пятница, 21 января 2022 г.

Вы любите (не любите) Халву? Тогда Вам сюда...

Сколько ни говори "халва" - во рту сладко не станет.
Это как раз тот случай, когда пословица не совсем права. Не знаю, как у вас, но у меня от одного только слова "халва" сразу начинает бродить воображение. Я сразу представляю чашку ароматного горячего чая и тарелочку с нарезаным кусочками лакомством.

"О, халва моей души" - восклицал какой-то там восточный хан своей возлюбленной, и конечно же не зря. Настоящая халва - это изысканное лакомство, которое к тому же очень полезно организму.

Известно множество различных видов десерта. Его готовят из орехов, миндаля, арахиса, кунжута, фисташек и многих других продуктов. Но самой распространенной является подсолнечная халва.
Увы, под видом халвы сейчас всё чаще продают жареную на растительном масле муку с ароматизаторами, загущенную патокой. Такая халва кроме лишних калорий не принесёт никакой пользы, а наоборот, добавит проблем с желудком, вплоть до остановки пищеварения.
Но не будем о грустном. А Вы знаете, что в домашних условиях вполне можно приготовить настоящую подсолнечную халву, ту самую, настоящую, вкусную, ароматную, как в СССР?

Итак, нам понадобится совсем немного продуктов: очищенные семена подсолнечника (250 гр), растительное масло (2 чайных ложки), мёд (25 гр), яичный белок (20 гр). И для сиропа сахар (100 гр) и вода (50 мл).
Продукты желательно взвешивать, чтобы соблюсти рецептуру. "На глазок" в первый раз можно ошибиться. Это уже потом, когда "руку набъёте", можете экспериментировать с рецептурой. Первый раз надо делать всё по правилам.

Из посуды, или как сейчас можно говорить "девайсов" нам понадобится сковородка, блендер или кофемолка, сотейник, миксер, контейнер, пищевая плёнка.

Теперь когда всё подготовили, приступаем к непосредственному приготовлению халвы.
Начинаем с того, что семена полсолнечника промываем и просушиваем на сухой сковороде (или в духовке при температуре 110-120 градусов в течение получаса). Следите, чтобы семена не подгорели.

После этого семена надо остудить полностью, и так как у нас не промышленные агрегаты, а домашние, делим ингредиенты (семечки, мёд и растительное масло) на насколько частей, чтобы не сломать блендер (или кофемолку) и измельчаем до пастообразного состояния.
Возмиожно, что масса будет собираться в комки и прилипать к стенкам, поэтому время от времени прекращайте измельчение и с помощью ложки перемешивайте содержимое, соскребая со стенок чаши налипшие кусочки. Это процесс требует особого внимания, ведь именно от того, насколько пластичной получится масса хависит вкус и качество готового продукта.

Теперь приступаем к варке сиропа. В сотейнике смешиваем сахар и воду, на среднем огне доводим до кипения и варим, помешивая, примерно 5-7 минут. Готовность сиропа можно проверить очень просто: капните сироп в миску с холодной водой - должен появиться "мягкий шарик". Если не получился - сироп надо доварить ещё. Снова напоминаю, следите, чтобы сироп не карамелизовался и не подгорел.

В то время, как варится сироп, взбиваем в миксере яичный белок. Обязательное условие: миксер и венчики должны быть сухими и обезжиренными!
Когда яичный белок станет похож на пену, не прекращая взбивания вливаем тонкой струйкой горячий сироп прямо во взбитый белок. Продолжаем взбивать ещё несколько минут, пока не образуется устойчивая, пышная и тягучая масса.

Теперь аккуратно смешиваем смесь из семян посолнечника с белковой массой и выкладываем в контейнер, застеленный пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом. Разравниваем, накрываем плёнкой и убираем на 3-4 часа в холодное место.

Обратите внимание, что долго перемешивать яичную смесь и пасту из семечек не стоит, так как халва будет крошиться.

Вот это то, что называется настоящей халвой, и приготовить её, как видите. совсем не сложно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С добрым словом и черная корка халвой пахнет

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я не знала, что халву можно приготовить дома. Спасибо за вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да, очень даже можно.
      Главное - использовать именно очищенные семена и обязательно их промыть и просуцшить (поджарить)
      Есть рецепты, где измельчаются семечки с шелухой, но мне кажется, что это не будет полезным, ведь шелуха (даже измельченная) только засоряет желудок.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Халву я люблю, а вот, чтобы приготовить ее самой-даже не задумывалась. Оказывается, что это возможно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Очень даже возможно приготовить.
      Я много раз делала халву, правда уже давно.
      Получается намного вкуснее, чем магазинная.
      Единственная заморочка - перемолоть семечки (небольшими порциями!), а потом вымыть кофемолку.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мы с мужем очень люби халву! Часто её покупаем. А еще любим вафли с халвой. Собственное приготовление халвы - точно не про меня! Ленива я и боязлива! Готовлю только давно проверенные блюда. Судя по Вашему рецепту, это довольно трудоёмкое дело. Порадуемся за трудолюбивых хозяек и... в магазин за халвой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
      И всё-таки рецептик сохраните на тот случай, если халва исчезнет с прилавков.
      Я имею в виду качественная, а не та "жареная мука с вредными добавками", которую нам пытаются впихнуть под видом халвы.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]