о единственном дитятко. Знакомая ситуация.

Боря жил в постоянном напряжении, в школе, в институте, дома. Он был уверен, что в будущем ему ничего хорошего не светит. Даже возможный призыв в армию воспринимал как русскую рулетку. Ведь вероятна возможность попасть в часть, "где то и дело находят болтающихся в петле срочников".

Родители постарались, и определили Борю на платное отделение юридического факультета городского университета. "Куда угодно, лишь бы не в армию". А ведь Боря ещё после девятого класса хотел поступить в строительный техникум, но родители не позволили (снова эта гиперопека, боязнь так рано отпустить от себя чадушко). И как итог, потеря времени, неудачные учителя по математике и физике, которые напрочь отбили у него любовь к точным наукам.

Так-так-так, что-то я снова обращаю внимание на то, о чем быстро и вскользь сказано. Но ведь без этого невозможно понять, почему то случилось с неокрепшим молодым организмом. А это именно всё шло на подсознании: постоянный страх, что что-то должно случиться. И его несамостоятельность, в то же время неудовлетворенность гиперопекой родителей, а потом и знакомство с настойчивой девушкой, которая определила его дальнейшую судьбу. Точнее, это не Боря изменил судьбу, а по настоянию той же девушки.

И вот что я не понимаю, ну если девушка так настаивала, чтобы Боря жил самостоятельно, то почему сама продолжала жить с родителями? Почему она настояла на том, чтобы Боря устроился в службу поддержки интернет-магазина, причем по совершенно бесчеловечному графику, плюс, совмещая это с дистанционной учебой. Лишь бы скорее накопить денег и съехать от родителей.
Неужели родители не замечали, что их сын морально и физически выматывал себя? Почему они постоянно его шпыряли, что он мало учится, что "сколько денег платим, а ты учиться не хочешь"... Деньги-деньги-деньги... И на мозг: кап-кап-кап-кап...

А тут ещё это непростое время, когда каждый живёт в страхе подцепить неизвестный вирус, от которого нет спасения. Здесь бы напротив, нужна поддержка семьи, сплоченность и взаимопомошь в преоболении преград. Но нет же, кап-кап-кап со всех сторон... "ты должен учиться", "ты должен жить самостоятельно", "ты должен...", "ты должен...".

И вот он оказался один. Совсем один в большой квартире. Девушка поздравила его с новосельем, выпила с ним вина и... уехала к родителям. А он остался один. В незнакомом месте. До этого никогда не остававшийся в одиночестве. И тут произошло ЭТО. И это реально страшно.

Предлагаю прочитать этот рассказ людям с железной психикой. Впечатличельных прошу воздержаться. Хотя, может быть рассказ только мне показался страшным. Может кто-то вспомнит наше пионерское детство, когда по ночам, устроившись в тёмном уголке, рассказывали друг другу страшилки...

https://litnet.com/ru/reader/rozha-b377637

4 комментария:

  1. Ох, Ирина Валерьевна.Ну что ж Вы со мной делаете!!! Обожаю ужасы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, прочитайте.
      Рассказ небольшой, но очень страшный...

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, спасибо! Пойду читать рассказ. На ночь глядя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, страшилка самое то - читать на ночь)))
      Это для тех, кто работает в ночную смену - точно не уснёшь.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]