понедельник, 16 ноября 2020 г.

Лорен Оливер "Делириум"

Случайный выбор книги "методом тыка" оказался более чем удачным. С первых же страниц с трудом подавляла желание копировать цитаты. Это так необычно, волнительно, душещипательно и... страшно. Это книга про любовь, точнее про то, что с ней сделали в будущем. 
Но давайте сначала вспомним прошлое, когда ради любви люди были готовы не только на подвиги, но и развязывали войны, совершали преступления, обманывали, убивали, шантажировали... Примеров к тому множество. 

Да и в настоящее время любовь несколько трансформировалось в привычку и потребность регулярного секса. И уже мало кто говорит своему избраннику "Я тебя люблю", всё чаще произносят "Давай займёмся любовью". То есть, из высокого чувства любовь превратилась в занятие, обязанность, потребность.
А вот в далёком будущем любовь и вовсе объявили болезнью. И каждому, кто достиг 18-летнего возраста проводят специальный обряд, который напрочь лишает человека способности любить.
Отпадает всякая необходимость выбирать себе спутника жизни - этим занимаются специальные комиссии, которые после проведенной аттестации подбирают наиболее подходящие по внешности, темпераменту, умственному развитию пары. И не важно, что такие пары совершенно не чадолюбивы, у них нет потребности заводить детей, но всё та же комиссия определяет, сколько детей должна иметь та или иная пара. Но лишенные чувства любви люди не хотят детей. А если такое случается, то стараются избавиться под благовидным предлогом. Самый распространённый - просто топят. Любовь под запретом. 
Но есть те, кто усиленно сопротивляются этому. Те, кто хотят любить. Они находятся в изгнании, но время от времени вторгаются в это лишенное любви общество, чтобы внести сомнение в души тем, кто добровольно идёт на так называемое "Исцеление"...

"... Изгои — они как бы не существуют. Не допускается даже мысль об их существовании; утверждается, что все, кто когда-либо населял Дебри, уничтожены пятьдесят лет назад в ходе блицкрига.
Пятьдесят лет назад правительство закрыло границы Соединённых Штатов на замок. Теперь за границами днём и ночью наблюдают специальные воинские подразделения. Никто не войдёт и никто не выйдет. К тому же ещё каждая признанная коммуна, как, например, Портленд, тоже должна быть окружена границей — таков закон. Всякие передвижения между признанными коммунами производятся по специальному письменному разрешению, выдаваемому муниципалитетом, и о нём надо просить заранее — за полгода до поездки. Всё это — ради нашего же блага. Безопасность, Здоровье, Содружество — вот девиз нашей страны."

Не правда ли это напоминает жесткую диктатуру? Так мало того, что границы закрыли, так ещё и люди постоянно находятся под контролем. И если кого-то начнут подозревать в "симпатизёрстве" тут же отправляют с тюрьму на три пожизненных срока. Любовь объявлена заразой, поэтому те пары, кто несмотря на все проведенные процедуры всё-таки испытал чувство любви подлежат истреблению, как разносчики заразы. Но иногда бывает, что такие влюбленные успевают исчезнуть в неизвестном направлении до того. как из направят на принудительное исцеление. Конечно они скрываются в Дебрях у изгоев.

Я не буду пересказывать историю, которая произошла с героями книги. Просто скажу - прочитайте непременно!

Каждая страница книги просто кричит "Берегите любовь!"

Узнала, что это всего лишь первая книга трилогии. Буду читать дальше. 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень сомневаюсь, в Вашем "Методе тыка"... Поправьте, если не права. Список бестселлеров New York Times - здорово (2011 г.). Поясните, неужели нет бестселлеров Made in Russia - (2018-2020)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте.
      У меня есть любимый сайт "Книгиндом" https://knigindom.ru/ где я реально "методом стучайных "тыков" выбираю себе книгу.
      Ну вот в этом месяце тема марафона "фантастика".
      Набираю в поисковике "любовная фантастика" (подумала, есть ли такой жанр? Оказывается есть.
      Ну и спросила у мужа любое число. Он назвал 29.
      Значит 2 страница, 9 строка.
      Вот так и выпал этот роман.
      И знаете, пока всегда попадались довольно неплоххие книги.
      А вот словам "бестселлер" и "чемпион по продажам" я не верю.
      Зачастую там такая откровенная галиматья и плагиат, что мне, человеку с 50 летним стажем активного читателя просто обидно.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Книга о любви, но такая безысходная.
    Как жаль, что сегодня люди теряют то, что должно жить. Любовь... Это всеобъемлющее чувство. Как хорошо, что есть те, кто хочет любить.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Мне просто очень понравилась эта книга.
      Она отличается от той фантастики, к которой я привыкла, скорее это мелодрамма, но поскольку это происходит в прошлом, я принимаю это как фантастику))
      Но любовь Алекса и Лин просто удивительная.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Фантастика сейчас очень разная. У мужа в шкафу - очень много фантастики, но выбрать не могла. О жанре любовной фантастики догадывалась - мне муж "подсовывал" книги из серии "Боевая фантастика", утверждал, что там "про фантастическую любовь"... Бывает такая? Как-то ещё не решилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      А вот мне как-то не очень нравится "боевая фантастика".
      Хотя сейчас в любом жанре столько всего понамешано...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже закончила читать книги на тему марафона. Там тоже есть любовь. Но я как-то об этом не хочу рассказывать. Сейчас пишу отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Очень жду Вашего отзыва.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]