суббота, 14 ноября 2020 г.

Тыква поспела, запасаемся витаминами, микроэлементами, печём пироги и... едем на бал

А Вы знаете, что не случайно для золушкиной кареты сказочник выбрал именно тыкву. И вовсе не из-за размера или формы, и не из-за цвета, и не из-за того, что она разбивается при падении (как в мультфильме). Кстати, кожица тыквы довольно плотная, она просто так не раскалывается, да и разрезать её непросто.
Так почему же всё-таки тыква?

Обратимся к специалистам, которые с удовольстким расскажут, что тыква - это настоящий кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. 
Да-да, именно "и в цветах", и впервые об этом написал испанский миссионер, монах ордера франкискийцев, историк и лингвист Бернандино де Саагун (род. 1498 г.? Саагун, Леон, Испания - умер 5 февраля 1590 г., Мехико) в своём научном труде "Общая история дел Новой Испании" (Мексика), опираясь на знания ацтеков о свойствах растений:

"Цветки тыкв называют айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными."

Говорят, что и в современной мексиканской кухне есть подобное блюдо, но мне не встречался рецепт. Вдруг кто знает - напишите в комментариях.

Ну что, историю оставим историкам, давайте вернёмся к полезным свойствам тыквы.

Тыква очень полезна для зрения, потому что содержит в 4-5 раз больше каротинов, чем морковь. А мы же уже знаем, что каротины в организму превращаются в витамин А, который к тому же является мощным антиоксидантом.

Мякоть тыквы богата витаминами С, Е, К и вся группа В. А вот семена тыквы значительно обогатят организм цинком, который совершенно необходим для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. 

Во как! А всего то и надо пощелкать тыквенных семечек (говорят они ещё и от внутренних паразитов помогают, но это народные сведения).

И что привлекательно, калорийность 100 г мякоти тыквы всего 22 ккал! Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. 

Это, конечно, не очень разъяснило, почему в качестве материала для кареты была выбрана именно тыква, возможно как символ стройности и здоровья, доступный каждому человеку. Тыква может придать вашей коже приятный оттенок и гладкость, блеск волосам, ясность и лучистость глазам, стройность и лёгкость... Так что, девочки мои, едим тыкву и хорошеем.

Существует множество рецептов блюд из тыквы, от домашних до высокой кухни. От супов до десертов - всё можно приготовить из тыквы. Вот только особо увлекаться не стоит, особенно сыроедением тыквы, так как это может вызвать значительный дискомфорт ЖКТ.

А давайте ка приготовим из тыквы пирог, тем более, что калорийность его не высока, а вкус просто бесподобен!

Итак, для начала приготовим тыквенное пюре. Для этого несколько кусочков тыквы проварим в небольшом количестве воды до мягкости и измельчим (толкушкой, блендером, протрём через сито, кто как хочет). 

Дальше рецептура даётся в расчёте на 1 стакан получившегося тыквенного пюре.
Кстати, "стакан" понятие условное. У одних это 150 граммов, у других - 200, у третьих 250 и более. так что учтите, что в данном рецепте расчёт производится из объема обычного 200-граммового "граненного" стакана

1 стакан тыквенного пюре
3/4 стакана овсяных хлопьев
1 стакан пшеничной муки (можно брать обычную или цельнозерновую, кто как хочет)
3/4 стакана сахара (или мёда. Если вы сладкоежка - добавьте чуток больше, если следите за фигурой - поменьше. А вообще хорошо в пирог сахара добавлять поменьше, но потом уже готовый присыпать сахарной пудрой, помадкой, вареньем, сущенкой, кто как любит. Но помните, что это - лишние калории)
1/3 стакана растительного масла (без запаха, подсолнечного или кукурузного. Оливковое сюда не подходит)
2 яйца (проверьте на свежесть, прежде чем разбивать в тесто, а то бывают неприятные сюрпризы)
1 ч.л. соды.
Это основа. 
А ещё в пирог можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты, мускатный орех, имбирь, корицу. Но помните, что всё это дополнительные калории, хотя и очень улучшают вкус.

Теперь приготовим то, что даст нашему пирогу красивую хрустящую корочку. Догадались? Да, это штрейзель - классическая присыпка для пирога, чтобы улучшить внешний вид и придать пикантность.
Здесь предлагаю особо не заморачиваться, и сделать по классическому рецепту: 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла. 

Теперь начинаем готовить: 
Смешиваем отдельно сухие и жидкие ингретиенты, тщательно перемешиваем до однородной консистенции, потом вливаем жидкие в сухие, перемешиваем и выливаем в застеленную пергаментом (и смазанную маслом) форму для запекания.
Сверху посыпаем штрейзелем и выпекаем в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. 

Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой: протыкаем в середине, и если ничего к ней не прилипает - пирог готов.

Вынимаем из духовки, дожидаемся когда остынет, припудриваем слегка сахарной пудрой (для красоты), нарезаем, выкладываем порционно на тарелки и сверху поливаем кленовым сиропом, сгущенкой, вареньем, растопленным шоколадом, мёдом, вобщем, тем, что вы любите.

Приятного аппетита!
Вместе с удовольствием от вкусного тыквенного пирога, вы получите массу полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут вам стать ещё стройнее, прекраснее и здоровее. И кто знает, может быть именно вас ждёт прекрасный принц в шикарном кабриолете...

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за рассказ о королеве осени. Я так радуюсь, что тыква становится популярной. Это действительно кладезь витаминов и полезности. Тыквенный пирог интересен. И я думаю, что вкусен. А я похожий делала из моркови. Рецепт на подходе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      У нас тыква периодически появляется на столе.
      Иногда летом захочется, но ждёшь осени.
      Вот подумала, а не заморозить ли "тайную хотелку" в морозилке, чтобы... а потом передумала.
      Тыква хороша именно тем, что её ждёшь, потом выбираешь, потом покупаешь и видишь, с каким трудом продавец "кромсает" огромную тыквину, вырезая тот кусок, который тебе понравился... вдыхаешь аромат...

      Удалить
  2. Я очень люблю пшенную кашу с тыквой и тыкву, запечённую в духовке. Спасибо, Ирина Валерьевна, за рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      А пот у нас как-то пшено "не прижилось", наверное, из-за высокой нагрузки на поджелудочную.
      Всегда испытываю дискомфорт, хотя люблю и (в гостях) никогда не отказываюсь от небольшой порции.

      Удалить
  3. Однажды попробовала вкуснейшую маринованную тыкву - до сих пор жалею, что постеснялась рецепт приготовления попросить... Такая вкусняшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, Вы меня заинтриговали.
      Вот что я не мариновала, так это тыкву )))
      Вообще просто не вижу в этом надобности, ведь целая тыква лежит долго, а если разрезать и не до конца использовать, то можно просто заморозить, от этого её свойства не ухудшаются.
      Но всё-таки из любопытства поискала в интернете рецепты:
      https://receptynazimu.com/marinovanya/tykvy.html
      Вот здесь вроде адекватные, только мне не понятно, зачем заготовку на зиму делать, если она зранится не более 5-6 месяцев.
      Столько и обычная хранится...
      А вот приготовить быстрым маринованием как гарнир или добавку к мясным блюдам - это любопытно.
      Взяла и себе на заметку.
      Попробую.
      Как раз лежит подходящий кусочек.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за интересный рассказ о тыкве и рецепт пирога.
    Может стоит посадить у себя в саду на следующий год пару тыквочек? Несколько раз сажала, но так ничего и не приготовила. Помню, бабушка в духовке запекала, было очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      Тыква возвращается на столы россиян)))
      Просто все эти дорогущие заморские фрукты и овощи мало того, что добираются к нам в стадии неполной зрелости (дозревают по пути в специальном газе), так ещё, оказывается, что полезных свойств, которые обещают поставщики (реклама) у них нет. Польза только от спелых. А у нас таких не бывает.
      Так что возвращаемся к истокам, едим тыкву, свёклу, брюкву, морковку...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за рецепт пирога, обязательно приготовлю, так как тыкву обожаю!
    Ирина Валерьевна, приглашаю вас в свой блог поучаствовать в виртуальной выставке творческих работ "Волшебное дерево".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
      Посмотрела мастер-класс.
      Это просто великолепно!
      Очень хочется попробовать сделать что-то в этой технике.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Тыкву я не люблю, возможно, просто не умею готовить!)))) Но пирог с нею захотелось попробовать сделать!
    Удивилась новому слову - штрейзель! Теперь буду использовать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, штрейзель всегда выручает - пироги с ним получаются красивые и хрустящие.
      А с тыквой надо просто подружиться.
      Лет через 10 надо будет включать в рацион еженедельно, чтобы здоровье было крепким.
      Так что, потихоньку приучайтесь )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]