четверг, 20 января 2022 г.

Как исковеркать любой текст

Этот пост поможет тем, кто до сих пор косноязычен в написании текста и тщательно подбирает каждое слово, дабы не прослыть недоучкой.
Не буду говорить о блогах, авторы которых не только не стесняются явных ляпов, а даже делают их специально, чтобы привлечь читателей. Хотя поначалу меня это очень раздражало, пыталась (вот глупая) указывать на ошибки.

Но потом поняла тактику: именно наличие ошибок и глупостей, сказаных с экрана (написаных в посте) и привлекает читателей, которые и ставят эти множества лайков-дизлайков, кстати, тем самым помогая авторам зарабатывать денежку на рекламе. Но об этом как-нибудь подробнее в другой раз.

Сейчас остановимся именно на написании нормальных текстов для постов.

Вы заметили, что некоторые длинные посты читаешь-читаешь-читаешь, вроде бы интересно, а вспомнить после прочтения нечего? И комментарий оставить хочется, а в голову ничего такого "умного" и не приходит. А просто что-то "не в тему" как-то стыдно написать (хотя не все так думают). Вот и остаются посты прочитаными, но не обговоренными. А всё потому, что автор пишет вроде как в свободном доступе и для всех, но аппелирует такими фактами и терминами, половина из которых понятна только очень узкому контингенту.

А некоторые тексты очень уж краткие, минимум-информативные, разве что указана какая-то дата или место действия. Такие посты-объявления тоже не будут комментироваться читателями, так как их не касаются.

И всё-таки, давайте на примере разберем, как некоторые авторы неосознанно портят тексты. В качестве примера возьмём всем известную русскую народную сказку "Курочка ряба".

Жили-были дед да баба
Была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил
Баба била, била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!


Что сказать об этом тексте: максимум информации, огромный простор для читательского воображения и легкость для чтения. Но этот текст можно представить с другой стороны:

"В результате несоблюдения саниатрных норм в доме у супругов-пенсионеров завелись грызуны, что привело к большим материальным проблемам, вызвавших слёзы у малоимущих стариков"

Или ещё так:

"Ну я там, кароч, не понял, но чёт-то там такое было. Кароч, деда и бабу мышка на рыжьё кинула. Всем пофиг. Тока мыша серая впряглась, типа: "Не кипешуйте, будет вам счастье"

Но больше всего мне жаль тех, кто пытается раздуть из этого глобальную проблему.

"Коренные жители из деревни Мулькино, пенсионер Василий Петрович, заслуженный труженик сельского хозяйства, тракторист, орденоносец, победитель социалистического соревнования времен СССР и его жена Марфа Васильевна, знатная птичница, селекционер, посвятившая десятки лет выведению золотоносной породы кур попали под наблюдение органов госбезопасности. Когда-то секретные разработки под кодовым названием "Курочка Ряба" были прекращены по причине недостатка финансирования, но группа энтузиастов под руководством Марфы Васильевны продолжила селекционную работу на дому и добилась успеха.
По словам Марфы Васильевны, некая зарубежная разведгруппа "Мys@kA" похитила документацию и уничтожила единственный опытный экземпляр.
Однако, органы госбезопасности выдвнули версию. что пенсионеры, получающие мизерную пенсию, вступили в сговор с "Мys@kA" и продали секретные разработки, в надежде поправить своё материальное положение. Горькие слёзы вызвали сочувствие у тайных агентов "Мys@kA", которые взяли на себя ответственность за дальнейшую судьбу стариков."

Наверное подобные изложения тоже имеют место быть, но всё-таки давайте придерживаться определенных стандартов. Ещё на стадии создания блога каждый из нас примерно определяет целевую аудиторию по возрасту, социальному статусу, профессиональной принадлежности, и в соответствии с этим решает вопрос внешнего оформления и языкового жанра.
Поэтому прежде чем публиковать текст внимательно подумайте, а соответствует ли данный пост вашему блогу? Может стоит рассказать о событии несколько другими словами?

Мне было бы очень интересно, если бы в комментариях Вы, мои дорогие читатели, попробовали представить сказку "Курочка ряба" в каком-то необычном формате. Желательно, в соответствии с тематикой Вашего блога.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я совсем не знаю таких авторов, которые намеренно портят свой текст ошибками и описками... Мне кажется, автор не нарочно сделал ошибки, а когда заметили его читатели, сделал вид,что он "намеренно" их совершил, просто не хочет признаваться... Я всегда терпимо отношусь к ошибкам и опискам, ведь многие авторы пишут глубоко ночью, уставшие, да и уровень образования всегда разный. Но все может быть....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Намерено-намерено))
      Я не говорю чисто о педагогических блогах, а вот обычные "рекламные" блогеры очень даже допускают ошибки.
      Знаю 100%
      Впервые столкнулась с этим, когда Ваня показал тексты для редактирования.
      Я увидела эти безграмотные "псевдонаучные" тексты и удивилась, где они такие берут.
      Ваня показал мне сайты и блоги в интернете (причем с миллионными просмотрами!), где вся эта безграмотность публикуется.
      Причем в комментариях (а их сотни! И такие же безграмотных) иногда проскальзывает кто-то, который, к примеру, пытается объяснить, что тот или иной термин употреблен не правильно - и тут же десятки комментариев "убейся", "ацкий сатана" и т.п.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я не считаю себя специалистом в написании текстов. Мне бы сочинить текст для своих постов. Где уж придумать про Курочку Рябу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      А мне кажется, что в Вашем исполнении сказка выглядела бы примерно так:
      "Мои пушистики сегодня очень шаловливые. Бегают, особенно Люся старается. Том сидит на кресле и наблюает, как Яна, Лёша, Снежок пытаются скрыться от Люси.
      Я пристыдила их, что они слишком разшумелись и пошла на кухню приготовить яичницу.
      Взяла яйцо в руки, а тут по кухне пробежала мышка. Я вздрогнула от неожиданности и выронила яйцо.
      Снежок и Яна тут же прибежал на мой крик, заметили мышку и бросились её ловить. Но мышка убежала, только хвостиком махнула.
      Пока Мальчики ловили мышку, Яна и Люся съели яйцо.
      Пришел Том, посмотрел на всех нас, и стал тереться о мои ноги. Это он так меня успокаивал."

      Удалить
  3. Ира, по вопрсоам:
    1) Рекомендую книгу Максима Ильяхова "Пиши. Сокращай". Она меня просто перелопатила и свернула на новый путь.
    2) Курочка-ряба по-ненецки:
    Жили-были оленевод-тыбертя и чумработница-мядманзарана’не.
    Была у них куропатка-хабэвка.
    Снесла хабэвка яичко, не простое - ледяное.
    Тыбертя бил, бил - не разбил
    Мядманзарана’не била, била - не разбила.
    Мышка-писяко бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
    Оленевод плачет, Мядманзарана’не плачет, а хабэвка кудахчет:
    - Не плачь, тыбертя, не плачь, Мядманзарана’не: снесу вам яичко не ледяное - размороженное!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, это СУПЕР!!!!
      Настроение взлетело до небес!
      Ваня оценил, очень понравилось!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]