воскресенье, 30 января 2022 г.

Оксана Гринберга "Свобода выбора"

Человек заканчивает школу и решает куда пойти учиться. "Как же странно все сложилось! Стоило нам с братьями закончить среднюю школу в Москве, мне засобираться на медицинский, тогда как близнецы думали испортить жизнь профессорам в политехническом, родители сообщили, что мы возвращаемся на родину отца." А родина отца - это не какой-то там другой город или другое государство. а ни много ни мало - магический мир Эирианн, где совсем недавно закончилась война между светлыми и тёмными, где живут летающие драконы, где всё совсем не так, как на Земле.

"Вернулся отец, который, кстати, тоже воевал, из-за чего мама извелась, не находя себе место, и сообщил, что вместо медицинского и политехнического мы поступаем в Академию Магии в Таре."

И вот ребята готовятся к поступлению, читают какие-то особые книги, изучают стариные свитки строят планы на будущее, вспоминают прошлое и познают доселе неведомое, пользуясь тем, что родились не в обычной московской семье, а в семье магов.

Книга читается удивительно легко. С юмором тоже всё в порядке, есть моменты весьма удачные, к примеру:

"Платье мне подарила Инесс– черное, до колен, с квадратным вырезом. Два часа у парикмахера и визажиста, и – вуаля! – у папы чуть не случился сердечный приступ. «Не пущу! – заявил он. – Только через мой труп! Марта, ну посмотри же ты на нее! Куда она в таком виде?! Да у любого зрячего мужика тут же начнутся неконтролируемые рефлексы!»
Мама с тетей Инесс чуть было не организовали папин труп, но платье все же отстояли."

"К входу в замок вели две сотни ступеней из белоснежного мрамора, на которых любая приличная Золушка могла со спокойной душой потерять не только туфельку, но и прочие детали туалета."

И в какой бы семье вы не росли, какими бы ни были бы вы магами и всемогущими, мама - всегда мама.

"... папа в него кинул чем-то внушающим уважение, из-за чего парадная белая туника Эрика слегка обгорела. Тот засопел обиженно, глянул на брата, и они разыграли нападение Темных полчищ на армию Светлых. Дед с отцом их все равно победили, но тут пришла мама и победила победителей. Вернее, разогнала воинственные армии в разные комнаты и выдала братьям новую одежду."

Да, наверное интересно из современного мира с транспортными пробками, интернетом и прочими благами цивилизации попасть в мир перьев, чернильниц и "платьев в пол". Но оно того стоит.

Близнецы Эрик и Эрсан и их сестра Мирита Логаны стали студентами факультета Боевой Магии. А ещё там была девушка Риона, давняя подруга Мириты, поступившая на факультет Предсказаний. И ещё молодые преподаватели маги, и люди-драконы с их невероятной сексуальной энергией, и огромное желание не потерять себя и не навредить другим. 

Всё действие происходит в два летних месяца, с момента поступления до начала занятий в Академии. Столько невероятных приключений я, пожалуй, не видела ни в одной книге. Причем, все они так логично вписываются в сюжет, что поневоле веришь всему тому, что происходит.

Я много раз пыталась читать что-то подобное, но очень быстро становилось скучно, потому что в авторов быстро иссякала фантазия. В этой книге до последней страницы было невероятное напряжение, желание оказаться рядом, воочию увидеть то, что происходило вокруг.

Очень рекомендую прочитать эту книгу. Не пожалеете.
Книга прочитана очень быстро, буквально за один вечер с огромным удовольствием. Получила какой-то невероятный заряд бодрости и юношеского энтузиазма.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! По-моему, симпатичная сказка для взрослых. Может и вправду почитать? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Да, можно прочитать эту книгу, даже рекомендую.
      Вот только в бумажном варианте её не найдёте.

      Удалить
  2. Вот такие удивительные книги вы читаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я уже сама удивляюсь, сколько разных книг я перечитала.
      Совершенно "съехала" со своей темы.
      Скоро сама буду писать про попаданцев и магию)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Сейчас отправила ссылку на Ваш пост своей подруге. Уж очень она такие книги любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Тогда вашей подруге прямой путь на сайт libkinq
      Там таких книг очень много.

      Удалить
  4. Ирина, в жанре фэнтези только атрибутика необычная, а по смыслу - борьба со злом, приправленная острым сюжетом. Если поменять волшебное/несуществующее/ космическое место событий, лишить героев суперспособностей и поместить их в современный мир, то им придется искать ответы на вечные вопросы: кто я в этой жизни, о выборе, о чести и совести, о преданности и предательстве, о мужестве. Я порой сильно западаю на фэнтези, как ребёнок). Это любовь к фантастике с детства, к которой добавилась в любовь к фэнтези.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Елена.
      Да уж, сейчас реальность всё больше переносят в нереальные миры)
      У меня иногда складывается такое впечатление, что нас снова пытаются заставить верить в "потусторонние миры", возвратить в язычество.
      Недостаток современного образования, плюс нежелание самообразовываться, плюс пофигизм - и вот результат.
      Вместо того, чтобы изобретать что-то новое, человек постепенно возвращается к первобытному строю.
      Главное поесть и чтобы никто не трогал.
      И всё, что происходит вокруг - это мистика.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ну нет... Не моё это. Хотя и интересно Вы рассказываете ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Согласна, это не Ваше чтение)
      Но книжица стоит того, чтобы её прочитать.
      Хотя бы ради того, чтобы лучше понимать современных детей..

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]