суббота, 29 января 2022 г.

Краснодар, 28 января 2022 года.

А давайте прогуляемся по южной столице России, главному городу Кубани. Тем более, что повод есть - сильный снегопад, обрушившийся на нас 23 января всё ещё не растаял, как обычно за три дня. А даже иногда "подсыпает" сверху, только уже не такими темпами. Температура воздуха держится от минус 5 до плюс 3, даже солнышко иногда показывается. Правда, не надолго, но всё-таки.
Дворники наконец-то начали что-то делать во дворах (думали, что растает быстренько, а нет уж, хотя эта несвоевременная уборка снега чревата последствиями). 

Практически везде от подъездов снег расчистили, даже зачем-то голый асфальт посыпали песком - теперь по подъезду нерадивые соседи оставляют грязные следы. А вот дороги на придомовой территории так и не почистили. Хотя, говорят, что вызывали специальный транспорт, чтобы очистить утрамбованую машинами снежную массу, но (по слухам тех же бабушек) трактор приехал, когда во дворе стояла скорая помощь. Водитель заругался, сказал, что ему ждать некогда, у него много работы и уехал.

На первом фото я пытаюсь показать высоту снежного покрова на газоне, а ноги поставила на самую высокую и самую низкую часть дороги. Как видите, из-за несмоевременной очистки территории от снега, образовалась неравномерная наледь с перепадом вымоты до десяти сантиметров. И вот её почему-то дворники посыпали толстым слоем песка и какими-то острыми камешками. А пешеходные дорожки, так называемые "народные тропы" вообще расчищены "на одного прохожего", вдвоём разминуться невозможно. И та же история с перепадом высот и наледью Только их никто не посыпал. А желтые следы - это люди самы нанесли на обуви, сворачивая с дороги.


Теперь покажу несколько ледяных глыб в самых опасных местах. Почему "ледяных" - очень просто. Выпавший снег не позволил тут же добраться до крыш, потому что его было очень много и очень мокрый. Это небезопасно. Первый же лёгкий тёплый ветерок, прорвавшийся буквально на пару часов (я рассказывала, как быстро у нас меняется направление ветра) покрыл снег ледяным панцирем. Теперь что-то делать на крыше - равносильно работе отбойным молотком.  Так что крыши и гаражей, и беседок, и домов сейчас вот такие. Высоту можете определить сами. Я приложила руку (длина от запястья до кончика пальцев 19 см). Даже страшно подумать, что будет, когда эти ледяные глыбы начнут падать с крыши (мы живём на первом этаже).

Основные дороги в городе расчищены, но вот такие полутораметровые горы грязного снега с кусками толстой наледи "украшают" практически все перекрестки не центральных улиц. На одну из льдышек (не самую большую, просто ту, что была поближе) я поставила ногу, чтобы вы смогли оценить толщину и размер снежного наката (у меня сороковой размер обуви)


Многие машины, из тех. кого не успели раскопать в первые сутки снегопада и спрятать, оказались в ледяном плену. Вот и этой припаркованой накануне снегопада иномарке не повезло. Сначала её льдом сковало, а потом ещё с ёлочки "подарочек" прилетел с разбил заднее стекло. Надеюсь, что она застрахована от подобных катаклизмов. А то тут ремонт в копеечку выйдет. Кстати, у нас, на Кубани, после наводнений резко возрастает количество автомобилей, выставленных на продажу (так называемые "утопленники"), Думаю, после этого снегопада многие будут продавать "подснежники".

А это уровень сугроба, набросанного при очистке снега на проходе к гимназии №18 со стороны улицы Атарбекова. Видите. как позаботились о том, чтобы школьники не падали? Практически весь снег с дороги убрали, дорога сухая и чистая.
После нескольких дней дистанционного обучения из-за сильных снегопадов, школьники приступили к очному обучению (конечно те классы, которые не на карантине). И вот что грустно: снега много, а в снежки не поиграешь. Хотя, бросаются ли снегом  наши "гаджетоманы"?

А вот и улица Атарбекова, одна из центральных улиц Прикубанского округа города Краснодара. Проезжая часть очищена, снег вывезен, куда - не знаю, может во дворы сложили, а может куда-то за город, как и положено в больших городах.
А вот пешеходные зоны в плачесном состоянии. Каждому владельцу магазина было преписание - следить за территорией, прилегающей к торговой точке. Ну, "от порожка до дорожки" все прочистили узкие тропинки, но вот убрать весь снег с троруара сейчас невозможно. Всё из-за той же "многоуровневой" наледи. Зато посыпали всё той же "песко-глиняно-каменной" смесью, которая после таяния снега принесёт много неприятностей жителям. А всё потому, что на Атарбекова очень часто дуют сильные ветры (так называемый эффект аэродинамической трубы), и вся эта грязь будет летать по улице пыльными бурями, потому что убрать её не реально.

А вот как выглядят дорожки там, где их своевременно почистили: Совершенно сухой асфальт и аккуратные сугробы в снежной наледи. Одно только огорчение - как только заканчивается "подшефная территория" такие чистые дорожки резко обрываются, и дальше приходится карабкаться по ледяным глыбам, засыпаных песком между сугробами, щедро "удобренными" домашними любимцами.


Ой, тут позавчера со мной такой случай произошел!  Наверное расскажу. Итак, решила сходить за хлебом на пекарню (это недалеко от дома, и после 19-30 там скидка и хлеб вкусный и горячий). Конечно уже было темно, людей мало, и как раз в это время собачники выводят своих любимцев на прогулку (самое интересное, обычно в соседние дворы). А после снегопада выбор только один - ходить по прочищеным дорожкам. Вот впереди меня, метрах так в десяти, шел мужчина с пёсиком. Видно, что ещё щенок, хотя размером с хорошую овчарку. И вот этот пёсик то вперед забежит, то отстанет. Он бы и по снегу побегал, но это небезопасно - можно о наледь лапы поранить. Вот хозяин и водит его туда-сюда видно уже давно. Собачка слегка отстала от хозяина, присела и прямо метрах в пяти от меня "заминировала тропинку"
Переступить её шансов нет - скользко, спокойно можно "вляпаться". Я уже так посматриваю, куда можно перейти, но подумала: "Я то обойду, а кто не видел - обязательно вступит", тем более, что освещение на улице не очень...
Ну, в общем, я так громко говорю мужчине: "Вообще то не мешало бы убрать за питомцем", а он в ответ разразился такой нецензурной бранью... прошелся по всем моим родственникам, приписал сюда правительство и так громко орёт, а аж струхнула слегка.
А собачка видно решила поддержать хозяина, повернулась ко мне, голову пригнула, и угрожая как начала активно задними лапами грести, да прямо по своей "мине".
Брызги как полетели во все стороны, да прямо на хозяина. Тот опешил... Что было дальше не знаю, так как поспешила быстренько ретироваться с этого места, благо был пандус вокруг дома свободный от снега. Был, правда, риск, что на меня сверху что-то свалится с крыши, Но я посчитала это меньшим злом, чем дальнейшее поведение хозяина собаки.

В общем. в городе холодно, снежно и небезопасно (в некоторых местах).
Да, только сейчас поняла, с чем можно сравнить наши сугробы. 
Знаете, есть такой знаменитый французский десерт "крем брюле"? Нежнейший крем под тонким слоем хрустящей карамали? Эту карамель плавят очень быстро прямо на десерте "кондитерской горелкой". Получается тонкий хрустящий слой.
Вот и у нас южный теплый ветерок превратил сугробы в некое подобие этого десерта.

И в заключении поста: МЧС предупреждает об очередных катаклизмах, а Гидромерцентр обещаный на ближайшие дни сильный снегопад сменил на сильный дождь. Хочется. чтобы они оба ошибались и всё было хорошо.

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Хорошей Вам погоды! Снегопад - это дело такое! Надо быть во всеоружии! Я всегда боюсь подскользнуться на заснеженных тропинках, поэтому покупаю обувь, с хорошей подошвой, чтобы не скользила) Снег на крыше ещё страшен, если рядом провода! Одни раз снег с кровли упал, оборвав провода, со страшным треском и огнем, хорошо успела отбежать.
    Берегите себя, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Помню, несколько лет назад, во время подобных снегопадов, РЭП-овские работники лазали на крышу и счищали снег.
      А сейчас не то, что всем "пофиг", так даже ограничительные ленты не повесили в опасных местах.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Странно видеть снег в Краснодаре. Это у нас в Кузбассе он исчезает только в апреле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Так у вас снег, а у нас "крем-брюле".
      Вот сегодня, уже +7, а снег лежит...

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, добрый день! Ну и погодка у вас! Даже удивительно,что снег так долго не тает! Мы-то в СИбири привыкли и к сильным морозам, и к метелям, и к высоким сугробам! А вот для вашего региона это просто катастрофа! Прогулялась с Вами по городу, фотографии замечательные! Похохотала над рассказом о собачке, все-таки бумеранг не заставил себя долго ждать:хозяину досталось!Желаю Вам тепла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна, здравствуйте.
      Теперь присматриваемся к уровню рек.
      Они у нас такие, с гор начинаются - чуть-чуть переполнятся и считай сносят прибрежные поселки.
      Ну примерно так, только этот пост про летнее наводнение:
      http://ivan-kuni4kin.blogspot.com/2014/07/blog-post_11.html

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Да, всё правильно вы рассказали о состоянии тротуаров в нашем Краснодаре, да и на всех крышах ледяные глыбы! А ведь данная ситуация очень опасна, кому-то это может стоить жизни. Нам теперь нужно быть особо осторожными!
    P.S. очень понравилась история с собачкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Сейчас ходила по городу - так воняет собачьими какашками...
      И, похоже, сугробы (те, что навалили при уборке) не собираются таять. А на газонах снег немного "присел" - сантиметров на 5.
      Мокрые-мокрые дороги.
      Сейчас лёгкий минус - и мы снова входим вледниковый период.
      Да, собачка молодец, сама того не ведая, проучила хозяина.
      "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В этом году какая то аномально снежная зима! У нас опять снег, сугробы почти с человеческий рост! Сегодня +1, снег тяжёлый, только пришла с улицы, отчищала снег возле дома. На козырьки высота снега 80 см, а я только неделю назад счищала его! Снег и радует, и огорчает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      И как ни странно, но это всё предвестники глобального потепления.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Когда я услышала про снегопады в Краснодаре, сразу вспомнила про Вас. Внушительные сугробы! И не белые и пушистые, как у нас, а грязные и тяжёлые.
    У нас на всех домах стали ставить снегозадержатели, чтобы снег не падал на головы прохожих. Но даже их порой сносят тяжёлые глыбы снега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Да, снегопады у нас щедрые - если снег, то снег!
      За ночь "по колено", а где и выше.
      Да мокрый, рыхлый, тяжелый.
      Такой широкой снеговой лопатой особо не покидаешь - тяжело.
      Вот сейчас уже видны разрушения - у нас под окном абрикос и две вишни треснули, ветки завалились.
      Снег сойдёт, надо будет отпилить.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Отлично понимаю Вас и перепады. У нас тоже ужасные перепады случаются, а снегом просто всё завалило. То, что скопилось во время оттепели, выглядит угрожающе.
    Насчёт хозяина с собакой - ой, пожалуйста, никогда не делайте им замечаний. Я, конечно, понимаю, что не все такие, но очень многие неадекватны. Я лучше мимо пройду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Да я как-то никогда не прохожу мимо безобразий.
      Не могу мириться с этим.
      С одной стороны знаю - много хамов.
      С другой, вдруг человек просто не заметил?
      Помните, я рассказывала, как одна маленькая девочка очень громким голосом, на всю улицу представляла меня своему папе:
      - Папа, это такая тётя хорошая, её даже бешенные собаки боятся!

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Необычно, конечно, читать про Ваши сугробы )) Спасибо за краснодарскую прогулку )) А почему Вы идёте за хлебом НА пекарню? Интересно, это диалектная южная черта (как: скучаю за вами).

    У нас снег идёт более двух недель. Не успевают убирать. Горы снега. С ужасом думаю, сколько весной будет грязи и как долго эти придорожные айсберги будут таять (до июня).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, наш диалект интересный.
      Но, с другой стороны конкретно этот вопрос уже обсуждался.
      Пекарня - это производство. Закрытое. Туда допуска нет.
      Люди работают В пекарне.
      А рядом с пекарней есть небольшой магазинчик, вот туда мы и ходим:
      В магазин, который расположен НА территории пекарни.
      Магазин НА пекарне.
      Или короче: "НА пекарню".

      Сегодня наш снег похож на коктейль из грязи, льда и собавьих какашек. Воняет жуть!
      +7, ноги проваливаются по щиколотку в месиво (там где дорожки не были расчищены до асфальта, где остались наледи)
      Был 15-минутный дождь, перешедший в 10-минутный снегопад (покрыми кусками, размером с половину ладони).
      Сильный ветер (с полчаса).
      Снова затишье.
      Сейчас из-за сильной влаги очень холодно.

      Удалить
  9. Ира, да просто вы не готовы к снегу. У вас ведь это большая редкость. если мы вечно по уши в сугробах, так наш "Чистый город" круглосуточно убирает. Снег самосвалами вывозят, техника расчищает дороги и тротуары, рабочие вручную лопатами площадки чистят. Они у нас любимцы,герои) СМИ про них пишет, телевизионщики сюжеты снимают,и это правильно - они сейчас на передовой.
    Про мужичка и пёсика. думаю, только штрафы принесут результат. Так давно за границей делают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, у нас пытались как-то вывозить самосвалами снег)))
      По нашей погоде - нагрузили машину, она пару часов по пробкам постояла - кузов пустой)))
      Так что просто сгребают по сторонам.
      Да и у вас всё по-другому.
      У вас снег как выпал - так и лежит.
      А у нас падает и тут же тает.
      Но если очень много - всё растаять не успевает.
      Вот пробовала когда-нибудь на тёплый бисквитный корж выкладывать взбитые сливки из балончика?
      Тот же эффект.
      И потом, у нас нет той снегоуборочной техники, что у вас.
      По дорогам обычные трактора с прицепленными скребками едут.
      Выезжают даже частники-фермеры, у которых есть трактора - прицепляют вперед скребок - и поехали дороги расчищать.
      Надо тебе как-то "угадать" и приехать зимой посмотреть на наши снегопады)))

      Удалить
    2. Вот уж спасибочки, я как-нибудь с нашей классической зимой перезимую. К вам лучше весной или осенью, даже не летом, когда жара)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот все было бы не так плохо, если бы зимой держался минус! Вот выпал снег, и пусть будет минусовая температура, а то с этими постоянными оттаиваниями сплошной гололёд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Помните, я ещё в 2013 году говорила, что всё это строительство в Сочи (снос горы и устройство запасов снега) не пройдёт даром.
      Вот климат и меняется.
      Постепенно, но уверенными темпами.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот Вам и "минусы" настоящей зимы на Кубани! Конечно, у нас снега больше, он чище, медленнее тает и не превращается в ледышки. Зато весной мы ощущаем те же "прелести": и сход снега и сосулек с крыш, и песочные дорожки, и "заминированные" территории. Очень грустную историю с собакой Вы поведали! В Тюмени в каждом дворе на столбах есть дог-пакеты. Хозяева уже привыкли убирать за своими питомцами. Там почти не увидишь "мин".
    Пусть погода у Вас будет хорошая! Такая, какую Вы любите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
      Да у нас на Кубани любая погода хороша.
      Она как истиная казачка - непредсказуема и отходчива)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]