понедельник, 17 января 2022 г.

"Что случилось с Беби Джейн". Впечатлительным не смотреть

60 лет назад на одной из американских киностудий был снят фильм "What Ever Happened to Baby Jane?". Средства, вырученные от проката фильма в двадцать раз превзошли бюджет фильма. Фильм получил множество наград, одних только Оскаров пять штук. Ну об этом фильме написано много чего в интернете, начиталась уже после просмотра фильма. А сама натолкнулась на него совершенно случайно. Во время чтения одной из книг, героиня сетует, что очень надеется, что с ней не случится то, что случилось с Беби Джейн. 

Ну, конечно, я полюбопытствовала и тут же набрала в поисковике "Беби Джейн".... Более двух часов я не могла оторваться от экрана, и это при том, что жанр этого фильма определяется как триллер, драма, ужасы. А я как-то не очень жалую сии жанры в последнее время. Нервишки пошаливают, знаете ли.

Начало фильма показалось мне даже смешным, своим непомерным гротеском. Уж очень контрастировали отношения в семье Хадсон с общепринятыми нормами. Но как может быть по другому, если в основу всего положены деньги, зарабатывание любой ценой.

Немного отступлю от фильма. Вот сейчас многие восторгаются, когда маленькие дети снимаются в рекламе, являются звездами интернета, зарабатывают большие деньги. Такое вот примерно показано в этом фильме (только, конечно, без интернета, его тогда кажется ещё не было). Стоит хотя бы ради этого посмотреть, к чему это может привести. Да мы и сами знаем, есть множество примеров, когда дети, теряя небывалую популярность (куда они взлетают не без помощи взрослых, конечно же) теряют смысл жизни, становятся на скользкий путь, а то и вовсе... Но вернемся к фильму.

Итак, "в 20-х годах прошлого века маленькая Джейн Хадсон выступала в мюзик-холле. Девочка имела большой успех у публики. На ее деньги жили родители и сестра Бланш, которая вынуждена была скрывать зависть и раздражение от успеха сестры. В 30-х годах ситуация коренным образом меняется. Бланш становится очень популярной голливудской актрисой, в то время, как звезда малышки Джейн начинает затухать." - так написано в аннотации к фильму. Есть и более полный пересказ, просто весь сюжет расписан до тонкостей, но я бы посоветовала сначала посмотреть, потому что то, что происходит в фильме хотя и вполне угадывается, но всегда есть надежда, что сейчас она остановится, или напротив, поступит...

Нет, этот фильм надо смотреть. Без подсказок и особых намеков. Просто выделите пару часов времени и... Не знаю, получите ли Вы удовольствие от просмотра, но игрой актеров насладитесь по полной.

http://ac-online.lordfilms-s.art/41661-film-chto-sluchilos-s-bjebi-dzhejn-1962.html

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, вы так интересно написали, что хочется посмотреть этот фильм. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, посмотрите, думаю Вам понравится.

      Удалить
  2. Ирина, ты знаешь, что обладаешь талантом заинтересовывать?
    Не люблю триллеры, но обожаю детективы, где описывают не кровавые подробности, а детали раскрытия преступления и поисков преступника.
    Теперь придётся смотреть, чем там дело кончилось).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, это похоже на детективрую историю)
      Тоько без вмешательства полиции.
      И преступление есть, и поистине гамлетовские терзания с уклоном на лёгкую достоевщину...
      Потом напиши, какое впечатление, ладно?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Если написано, что впечатлительным не смотреть, то сразу очень захотелось взять и посмотреть. Ну прям как у Григория Остера во "Вредных советах".
    А если серьёзно, то мне тоже хочется знать, что же случилось с Беби Джейн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Мне очень хочется узнать потом Ваше впечатление от просмотренного.
      Напишете?

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, приветствую! Как же мало часов в сутках! Мне не хватает! Вот поставила себе ещё одну галочку, что как только появится свободный час, посмотреть эту картину. А рассказываете Вы действительно "вкусно", соглашусь с предыдущими авторами поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Евгеньевна.
      Да, этот фильм надо именно смотреть.
      Поглядывать на экран "между дедом", занимаясь чем-то другим не получится.
      Тут главное видеть лица.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]