суббота, 8 января 2022 г.

Посмотри "Не смотри вверх", и ты увидишь...

Снова с подачи "Папонта, который пасётся в маморотниках" смотрю фильм. Вот какая интересная сейчас жизнь наступила. Не видя человека, не слыша его голоса, находишь родственную душу и общаещься, как с давним знакомым. А всё потому, что несмотря на разницу в возрасте и возможностях, этот чаловек делает мою жизнь интереснее. Совсем недавно мы совершили путешествие по Бразилии (он реально, я вслед за ним виртуально, день за днём, город за городом), сейчас вот вместе смотрим фильмы.

Знаете, присутствие "Папонта" настолько реально, что порой мне кажется, что поверни голову в сторону - и увижу его рядом. Но я не поворачиваю, чтобы не разрушить эту нереальную реальность, или реальную нереальность - кому как удобнее понять. И вот снова смотрим вместе американский научно-фантастический фильм-катастрофу "Не смотри вверх" . Точнее не совсем вместе, всё-таки между Краснодаром и Петрозаводском всё-таки расстояние немалое, но смотрим.

Итак, фильм Адама МакКея определен как жанр политической сатиры, но мне как таковой "сатиры" там и не увиделось. Даже как-то удивительно, но многое показалось мне вполне обыденной реальностью. Когда у власти люди озабоченные только своей властью, как бы удержаться на месте и... что ничто человеческое (точнее людские пороки) им не чужды. Великолепная гротескность - да, это не спорю, юмор на грани фола - да, это тоже есть, но вот политики как таковой, увы, не узрела. Типичный американский сюжет из серии "почему женщина не может быть президентом".

Отличный акрёрский состав, харАктерные герои (располневший и постаревший, но всё так же волнующий Леонардо ДиКаприо и великолепная юная Дженнифер Лоуренс) на протяжении всего фильма пытаются доказать о реальной опасности для планеты.

А реальность такова, что угроза - гигантский астероид, который через шесть месяцев с вероятностью 100% столкнётся с нашей планетой и уничтожит жизнь на Земле. Совсем недавно, кажется, были фильмы "Астероид", "Армагеддон" и им подобные, где мужественные правители всех стран объединились перед опасностью, угрожающей планете и смогли уберечь жизнь людей. Пусть не всех, но всё-таки планета была спасена.

И вот прошло совсем немного времени, и ты с ужасом осознаешь, что реальность такова, что никому ни до кого нет дела. Что "живём сейчас и один раз", и "после нас хоть потоп" становятся реальностью. Никто не задумывается о будущем, тем более о будущем других людей. Так что, господа, пора отбросить холопскую отговорку "барин приедет - барин нас рассудит", и самим что-то делать хотя бы для себя, для своих детей, для своих близких, для тех. кто окружает нас, с кем по воле судьбы нам выпала честь общаться. Да, именно честь. Потому что каждый человек индевидуален, и вероятность именно такого стечения обстоятельств, ничтожно мала.

Ещё хочу отметить великолепную игру Мэрил Стрип в роли президента США. Это что-то невероятное!

6 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Не знаю как Вам понравится или нет, но вот пушистикам точно понравится.
      По крайней мере, моя Ивашка просидела перед экраном, как завороженная, только ушами водила "взад-вперед", и глаза жмурила.

      Удалить
  2. Ира, нашла пост, который сочиняла на день блога в 2015 году. Среди пяти лучших новых для себя блогов пишу и о Сергее Знаменском с его папонтами http://www.chumoteka.ru/2015/08/Soldatskie-miry-holostjakov-zajcev-i-shikarnyh-zhenshhin.html
    Тебя в комментариях не вижу. Значит, где-то сами пересеклись, и это неудивительно. рыбак рыбака)
    Фильм взяла на заметку. С детьми коллективные просмотры устраиваем. думаю, этот нам очень подходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, сходила по ссылке, прочитала пост.
      Самое интересное, что папонт так и пасётся в маморотниках в одиночестве)
      По крайней мере насколько мне известно, он всё ещё холостяк.
      Возможно именно поэтому у него есть время на путешествия и написание великолепных постов.
      Кстати, познакомилась с блогом именно в Чумотеке, только немного попозже, кажется пару лет назад, и вот основательно "подсела" на его посты.

      Удалить
  3. Опять синхронизация. Как рыза мы его смотрели недавно. Вот в таком мире мы живём. Мне ещё понравился фильм "Новейший закет".

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]