пятница, 6 ноября 2020 г.

Сырная заготовка, как соус и просто так

Сырная заготовка, как основа для огромной фантазии домашнего кулинара готовится очень просто. Берете твердый сыр (по типу голандского, Эдам, Гауда, Маасдам) и натираете его на терке.
Одни любят, чтобы сыр был "червячками" (тогда натирайте его "на морковной" тёрке), другие предпочитают более мелкие частички, чтобы получилась пастообразная констстенция. Но и в том и другом случае на вкус это не повлияет.

Также выдавливаем через пресс чеснок (количество зависит от количества сыра, а, впрочем, делайте по своему вкусу), и майонез.
Всё перемешиваем и отправляем в холодильник.
А теперь варианты использования этой заготовки:

Бутерброды
Поджариваем ломтики хлеба (батона, багета, кто как любит) на сковородке или в тостере, смазываем сырной массой, можно посыпать зеленью.

Соус для мясных блюд
Слегка разбавляем сырную массу (йогуртом, минералкой, кефиром), чтобы получилась жидковатая консистенция, немного добавляем молотого перца и приправ по вкусу.

Добавка к макаронам
И это превратит ваши обычные макароны в "изысканную пасту". Просто возьмите что-то мясное (к примеру, остатки от обеда)  или овощное (желательно свежие помидоры, болгарский перец, зелень - мелко покрошите).
Макароны промойте, обжарьте на сковороде (на любом масле, как вы любите), добавьте сырную массу (по вкусу), перемешайте, и сразу добавку (овощи или мясо, а можно и то и другое сразу) теперь основное: влейте немного сливок, и через пару минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного постоять, чтобы продукты пропитались (не долго, чтобы не успело остыть).

Сырная корочка для отбивных
Поджарьте отбивные как вы любите. Когда уже будут готовы, смажьте сырной массой, переверните и смажьте с другой. Слегка подрумяньте сырную корочку. Да, переворачивать надо тонкой разогретой металлической лопаточкой, чтобы не испортить внешний вид корочки.

Яичница с беконом
Тоже приобретет пикантный вкус, если вы добавите немного сырной массы уже в практически готовое блюдо (просто слегка смажьте сверху кусочки бекона)

 Салат по типу греческого
Овощной салат готовим по своему любимому речепту, но вместо заправки и кусочков сыра просто обмакиваем кусочки сухариков в сырную массу. Сухарики можно сделать длинными, тогда половинку обмакиваем в соус, и "втыкиваем" в салат. А хрстящие кончики будут торчать, как иголки ёжика. Фантазируйте - вариантов много.

Не советую использовать эту сырную массу с кашами, рыбой и фруктами, хотя, едят же кто-то соленые огурцы с молоком... ))) 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Сырную массу делаю часто. Только ещё туда добавляю молотый грецкий орех и использую на бутерброды. Очень мы все любим такую закусочку.
    А вот предложенные Вами другие варианты, никогда не пробовала. Нужно будет попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Я показала основной вариант, а уж что тужа добавлять - это полностью отдаю на волю хозяек.
      Я вот люблю добавить много зелени, но сын так не любит. Поэтому к столу обычно резаную зелень подаю отдельно, и каждый себе добавляет (кто хочет)

      Удалить
  2. Как вовремя Вы, Ирина Валерьевна!
    Сижу думаю, чем завтра гостей потчевать) Вот прям в точку с сыром!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, Светлана Викторовна!
      Думаю, вашим гостям понравится.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Заметила, что стала чаще использовать сыр и зелень. Столько в инете интересных рецептов в Дзене! Особенно завтраки хороши) В у вас вот отбивные я "стащу"), очень понравилась идейка) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Да у нас на Кубани без сыра и зелени как то и "стол пустоват"
      А ещё эту массу можно завернуть в лаваш и поджарить на сковородке на завтрак (как блинчики)

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, это чудо всяких блюд с помощью лаваша я узнала только на Кубани. Да, это вкусно! Я еще вареное яйцо добавляла, улетали на раз! Спасибо!

      Удалить
    3. Да, кубанский лаваш славится своей универсальностью.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Да, Людмила Геннадиевна!
      Я тоже обожаю с макаронами.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Сырные заготовки - это СУППЕР! Спасибо, что делитесь необходимым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      У меня в блоге много рецептов, в основном это стариные рецепты "от бабушки" (ещё от моей бабушки).
      Они просты в приготовлении и невероятно вкусны.

      Удалить
  6. Люблю эту сырную массу с ржаным хлебом - вкуснятина!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]