вторник, 3 ноября 2020 г.

ВсевременнАя проблема "отцы и дети"

Во все века молодежь считала себя умнее предков. Ну и правильно, ведь в свои 20 лет они знают (будем предполагать что "знают", раз эти знания им доступны) намного больше, чем знали мы в свои 20 лет. И это правильно! Ведь за те самые 20 с лишним лет, пока они подрастали, мы успели столько всего напридумывать, что им, бедным, приходится ох как стараться, чтобы хотя бы поверхностно охватить те области знаний, которые мы улучшили и усовершенствовали.

И так было и будет всегда. До тех пор, пока молодое поколение не начнёт... деградировать.
То есть, когда у молодого поколения исчезнет тяга к познанию. А такая тенденция наблюдается уже в этом поколении. Каждый из нас встречал таких молодых людей, которые совершенно осознанно заявляют: "Зачем всё это заучивать, если можно посмотреть в интернете".

Ну ладно, не всем же быть гениями. Кто-то должен же и слепо верить интернету... Но должны быть и те, кто будет продолжать развитие науки, культуры, искусства, изобретать новые технологии и в конце концов, дерзнут изобрести вечный двигатель, откроют возможность путешествия во времени и много ещё такого, что сейчас кажется даже не фантастикой (фантастика как раз сбывается), а утопией. Ну, надеюсь, что разницу между фантастикой и утопией мне объяснять не нужно?

Не знаю кто как, а я в молодости мечтала работать на заводе. Всё равно на каком, стоять у станка (всё равно какого: ткацкого или фрезерного) или у конвейера, но чтобы видеть результаты своего труда. Этим я просто до белого каления доводила свою маму, которая считала, что дети непременно должны получить образование и... "сидеть в конторе".
Я девочка послушная, выучилась, провела большинство своей трудовой жизни "в конторе", (то есть по современному "в офисах"), но мечта о станках, трудовых подвигах, так и осталась в мечтах.

У меня семья немного необычная, поколения как-то перемешались (муж моложе меня на 6 лет, между дочкой и сыном разница 17 лет, между сыном и старшим внуком всего 5), так что особенно этого конфликта возрастов у нас не наблюдается. А вот в обычной "стандартной семье", где соблюден этот возрастной период 20-25 лет, часто возникают недопонимания и конфликты.
С раннего детства я рассказывала детям о своих мечтах, о несбывшихся планах, о победах и разочарованиях, никогда не скрывала правды и не пыталась сгладить прошлое. Что было - то и было. 
Помню, как то в детском саду моему сыну один из мальчиков задал вопрос: "А почему у тебя мама-бабушка", на что сын совершенно спокойно ответил: "Я - поздний желанный и долгожданный ребенок". 
А потом ещё в школе был урок физики, на котором учитель рассказала об одном техническом изобтерении и сын сказал, что "Это изобрела моя мама". Его высмеяли, но это было действительно моё изобретение, правда в составе коллектива, но я непосредственно принимала участие в разработке и пару моих дельных советов позволили намного улучшить технологический процесс. 

Когда я смотрю, как взрослые жалуются, что молодёжь стала совершенно неуправляемой, я всегда говорю: "Вспомните себя в их возрасте".
Ответы совершенно ошеломляют, от: "Мы не сидели сутками в интернете!" (Правльно, не сидели, потому что тогда его не было), до: "Так родители действительно были тупые, простые работяги без образования"
Простите-простите, как это "тупые"... а не они ли работали и отказывали себе во многом, чтобы ты смог выучиться, и дали стартовый капитал, чтобы ты встал на ноги? И теперь "Простые работяги? Тупые?"

Короче, к чему это я. Если вы хотите, чтобы дети вас уважали, научитесь уважать своих родителей. И не только тех, кто вас родил и воспитал, а вообще, всё поколение родителей, поколение бабушек и тогда, возможно, вы сможете понять эту всемирную проблему "Отцы и дети".

8 комментариев:

  1. Ира, а что ты изобрела?! ты прям меня сразила наповал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дела давно минувших дней))) 1983 год. "Автоматическая система для поддержания уровня влажности при конвейерной выпечке нарезных батонов". Это улучшило внешний вид батонов, придало им глянцевость и они перестали растрескиваться. Сейчас такой системой пользуются все. Мне заплатили целых 35 рублей премии (при окладе 145).
      А урок физики был посвящён схемам автоматики и их использовании в производстве.
      Учительница как раз на примере рассказала, что краснодарские нарезные батоны стали такими красивыми, благодаря внедрению...

      Удалить
  2. "Так родители действительно были тупые, простые работяги без образования"
    Вот не согласна с таким ответом! Были самой читающей страной в мире!
    Мой отец, да, был "простым работягой", но после работы обязательным было чтение книги ("Пряслиных" с каким упоением читал!) А сейчас что? Уже выросло поколение нечитающих родителей ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, а ведь сейчас многие молодые считают, что книги читают только "динозавры", которые не могут инфу в интернете найти.
      Ценности меняются.
      Вспомните, сколько по ТВ передач о детях-блогерах, которые зарабатывают миллионы на рекламах.
      И ведь все смотрят и хотят "так как они".
      И того не понимают, что как раз то, что "ты смотришь" - это и есть их заработок.
      Я вот показывала свой блог некоторым молодым людям.
      Улыбаются так "снисходительно" и первый вопрос: сколько я на этом зарабатываю.
      И советы дают, как можно...
      Вобщем, всё меряется деньгами.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Молодежь всегда хорошая, понимать их надо, да и времена другие. Иногда себя вспомнить, согласна с вами. А уважение идёт из семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
      Мне повезло, я общаюсь с очень хорошими молодыми людьми, да и с пожилыми, естественно.
      Понимаю и тех и других.
      А вообще люблю, когла рассказывают истории "из молодости".

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как классно - Ваше изобретение, пусть и в составе группы, используется на практике и приносит пользу!!!
    Кстати, именно в таких семьях, где "ступенчатый возраст", меньше всего конфликтов, т.к. нет резких границ! Может, так и правильно?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Раньше почему семьи были крепкими?
      Жили все вместе по нескольку поколений.
      Бабушки вели домашнее хозяйство, родители работали, блатья и сестры присматривали друг за другом.
      А слово дедушки - это закон!
      А сейчас мало того, что разъехались по разным квартирам, так ещё и по разным комнатам, да ещё и "по разным гаджетам" )))
      Сейчас семьи даже перед телевизором не собираются.
      Полное разобщение.
      И это печально.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]