понедельник, 9 ноября 2020 г.

Пьер Буль. "Планета обезьян". Читаем и не обращаем внимания на экраницацию

Прежде чем написать что-то новое хочу напомнить, что уже публиковала отзывы - попытки заинтересовать своих читателей некогда весьма популярным, а ныне незаслуженно отодвинутым на второй (и даже дальше) план, чу́дным литературным жанром "Фантастика". Не фэнтези, не мистика, не утопия или антиутопия, не сказка, а именно фантастика.

Чем отличается фантастика от всего того, что перечислила - прежде всего тем, что фантастика - это предсказание будущего (даже если речь идёт о прошлом), анатилический подход к возможному развитию человечества без всяких там страшилок по поводу экологическиъх катастроф и звездных войн. Фантасты придумывают и моделируют будущий мир, без учета политических или межнравственных ситуаций. 

Не верите? А что вы скажете на то, что дистанционное обучение было описано ещё в 1966 году американским писателем Ллойдом Бигглом-младшим в рассказе "Какая прелестная школа". При всей кажущейся гротескности и абсурдности ситуации, каждый из нас может представить на какие ухищрения могли бы пойти учителя для того, чтобы удержать учеников на просмотре урока и не лишиться работы.

Итак, для тех кто не читал предлагаю ознакомиться с уже опубликованными отзывами о книгах, написанных в жанре фантастика.

Лао Шэ "Записки о кошачьем городе"Рей Бредбери "451 градус по Фаренгейту"
Ллойд Биггл-младший. "Какая прелестная школа"

(Если вдруг настройки снова слетят, и Вы не сможете воспользоваться активными ссылками, все эти отзывы опубликованы под тегом "Фантастика" внизу на левой панели в "Узелки на память")

Как Вы понимаете, мне очень сложно сделать выбор, с какой же книги начать фантастический обзор ноября месяца в рамках читательского марафона "Отличная книга". Пока примите в качестве рекомендаций вышеперечисленные книги, а более подробно я расскажу о романе Пьера Буля "Планета обезьян".
Возможно кто-то смотрел фильмы, снятые по мотивам этого романа. Поверьте, это совсем не то. Книга и фильм отличаются не просто какими-то сюжетными линиями, а диаметрально противоположно.

Начинается книга весьма любопытно. Не буду пересказывать, просто приведу небольшой отрывок, чтобы Вы прочувствовали всю лёгкость и беззаботность жизни в далеком будущем (а может и не таком уж далеком).

" Джинн и Филлис наслаждались прогулками в космосе вдали от всех обитаемых миров. Межпланетные путешествия стали уже обычным делом, да и межзвездные перелеты не вызывали сенсаций. Звездолеты регулярных линий доставляли туристов в сказочные города Сириуса, а финансовых тузов - на знаменитые биржи Арктура и Альдебарана. Но Джинн и Филлис, эта парочка богатых бездельников, славились своей эксцентричностью и склонностью к романтике. Поэтому они ради собственного удовольствия бороздили просторы вселенной под парусами."

И вот эти космические бездельники путешествовали в космосе на яхте, ну совершенно, как сейчас путешествуют по океану. И вдруг они что-то заметили:

" - Предмет небольшой, - проговорил Джинн. 
- Похоже, стеклянный...Постой, дай посмотреть!.. Он приближается. Его скорость больше нашей. Кажется... 
Лицо его стало серьезным. Он уронил бинокль, который Филлис тотчас подхватила. 
- Знаешь, что это, дорогая? Бутылка. 
- Бутылка? 
Она тоже посмотрела в бинокль. 
- Да, бутылка. Я вижу ее отчетливо. Она из светлого стекла. Она заткнута: я вижу пробку. А внутри что-то белое. Наверное, бумага... записка! Джинн, надо ее поймать!"

Не правда ли интригует. И вот они выловили эту бутылку (как - это отдельный разговор, не буду пересказывать, чтобы не нарушить интригу), и вот она у них. Знаете, пока я всё это читала. у меня было точно такое же эмоциональное состояние, как у Джинн:

"Добыча ее представляла собой большую тщательно закупоренную бутыль. Внутри можно было различить бумажный сверток из множества листов. Вся трепеща, Филлис чуть ли не умоляла Джинна: 
- Разбей ее! Скорее! Прошу тебя! 
Сохраняя спокойствие, Джинн аккуратно отковыривал кусочки воска. Но когда бутыль была таким образом откупорена, оказалось, что тугой сверток невозможно оттуда извлечь. Пришлось уступить нетерпеливым просьбам подружки и разбить бутыль молотком. 
Освобожденный сверток развернулся сам. Он состоял из множества необычайно тонких листов, испещренных мелким почерком. Рукопись была на земном языке, который Джинн знал в совершенстве, поскольку несколько лет учился на этой планете. Но какая-то неясная тревога удерживала его. И если бы не мольбы возбужденной до предела Филлис, он, может быть, и не стал бы читать этот документ, случайно попавший им в руки. Но Филлис плохо понимала язык Земли и нуждалась в его помощи. 
- Джинни, я тебя у-мо-ляю! 
Он сократил размеры паруса до минимума, чтобы яхта повисла в пространстве, убедился, что впереди нет никаких препятствий, и, растянувшись рядом со своей подругой, начал читать."

Полное отчаяния предостережение, описывающее события экспедиции на двух космических кораблях, которые должны были достичь сонма планет, над которыми царственно сияет сверхгигантское солнце Бетельгейзе.

"Я вверяю эту рукопись вселенной не для того, чтобы призвать на помощь. Единственная моя надежда, что мой рассказ, может быть, сумеет предотвратить ужасную угрозу, нависшую над родом человеческим..." 

Сначала идёт рассказ о путешествии и о том, как была обнаружена планета, которую в последующем назвали Сорорра (Сестра)

"Вскоре... удалось обнаружить четыре планеты, вычислить их диаметры и орбиты, по которым они вращались вокруг центрального светила. Одна из этих планет, вторая по счету от Бетельгейзе, двигалась по орбите, близкой к земной. Она была примерно таких же размеров, что и Земля, на ней существовала атмосфера из кислорода и азота, и, находясь в тридцать раз дальше от Бетельгейзе, чем Земля от Солнца, она получала примерно такое же количество лучистой энергии, что и наша планета: последнее объяснялось, с одной стороны, размерами сверхгигантской звезды, а с другой - ее сравнительно невысокой температурой."

При ближайшем рассмотрении было выяснено, что планета обитаема, поэтому было принято решение спуститься подальше от городов, где-то в диких лесах.

И вот тут всё и начинается...
Знаете, я не буду дальше вообще ничего рассказывать, скажу только, что это совершенно не похоже на фильм, разве что имена главных героев аналогичны, а вот события, характеры, места действия совершенно разные.

Этот роман о том, как сложно быть человеком, как сложно доказать, что вы разумное существо и о том, как сложно оставаться человеком. И, конечно же, о любви. Большой и чистой любви, которая может преодолеть любые преграды.

И ещё, вот мы считаем обезьян милыми, но всё-таки уродцами. И как странно было читать в этой книге... когда одна обезьяна влюбилась в человека, просто до полной потери разума, что даже пошла на должностное преступление... и вот, когда между ними промелькнула искра любви, они приблизились друг к другу, их губы вот-вот сольются в нежном поцелуе... обезьяна оттолкнула человека и сказала: "Я не могу. Ты слишком уродлив...".

Уверена, что книга всем понравится.

Прочитать полностью текст книги можно здесь: Пьер Буль "Планета обезьян"

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Книгу я не читала. Я начала читать книгу писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Сейчас тоже заглянула в "Черновик" Лукьяненко - довольно любопытная история (прочитала 2 главы).
      Тоже буду читать.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна здравствуйте! Нужно будет на досуге обязательно почитать! Воспользуюсь вашим советом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Петровна.
      Мне кажется, что Вам эта книга непременно понравится.
      Здесь такие совершенно невероятные межличностные отношения, что поневоле начинаешь задумываться об истинных ценностях человечества.
      Я читала эту книгу несколько раз (в разном возрасте) и каждый раз понимаю, что это то, что действительно надо опасаться.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, обожаю фантастику с юности. Книга заинтересовала. Последую Вашему совету и возьму ее в список чтения на зимних каникулах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сергеевна, приятно встретить единомышленника!
      Нас, любителей фантастики "осталось" не так то много.
      Всё больше читателей ушли в фэнтези, мистику, ужастики...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Спасибо за тему ЧМ. Любим или не любим фантастику, а шанс дать надо, надо знакомиться, надо пробовать, ведь фантастика, как и любой другой жанр может быть и интересной и неинтересной. Спасибо за рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Да уж, подкинула я темочку в ЧМ!
      Попробуйте начать именно с "Планеты обезьян"...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Фильм смотрели вместе с мужем, много лет назад, когда были студентами. Понравился. А вот с книгой познакомлюсь благодаря Вашему отзыву ( кстати, спасибо за ссылку).
    ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ! (хотя фантастику не люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      Фильм и книга - это полные противоположности.
      Вот прочитайте и сами убедитесь в этом.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, добрый вечер) читаю отрывок из книги, и удивляюсь, что абсолютно не помню этого в фильме. Не любитель фантастики, но как-то субботним вечером муж уговорил посмотреть фильм. В итоге, наш киносеанс затянулся аж на 4 части. Я- сложный зритель, и мне сложно угодить,но фильм зацепил внимание достаточно надолго) Могу представить, насколько интересна книга! Надо будет почитать))
    С уважением, Дина Александровна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дина Александровна!
      Фильм - это просто блокбастер с именами гравных героев.
      Просто тема.
      Ну вроде как "по мотивам", но сюжет совершенно разный.
      Обязательно прочитайте. В посте есть ссылка.
      Не пожалеете.
      Там такие сюжетные линии, психологические заморочки и сюжетные линии... и всё это простым и доступным языком рассказано.
      Только не заглядывайте в конец книги "чем это закончится"...
      Читайте подряд, даже в тех нескольких "неинтересных нудно-научных страничках" раскрывается такоооееее!

      Удалить
  7. Книга до наших дней, является шедервом фантастики. В ней присутствует некий контекст, который трактует мысль о эволюции. Интеллект! Разумно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна.
      С всё-таки это книга о человеке, о человечности и как оставаться человеком, несмотря на различные ситуации.
      Эволюции как таковой там не наблюдается.
      Есть интеллектуальное развитие.
      Вот сейчас мы с умилением наблюдаем, как обезьянки играют на планшетах и смартфонах... а ведь это уже первый звоночек!

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Старт ноябрьскому марафону Вами дан. Фантастические произведения любят многие, особенно дети. Вот я и обязала своих учеников читать одно произведение. А там, может, и раскусят...
    Спасибо за отзыв!
    Конечно, о ильме знаю, но не смотрела. Не знаю, как заставить себя читать фантастику. Через силу буду пытаться. Может, понравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Вы просто не читали качественной фантастики.
      Я посмотрела, что Вы порекомендовали ребятам - там в основном сказочные приключения и фэнтези.
      Для начала детям рекомендую почитать Кира Булычева "Девочка, с которой ничего не случится" - это короткие рассказы о всем знакомой по мультфильму "Тайна третьей планеты" Алисе Селезневой. Точнее, записки папы о детстве Алисы.
      А для тех, кто постарше, можно и "Планету обезьян" прочитать.
      Кстати, читается легко.
      Первый раз я прочитала в 5 классе, а было мне тогда неполных 12 лет.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне повезло - я сначала прочитала книгу, а потом уже смотрела фильмы и даже сериалы по её мотивам. А мне всё понравилось!!!)))) Но это как с "Гарри Поттером" - пусть фильм интересный, но КНИГА в разы лучше!!!
    Кстати, опять что-то со ссылками... Буду рада помочь вспомнить, как мы с Вами в школе учились их вставлять, учились переносить из других мест, чтобы они не терялись. Просто так хотелось познакомиться с отзывом про одну книгу, а... упс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, книги всегда интереснее (по крайней мере мне).
      Вообще-то я люблю читать и сама представлять образу героев, динамику действия, окружающую обстановку... и такое разочарование, когда понимаешь, что фильм - это совсем другое.

      А ссылки почему-то иногда слетают.
      Поэтому я частенько перепроверяю их.
      Это началось "с новым блоггером"...

      А ещё я заметила, что некоторые ссылки на книги, которые я даю для бесплатного чтения... меняют адреса )))
      Вот их я перепроверяю в первую очередь.

      Удалить
  10. Очень хороший пост, Ирина! И полезный. Я, как и многие,не любитель фантастики. Но столько авторов на слуху, а книги даже не читаны. Надо восполнять пробел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      Я уже много раз говорила, что фантастика-фантастике рознь.
      Иногда человеку просто попались какие-то утопически-пропагандические книжицы, вот он и решил, что "фантастика - это не моё".
      А вот Вы попробуйте прочитать эту книгу.
      Уверена - не пожалеете.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]