суббота, 21 ноября 2020 г.

Борис Зубков, Евгений Муслин "Непрочный, непрочный, непрочный мир..."

Давным-давно, ещё в 70-х годах прошлого века я прочитала этот рассказ. Помню, тогда очень сильно переживала за главного героя и с облегчением вздыхала: "Как хорошо, что в наше время такого нет!" И могла ли я подумать, что такое время настанет. 
Что совершенно невозможная, даже фантастическая ситуация, описанная в рассказе станет самой что ни на есть настоящей реальностью через каких-то 30 лет. 

Да, уже в конце 90-х мы столкнулись с этой проблемой, но на фоне тотального дефицита как-то не особо заморачивались, да к тому же ещё оставались запасы из прошлого, которые как-то смягчили переход от стабильности к...
Впрочем, сохраню интригу. Рассказ всего на три страницы. Поэтому просто предлагаю прочитать и обдумать. А поговорить подробнее и обсудить проблему мы сможем в комментариях. Итак, начинаем читать...

"...Путешествие началось в подвале. Опасное путешествие через весь Большой Город. Ему вручили огромный неуклюжий сверток, и, когда он взял его в руки, он стал преступником. Его наспех обучили мерам предосторожности: каких улиц избегать, как вести себя при встрече с агентами Службы Безопасности, что отвечать на возможном допросе... Хотели дать провожатого, но он отказался. Зачем? Двое подозрительнее. Опасность, поделенная на две части, остается опасностью. Это все равно, что прыгать с моста... вдвоем. Вместо одного утопленника будет два. И только. Пусть уж лучше он потащит через весь город страшный груз, останется наедине с неуклюжим ящиком, где лежит ЭТО."

Как Вы думаете, что за страшный свёрток решился пронести через город герой рассказа? Хотите узнать, что было дальше? Читайте "Непрочный, непрочный, непрочный мир"

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я помню книги этой серии, их было раньше не достать. Мой муж стоял ночь в очереди, чтобы подписку оформить. Многие из этих книг разошлись по друзьям, знакомым... Этого тома не оказалось.
    Хорошо, что сейчас можно найти в Интернете. Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Федоровна!
      У нас тоже была эта серия, папе подарил его отец.
      Но постепенно книги тоже "разошлись по друзьям".
      Сейчас осталось три или четыре довольно потрепанных (зачитанных) томика.
      А Вы помните этот рассказ?

      Удалить
  2. Добрый день, Ирина Валерьевна! Вы смогли меня заинтриговать! Спасибо за замечательную публикацию! С большим интересом прочла рассказ, сейчас это возможно. Даже не верится, что этот рассказ был написан в 1966 году, события действительно актуальны в нашем современном мире. А что было в свертке - писать не буду, чтобы сохранить интригу, пусть читатели блога прочтут с пользой для себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Анатольевна!
      Рада, что Вам понравился рассказ.
      Вот умеют же люди в нескольких строках описать целый мир.
      А ведь если подумать, то кто-то мог из этого сделать целый роман, эпопею, снять сериал.
      Каждый абзац - это целая история.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Всё о чём пишут фантасты, так или иначе сбывается. Прочитала рассказ на одном дыхании, всё гадая что же было в свёртке. Почему -то мозг подсовывал отнюдь не то, что там в результате оказалось.
    Да, Ирина Валерьевна! Проверьте, пожалуйста ссылку. Она меня перенаправляла в мой блог. Рассказ прочитала, просто набрав название и автора в поисковой строке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      Спасибо, ссылку переставила.
      Правда, интрига до самой последней строчки сохраняется?
      И сроду не додумаешься, что там в свёртке.
      А о непрочном мире это точно напророчили.
      Сейчас и у нас всё такое.
      Ну, почти всё. Но к этому упорно движемся.

      Удалить
    2. Правда, правда, Ирина Валерьевна! До последнего не могла и предположить, что там окажется! Сегодня утром, разговаривая с мамой пересказала ей сюжет, потом обсудили с мужем. Всего три страницы, а в них вся наша сегодняшняя жизнь... Второй день под впечатлением.

      Удалить
    3. Точно, мы тоже долго обсуждали эту проблему.
      Конечно, наш мир ещё не совсем докатился до такого, за приобретение ЭТОГО никто не сажает в стекляные шары на наружных стенах небоскребов... представляю, как там страшно находиться... Но то, что половина из того, о чем написано, уже сбылось - это факт.
      Надо не допустить полного совпадения.

      Удалить
  4. Я тоже сегодня наконец-то опубликовала отзыв о книгах фантастического жанра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Я написала Вам отзыв, а сейчас продолжаю терзать "Черновик".
      Может удасться дочитать.
      Это всё-таки НЕ фантастика.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Умеете Вы интриговать!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      Рада, что Вам понравилось.
      Правда, похоже на нашу реальность?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]