пятница, 13 ноября 2020 г.

Пятника 13-е. Читаю Аллу Полянскую "Кто на свете всех темнее"

Ещё пару месяцев назад, Лилия Павловна Казанцева зная моё пристрастие к подобному жанру порекомендовала обратить внимание на писательницу Аллу Полянскую. Естественно, в интернете бесплатно я ничего не нашла (она на пике популярности), поэтому, прочитав ознакомительные франменты на сайтах книжных магазинов, заказала сыну купить мне несколько книг (подряд, как рекомендовала Л.П.). А тут как раз и день рождения настал, так что в подарок я получила целых четыре книги Полянской.

На меня эти книги произвели совершенно невероятный эффект: Постоянные читатели знают, что я просто маюсь от бессонницы. А тут - прочитываю максимум 10 страниц и сплю. Причем так странно: я не совсем могу поймать сюжетную линию, поэтому мой мозг включается и начинает показывать своё развитие событий. Поймала себя на том, что спустя полчаса смотрю всё на ту же страницу, хотя прокрутилось столько событий. Вот  так и приходится каждый раз, открывая книгу, возвращаться на несколько страниц назад, чтобы "отделить моё от авторского".
"Кто на свете всех темнее" - это книга, часть которой прочитала в интернете и она меня заинтересовала. Какое-то мистически-шизофреническое состояние главной героини. Но читать начала не с неё, потому что до этого были те, что написаны раньше. Хотя, можно было и прямо с этой начинать, потому что связи с предыдущими книгами не обнаружила.

Вот у Донцовой - там с первой книги одни и те же герои, просто постоянно происходит что-то новенькое, но тем не менее, герои растут, переезжают с квартиры на квартиру, обзаводятся новыми животными, находят новые занятия и так далее.

У Полянской этого я не увидела. Ну ладно, не буду особо рассуждать. я же просто хотела рассказать о книге "Кто на свете всех темнее".
Заметили, даже написать подряд не могу - мысли улетают. А сюжетец прелюбопытный. Правда, он показан какими-то рваными кусками, события переплетаются, но я поняла что к чему, сейчас расскажу.
Главная героиня Аделина (в начале книги она кальмар и Света).
Детство было совершенно ужасное: мать любила отца-пьяницу и садиста какой-то невероятной любовью, а тот каждый день избивал жену и детей. Соседи вызывали милицию, его забирали. а утром жена, тщательно замазав синяки, шла просить, чтобы "кормильца отпустили".
Когда Аделина подросла, то стала уходить из дома, как только пьяный отец являлся домой. И младшую сестрёнку с собой забирала. Летом прятались в кустах, зимой - на чердаке, или в подвале "В подвале лучше, там трубы, там тепло".

В один из дней Аделина с сестрёнкой уже собрались уходить, но мать не пустила малышку "...видишь, она сонная. Как будто она сможет уснуть, когда этот буянит". Утром Аледина вернулась и увидела три трупа. Отец зарезал дочку, жену, а потом перерезал себе горло.
Но мать выжила. Эта трагедия не сблизила мать и дочь. Они стали совершенно чужими друг другу. Дочь винила мать в том, что та не отпустила сестрёнку с ней, а мать ненавидела дочь, потому что та очень похожа на отца (каждый взгляд на дочь напоминал ей, что любимого больше нет).

Потом мать вышла замуж за вдовца с ребенком (ровестник дочери) и всю жизнь "изображала из себя жертву". Все ей верили, жалели несчастную жертву насилия, но Аделине известна истинная причина, по которой мать держалась за отца. В один прекрасный день, она всё ей высказала в глаза и ушла из дома.
Ушла, не взяв ничего, ни вещей, ни документов, ни денег. Но она была уже достаточно самостоятельным человеком, чтобы суметь за себя постоять. Случайно нашла в помойке ксерокопии чьих-то документов, фотография была похожей. Вот она по этим документам и устроилась на работу на склад, где фасовали продукты. Там особо не заморачивались с оформлением, так как работа пыльная, большая текучка...

Не сразу всё уладилось. Ей даже приходилось несколько дней ночевать на улице. Но это не так просто, как кажется. Очень трудно выглядеть прилично, не имея места где помыться и постирать одежду, но Аделина мылась в реке, там же и стирала (у неё с собой ничего не было). Но она была "чужой" и за ней открылась охота, о которой её предупредила одна из бездомных. 
Наверное, у Аделины был хороший ангел-хранитель, потому что очень скоро она нашла подругу, которая пригласила жить вместе. У подруги умерла мать, и вот уже полгода та не могла спать по ночам, потому что призрак матери приходил к ней и с укором смотрел...

И с этих пор начинается какая-то мистика. Аделина неожиданно сближается с Людмилой, начальницей на складе, которая предлагает отправиться в старый дом бывшей актрисы. Это дом был куплен каким-то человеком, который пожелал остаться неизвестным. До этого там не жил никто, но дом сохранился в идеальном состоянии, и после небольшого ремонта все комнаты были приведены в порядок. Точнее, восстановлены в том состоянии, в котором они были во время жизни актрисы. Даже гардеробная с платьями, обувью и драгоценностями сохранилась.

Ну тут начинается совершенная фантазия, потому что платья были как новые, в то же время пахли любимыми духами актрисы, сохранилась её косметика... хотя мы то знаем, что у каждой косметики есть срок годности. А тут прошли десятилетия (сколько не уточняется, но много).
И вот странность этого дома в том, что хозяевам показалось, что в доме кто-то есть. И странно, что временами слышно, как кто-то играет на рояле.

Ну это мне как раз странным и не показалось, потому что в силу современных технических возможностей вполне можно установить где-то ретранслятор и включать-выключать его когда угодно. Или запрограммировать. Но именно это "откуда слышна игра на рояле" и надо было узнать Аделине.

Она осталась одна в огромном доме, но неожиданно появляется какой-то молодой человек, который утверждает, что он монтёр, проводит интернет в доме. Вобщем, они познакомились. Но тут ещё в дом вваливается компания бывших Аделининых "друзей" во главе со сводным братцем. Аделина и парень-монтер прячутся в тайных комнатах (и как их только не обранужили при ремонте дома?), некотрое время наблюдают за тем, как развлекается компаня, подслушивают разговоры. Но тут кто-то обратил внимание на портрет актрисы - бывшей хозяйки дома, и все согласились с тем, что она - копия Аделины.

Вобщем, дальше сюжет начинает напоминать "10 негритят". Группа людей, заперта в доме (они почему-то не хотят уходить). И тут начинают происходить странные стучаи: сначала погибает Людмила, зачем-то вернувшаяся в дом и встретившая там компанию молодых людей, которых там быть не должно. Но тем не менее. Её труп очень скоро обнаруживается на втором этаже. Потом погибает одна из девушек (самая ничкемная, богатенькая наркоманка), потом оказывается, что парень, который выдавал себя за монтера, на самом деле наёмный убийца, который совсем недавно убил одну знакомую Аделины (она была невольной свидетельницей, но не запомнила убийцу)...
Дальше рассказывать не буду. Всё так запутано, заверчено, что лучше прочитайте, чтобы узнать, так кто же заказчик убийств. почему они происходили, и кто такая на самом деле Аделина.

PS: Конечно, в книге совсем не такая хронология, но я её восстановила, чтобы было понятнее who is who.

До этого прочитала "Если желания не сбудутся" и "Вирус лжи", но вот что-то не уловила сути. Наверное, как-нибудь перечитаю ещё раз.

PS: Лилия Павловна, как Вы и просили, подробно рассказать мои впечатления о том, как я начала знакомиться с творчеством Полянской. Буду ли ещё читать? - да, буду. Довольно интересно, хотя всё так запутано и нагромождено. Но зато засыпается хорошо, и сны хорошие снятся )))

12 комментариев:

  1. Я не читала Аллу Полянскую. Всё равно интересно узнавать, что нового в мире литературы. По-английски "кто есть кто" пишется "who is who".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за подсказку.
      Я обычно через переводчик узнаю, а в этот раз написала "ху из ху" русскими буквами, вот он мне и выдал ))))
      А Полянская - довольно любопытный автор.
      Вам советовать не могу, всё-таки, как мне кажется, это немного не ваше чтение.
      Но можете просто попробовать, если есть книги в библиотеке.
      А я буду читать дальше и советовать, если найду что-то интересное (точнее, если смогу расставить всё по полочкам, как в этой книге)
      Конец совершенно невероятный.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Сейчас возникло множество авторов, которые пытаются "влиять" на бессонницу. Жанр, стиль написания книг данного автора, говорит о многом... Так и хочется сказать: "Кто останется жив - будет смеяться..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      Я не думаю, что Полянская на всех так влияет.
      Наверное, надо просто найти то произведение, с которого всё начнётся.
      Я вот прочитала три книги... показалось, что написаны разными авторами.
      По крайней мере - каких-то общих черт не уловила.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Так много сейчас пишущих женщин. Конечно, нужно свои впечатления понять. Этого автора не читала, во всяком случае не помню. Спасибо, обращу внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, этот автор стоит того, чтобы на него обратить внимание.
      И если прочитаете что-то, напишите, пожалуйста отзыв.
      Мне очень интересно: это на меня одну как "антибессонница" действует?

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Прочитала "Слишком чужая, слишком своя" и "Кто на свете всех темнее". Вы, не одна в "антибессоннице")). Если мне встретится очередная книга Аллы Полянской, с удовольствием прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна!
      Я тоже на следующий праздник заказала себе книжек Полянской вместо букетов )))

      Удалить
  5. Когда-то так же подсела на Елену Колину, пока не "объелась"))
    В закладочки положила до отпуска. нынче только тогда и читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а я основательно "подсела" на Донцову.
      Читаю разных авторов и много (видно же по отзывам в блоге?), но вот на ночь - Донцова. Причем по многу раз перечитанные истории.
      Прочто беру на полке "не глядя", и читаю.
      Вот две недели "засыпала с Полянской" - очень быстро.
      Теперь вернулась к Донцовой...

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, ну вот... На самом интересном месте оборвали рассказ... Я уже готова была прочитать о развязке: кто заказчик и кто останется жив))) Книги с таким сюжетом обхожу стороной, а теперь что же?.. Надо будет хоть вкратце ознакомиться. Кстати, неплохая тема для экранизации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, тык и было задумано!
      Галина Станиславовна, конец вообще в стиле всех возможных интриг.
      Тут помесь "агатыкристевского" и индийского с элементами "крестно-отцовского" )))
      Сама в шоке )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]