понедельник, 10 января 2022 г.

Наталья Елецкая. "Салихат"

Пожалуй, эта та книга, которая с подлиной правдивостью рассказывает, как живётся там, где нас нет. Другой мир, другие обычаи, другие приоритеты, и это совсем рядом с нами, в наше время. Первое впечатление, как только начала читать книгу было: "Ой, да как-же так!", а потом постепенно втянулась в повествование и поняла, что да, так и бывает. И не только "где-то там далеко", а совсем рядом. Никто не застрахован от домашнего насилия, жестокости и непосильного рабского труда. Да и есть люди, которые не представляют, как это можно сказать "нет" в ответ на грозный приказ.

Что стоит во главе человеческого насилия? Кто такие насильники и их жертвы? Я не говорю о сексуальных извращениях и домогательствах. Я говорю о домашнем насилии, когда с рождения дочерей готовят быть в услужении мужчинам. Всё равно кому, мужу, брату, родственнику, просто чужому человеку. Но если мужчина сказал, значит это надо сделать. Хотя не так, женщина должна предугадывать желания мужчины. Только тогда она будет считаться хорошей. Хотя, женщин никто не хвалит. Веками сложено так, что мужчина - это глава семьи. У мужчины должна быть жена, которая всё взваливает на свои плечи и рожает много сыновей. Чем больше сыновей, тем почетнее место женщины в доме. Хотя, никто не освобождает её от каждодневного домашнего труда, заботы о многочисленных потомков и готовности в любое время утолить желания мужчины.

И всё-таки, женщины, воспитанные в таких условиях в чем-то даже счастливы. Они даже не думают о том, что можно жить по другому. Свободно ходить по городу, общаться с людьми, ходить в кино, театры, кафе, да что там "куда-то ходить", даже просто почитать книгу, посмотреть телевизор, посидеть в саду и понаблюдать за облаками. Всё это недоступно.

А как относятся к рождению детей? До самых родов женщина работает, выполняет все домашние дела. Даже во время начавшихся схваток продолжает готовить еду для мужа и прибывших с ним гостей, переживая, что к наступлению самого процесса родов не успеет приготовить достаточно блюд, и что муж будет недоволен этим.
Потом быстренькие роды (ребенка запеленать и в люльку), а самой снова бегом на кухню, чтобы продолжить готовить еду для гостей. И только когда гости ушли, сообщить мужу о рождении очередного наследника (хорошо, если это мальчик), получить ободрение, что хорошо гостей встретила и... извиниться в том, что сегодня не сможет доставить мужу удовольствие.

Вот это для меня дико. То, что я написала, это собирательный образ из нескольких женских судеб, описанных в книге. И он ещё не такой страшный, как те, что рассказывает автор. 

Я искренне советую всем прочитать эту книгу. Даже хотя бы потому, чтобы узнать, как живётся тем, кто живёт не по нашим правилам. Возможно, кто-то умерит свой пыл, начнёт смотреть на жизнь немного по другому.

https://book.profilib.org/chtenie/61786/natalya-eletskaya-salikhat.php

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Книгу я эту не читала. Но читала другие на подобную тему. Нам надо только радоваться, что не родились в мусульманской стране и живём не в мусульманской семье. Мы бы и блоги не смогли вести. И не знали, что такое Интернет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да что такое вести блоги не знают, пожалуй, большинство и наших людей))
      Вот Лилия Павловна проводит мастер-классы, а вопросы в основном "как раскрутиться".
      Все хотят популярности. не понимая, что "посадив зернышко в почву рано думать о свежей булочке".
      А мусульманские семьи тоже разные бывают.
      Здесь скорее говорится о жестокости несостоявшихся мужчин, которую они вымещают на своих женах.
      Вот рожает жена дочек (все мы знаем. что в этом "вина" мужчины), но обвиняют женщину. это даёт повод для изгнания её из дома, побоев, нелюбви, привода второй жены...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Много хороших отзывов я уже читала про эту книгу, вот и Вы хвалите. Книга есть, надо обязательно прочитать её поскорее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Да, книга стоит того, чтобы её прочиать.
      Очень хорошо написана, без особых заморочек.
      И как-то поневоле проникаешься в эту среду, становишься участником событий.

      Удалить
  3. Вообще я скептически отношусь к книгам на такие специфические темы, если автор далек от той реальной жизни, которую пытается описать. Но восторженные отзывы, Ваши, Ирина Валерьевна, в том числе, подкупают. Захотелось прочитать. Есть у меня хорошие знакомые из Дагестана - надо им посоветовать прочитать. Хочется все-таки выяснить, насколько описанное в книге правдиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, я тоже беседовала с подругой из Дагестана по этому поводу.
      Она говорит, что сейчас это бывает с сельских далёких посёлках.
      А те, что в городах живут, или уехали в Россию, живут более свободно, но всё-равно, слово мужчины - закон.

      Удалить
    2. Тогда точно прочитаю! Очень уж заманчиво Вы написали пост

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мне приятно, что книгу прочитали после моего отзыва ))
    Да, действительно, описана современная ситуация. Настоящее средневековье!
    При всём интересе к описанию традиций и обычаев не могу сказать, что книгу оцениваю на "5". На хорошую "4".
    Читала и думала, как хорошо, что я православная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Я с удовольствием прочитала эту книгу.
      Мне очень понравилось.
      Спасибо за рекомендацию.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]