понедельник, 24 января 2022 г.

Читаем: детективный марафон с Н. Александровой, Г. Куликовой, М. Серовой и Л. Соболевой, или дареному коню в зубы не смотрят

Продолжаю начатый детективный марафон "дареному коню в зубы не смотрят" из тех самых подареных соседкой нескольких пакетов с книгами. Начало можете посмотреть ЗДЕСЬ. Сегодня расскажу об оставшихся четырёх книгах Ларисы Соболевой и других детективщиц.
Вообще, иногда меня не покидает мысль, что книги пишутся либо в соавторстве с мужчинами, либо литературными неграми мужского пола. 

Не буду указывать на конкретику, потому что может это мне только показалось, ведь я только начинаю знакомиться с этим женским жанром. Но на мой взгляд (пока) я не испытываю фанатичного желания прочитать что-то новое именно "этого автора". Просто читаю, перелистывая страницу за страницей, пытаясь найти какую-то изюминку. Возможно женщин-авторов надо читать с самого начала (как я читала Донцову - с первой книги и сериями), но вот так, беспорядочто, наугад вытаскивая книгу из пакета... Да, интересно, не скрою, но порой теряется мысль. 

Я в пятницу опубликовала пост о том, как можно испортить любой сюжет - вот здесь примерно такое. Всё что написано, можно значительно сократить, убрать лишних героев, тупиковые сюжетные линии. А самое смешное, так это "многоуровневые концовки". Когда вот уже, закончилась книга, всё понятно, преступник разоблачен... и начинается "чало-мочало-начинай-сначала". Какие-то ненужные подробности. уточнения, предположения. Вобщем, много воды. И куски текста как-то порой очень отличаются по стилю, будто написаны разными лицами. Не соавторами, а именно разными людьми.

Итак, переходим к прочитанным книгам. Снова не буду писать свои впечатления, потому что они однотипные и сводятся к одному: интересно, но перечитывать желания не возникло. Кое-что не поняла. Временами было скучно. Но это снова только моё мнение. Поэтому опять просто перепечатаю аннотации к этим книгам (те, что опубликованы на обороте обложки). Орфография сохранена.

Лариса Соболева. "Кровавая свадьба" (детектив по новым правилам)
Свадьба пышная, с истинным размахом - два магната-мафиози женят детей. Вроде бы ничего, да Железный Феликс и главный мент города Ступин являются заклятыми врагами, потому-то гости и наблюдают украдкой за действующими лицами в этой комедии... или трагедии. Внешне всё пристойно, однако!
"Это произойдёт сегодня. Легкое нажатие на курок, одновременно послышится глухое "пах", рука вздрогнет от толчка... Отдача будет минимальная, пистолет супер, но всё же толчок неизбежен. Оружие следует держать, выпрямов локоть, упираясь в сустав плеча, и тогда пуля пролетит прямо в цель. Крошечная и легкая пуля... Она холодна, как сталь в руке, взращенная мечтами и тренировками, когда пули летели в мишень, заменяющую человека, человека бесполого, абстрактного. Выстрелить прдстоит в конкретного и живого..."

Лариса Соболева "До и после конца света" (детектив по особыи правилам)
Никита Кораблев обожает свою красавицу невесту Алику и ждёт не дождется свадьбы. До счастливого события остаются считанные дни, когда появляется Яна с крошечным Никиткой. Они приехали к любящему папке, который их очень ждал, забрасывая милыми СМС и денежными переводами. Никита в ярости: он не знаком с Яной и физически не мог участвовать в зачатии малыша. Никто ему не верит, зато обсуждают все. Но это лишь первый шаг на пути полного уничтожения Кораблева. Далее следует обвал в карьере и подозрение а убийстве. Теперь за Никитой и его защитницей - адвокатом Серафимой - охотятся и милиция, и тот, кто затеял травлю...

Лариса Соболева "Поцелованный богом" (детектив от Леди Ва-банк)
Маргарите Спасской было семьдесят с хвостиком. Она считала, что испытала достаточно бед и лишений, бояться уже нечего, и спокойно доживала век. Но случилось так, что большую дружную семью её единственного сына Глеба вырезали, не пощадив даже юных внуков. Неужели призраки прошлого смерчем ворвались в теперешнюю жизнь Маргарита Назаровны? Страшные события - вендетта потомков Василия Шерстюка, с которым её род враждовал ещё с двадцатых годов. В те смутные времена мать Маргариты - красавица-дворянка - изуродовала красноармейца Василия шерстюка, участвовавшего в расстреле ей семьи и попытавшегося обесчестить чудом уцелевшую девушку. Впоследствии судьбы злодея и жертвы тесно переплелись, породив новые трагедии. На помощь Маргарите прихидит верный друг и сослуживец Глеба - капитан слуббы безопасности Сергей Лабутин...

Лариса Соболева "Седьмое небо в рассрочку" (детектив по новым правилам)
История двадцатилетней давности безжалостно вторгается в относительно благополучную жизнь героев. Ксения и Шатунов знакомы с давних пор, и их связывает не одна тайна. Встретившисб когда-то, они оказались друг для друга судт\ьбой. И вот теперь Ксении грозит опасность - она слишком близко подобралась к раскрытию давнишнего преступления. Но кому-то это очень не нравится. Шатунов пытается спасти её, но опаздывает, сам едва не попадает в западню и понимает, что их... заказали. Он пытается выяснить, кто за этим стоит, чтобы отомстить за смерть Ксении.
Но... там где настоящее переплетается с прошлым, - возможны неожиданные повороты судьбы...

Марина Серова "Не на ту напали" (Частный детектив Татьяна Иванова)
Частный детектив Татьяна Иванова наконец-то решила отдохнуть. Приехав по приглашению подруги в Москву, она с ужасом убеждается, что с Катериной творится сто-то неладное. Она явно находится под влиянием чужой воли. Татьяна решает срочно спасать подругу, а заодно и разобраться с этими шарлатанами. Но если бы она знала, как ошибается!
Действительность оказалась гораздо страшнее, чем можно было предположить. Теперь ей нужно не только выручить Катерину, но и хорошенько подумать, как остаться в живых самой...

Наталья Александрова "Шанс на миллион долларов" (смешные детективы)
Александр Строганов был настоящий баловнем судьбы, ему всё в жизни давалось легко, красавец, любимец женщин, заместитель управляющего солидным банком погию среди белого дня в собственном автомобиле в результате срабатывания взрывного устройства... Сотрудница банка Лена находилась рядом и всё видела своими глазами. Какие-то люди спрашивали её о случившемся, она машинально отвечала: да, собирались обедать, да. в машине больше никого не было, Александр сам всегда садился за руль... Мысль о том, что если бы он не попросилеё выяснить какой-то пустяк и не оправил обратно в банк, то Лена сама бы села вместе с ним в авто и тоже сгорела бы, пришла ей в голову уже дома. Хотя какое значение имеет то, что она осталась жива, если его больше не! А ведт Лена так искренне любила своего шефа, а вскоре выясняется, что не только она одна...

Наталья Александрова "Русалку за хвост не удержать" (смешные детективы)
Леня Маркиз, известный в узких кругах как супаферист и мошенник экстра-класса не мог отказать в помощи своему другу фокуснику в ничтожной просьбе - найти похищенные дневники его старой подруги, знаменитой в прошлом оперной певицы и актриы, знакомой почти со всем столичным бомоном. Софья Леонардовна обещала отблагодарить "милого мальчика" Ленечку, однако сам Маркиз, когда узнал, в какую авантюру он ввязался, поспешил отказаться от всяческой благодарности. Что же такого содержится в этих злополучных тетрадках симпатичной бабули, если из-за них уже убили троих? Незаменимая помощница и соратница Маркиза Лола тоже уверена, что денег за это дельце они не получат, а вот неприятностями обзавестись вполне могут...

Галина Куликова"Брюнетка в клетку"
Кто бы мог подумать, что модный клетчатый костюм станет причиной больших несчастий! Именно из-за него безвредную переводчицу Ларису перепутали в аэропорту с крутой суперагентшей, вызванной для выполнения опасной миссии. Подписывая контракт, Лариса полагала, что ей предстоит сопровождать ирландского профессора-лингвиста в поездках по Москве. Но - о ужас! Вместо этого ей придётся держать под неусыпным наблюдением мелкого афериста Антона Жидкова. Дело осложняется двумя обстоятельствааи - таинственным убийством в семье Жидкова и отсутствием какого-либо опыта оперативной работы у агентши-самозванки...

Галина Куликова "Сабина на французской диете"
Сабина строилась на работу в фирму "Бумажная птица"! Но вот засада: по трудовому контракту счастливица должна за две недели похудеть до сорок четвертого размера, в противном случае она будет уволена. Итак, первый же рабочий день Сабина садится на диету и... находит дневник своей предшественницы Ани Варламовой. Протитав его, Сабина понимает, что на фирме творятся очень странные и опасные дела. Сама Аня вовсе не уволилась, а бесследно исчезла. Сабина начинает собственное рассследование. И пусть у неё нет навыков детектива, зато поймать преступника ей поможет обострившаяся из-за диеты любовь к сырокопченой колбасе!

На сегодня всё. С одним подарочным пакетом расправилась - впереди ещё два. Один, кажется. с любовными романами. Но не буду забегать вперед. Итак, ждите продолжения детективного марафона с... или "дареному коню в зубы не смотрят".

Учитывая, что читательский марафон "Отличная книга" в январе предоставил свободу выбора для чтения. ставлю эти 9 книг в зачет читательского марафона, ведь все эти книги были прочитаны в январе.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я всех этих детективных авторов читала. Ничего особо не понравилось, но вот отмечу книги Серовой, посвящённые мстительнице "Мисс Робин Гуд" - меня оооочень зацепило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      У меня сейчас пошел "читабельный год", книги буквально проглатываю.
      Причем, если раньше читала то, что рекомендовал сын (по программе ВУЗа), то сейчас бросилась в полную противоположность - типичное книжное чтиво.
      Для меня это новые авторы, раньше я с ними не сталкивалась.
      А в этом году в читательском марафоне я решила читать "новеньких", конеано же для меня.
      Открыла столько интересных авторов (из классики), даже интересно, почему они до сих пор остаются где-то в забытье.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, бывает такое - читаешь всякое, я иной раз и рассказывать не хочу, что прочитала. Но настроение разное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Да, у меня тоже много таких "недосказов".
      Прочитал - и вспомнить нечего.
      Такое ощущение, что как картошку в погребе перебираешь - от ростков чистишь, целый день перекладываешь - а вкуса не чувствуешь.
      Вот и в таких книгах, как-будто буквы перебирал, да слова составленные повторял (помните, был такой литературный герой В "Мертвых душах" - лакей Петрушка?
      "Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит..."
      Вот и читая подобные книги ощущаешь вот таким литературным героем)))

      Удалить
  3. Я читала многое у этих авторов, но не все книги мне понравились. Больше всего мне нравятся Татьяна Устинова и Татьяна Гармаш-Роффе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это книги из тех пакетов, что мне соседка принесла.
      Читаю "между делом" - в транспорте, на кухне, пока слежу, чтобы каша не пригорела, ну и ещё в некоторых местах))
      Иногда ночью не спится - беру и читаю.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ничего себе! Вот это Вы марафоните!!! СУПЕР!!!
    Подобная беллетристика тоже нужна. Расслабиться, отдышаться, отдохнуть.
    Спасибо Вам за этот пост! Он самый марафонистый!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Соседка всё удивляется, что я ей говорю, что книги читаю.
      Она призналась. что из этих прочитала штук пять, не больше.
      А приносит ей дочка, чтобы мама "развивалась".
      Хотя я даже представить не могу, как может читать это женщина на восьмом десятке.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Названия книг чего стоят! Интрига с первого слова!
    И столько книг прочитано! Я так не умею, мне переварить не под силу такое количество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте.
      Это только кажется, что прочитать всё это невозможно.
      Это когда только начинаете читать, когда нет достаточно свободного времени, чтобы читать.
      А так всё нормально - проглатывается мгновенно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]