понедельник, 23 ноября 2020 г.

Сент-Клер Маргарет "Потребители"

С творчеством Маргарет Сент-Клер я познакомилась, прочитав рассказ "Потребители". Это тоже было в далёких 70-х годах и в том же собрании сборников фантастики. Вот только подумать, женщина, родившаяся практически в начале века, получила университетское образование, вышла замуж и... стала образцовой домохозяйкой. В 33-летнем возрасте начала писать рассказы и публиковаться. 

Что сподвигло Маргарет к этому никто не знает, но так или иначе, за 14 лет творческой деятельности был написан 91 научно-фантастический рассказ (70 под собственным именем и 21 под псевдонимом Айдрис Сибрайт).
 Первый рассказ под псевдонимом Айдрис Сибрайт (Idris Seabright), "Ребенок, который слышал", был признан одним из лучших рассказов года, и "новый автор" быстро сделал себе имя. Был ещё один псевдоним - Уилтон Хазард (Wilton Hazzard). Мне кажется, что эти псевдонимы появились по рекомендации редакций журналов, которым хотелось, чтобы авторов было как можно больше. Но это моя версия.
Так или иначе, но рассказы Маргарет отличает особая тонкость и понимание особенностей детской психологии.

Сложно выбрать рассказ, на котором стоит заострить внимание, и всё-таки делаю выбор в пользу "Потребители" 

"Групповой папа спросил:
- Ну, что у нас будет сегодня на ужин, дети?
Он благожелательно улыбался, глядя на их растерянные лица.
- Хотите китайские, японские, мексиканские блюда? Французские, яванские, шведские? Ваша мама умеет готовить их все. Или швейцарские? Ваша мама только недавно научилась готовить швейцарские блюда.
- Швейцарские! - сказал Томми.
Групповая мама улыбнулась. Томми был самым очаровательным, самым любимым, самым развитым ребенком в группе. Он всегда хотел только самое лучшее и самое новое. Томми вырастет настоящим рекламщиком Она в этом не сомневалась. Она обсуждала его будущее со всеми папами, которые попадали в ее группу, и все они с ней соглашались.
Лица других детей разгорелись, как неоновые вывески.
- Швейцарские! - кричали они. - Швейцарские! У нас будут на ужин швейцарские блюда!
- А что думает об этом наша новенькая? - игриво спросил групповой папа."

И что же думает новенькая? Это стоит того, чтобы прочитать этот рассказ. Да, он тоже короткий, всего на три страницы, но сколько смысла во всём этом! Напомню, что рассказ был написан более полувека назад, но как точно передан характер современных детей. Весь это "стадный инстинкт", желание получить всё только новое, гонка за лидером и... противостояние всему этому в лице такой же крошечной девочки, непонятно каким образом оказавшейся в этой группе, где собрали разновозрастную группу детей, которым предстояло стать "потребителями".

Кто такие "рекламщики", кто такие "потребители"? В чем смысл системы образования? Почему детей не воспитывают их биологические родители? Зачем нужны эти опыты над детьми? (По другому не назовёшь то, что происходит в этом рассказе). И чем всё это закончится, и есть ли выход из сложившейся ситуации -вы сможете узнать из рассказа Маргарет Сент-Клер "Потребители" (https://libking.ru/books/sf-/sf/49121-margaret-sent-kler-potrebiteli.html)


PS: Для тех, кому понравился рассказ, предлагаю прочитать ещё один, написанный под псевдонимом Сибрайт Айдрис "Ребенок, который слышал" (https://libking.ru/books/sf-/sf/51601-aydris-sibrayt-rebenok-kotoryy-slyshal.html#book). 

6 комментариев:

  1. Странный рассказ! Ничего не поделаешь - Фантастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а Вы не прочувствовали аналогию с нашим временем?
      Ещё наше поколение как-то держится, а вот молодёжь и дети уже вовсю подвержены этой "рекламно-потребительской" политике.
      Вы только посмотрите, как сейчас мечтают получить разрекламированную вещь!
      И пусть она будет в сто раз хуже той, что уже "устарела", им просто необходимо получить именно ту, что рекламируют, о которой говорят, что она лучшая, что она самая новая, что каждый успешный челевек должен обладать ею...
      Это фантастика ставшая явью.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна, прекрасный рассказ. Вот именно то, что нас в буквальном смысле заставляют что-нибудь хотеть - это страшно. Потребление - это зло. И я, как та "новенькая", совсем не хочу иметь точно такую же вещь, как у всех. А еще не признаю моду. Почему кто-то мне будет диктовать, что модно, а что нет? Почему я должна бежать сломя голову и скупать непонятные мне вещи?
    "Ты неправильно хочешь!" - кричит общество потребителей, навязывая всё новые и новые предрассудки и лишая свободной воли. Очень важно оставаться в своем уме и, если потребуется, плыть против течения.
    Есть один американский фильм, "Семейка Джонсов", в котором эта тема отлично поднималась. Мужчина и женщина, а также двое подростков работали на какую-то рекламную компанию, которая рекламировала одежду, драгоценности, дома, бытовую технику и т.п. Цель: заставить людей покупать всё больше и больше товаров. Так вот эти четверо играли роль идеальной семьи, жили в шикарном доме, ездили на люксовых машинах, носили крутые шмотки, ели супер еду. Соседи, глядя на них, залезали в долги, только чтобы иметь то, что имеет эта подставная семья. В конечном итоге, их безумие в жажде обладания какой-то вещью перешло все границы, один даже покончил с собой. После этого у членов подставной семьи начала просыпаться совесть и перед ними открылся весь ужас того, чем они занимались, как издевались над людьми, как порабощали их разум и души, как измывались над всем святым, что ещё у их соседей оставалось.
    Потребитель - это не человек, а модель без души и сердца. И этим всё сказано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Как правильно Вы поняли смысл этого рассказа.
      Кстати, я тоже не гонюсь ни за модой, ни за брендовыми вещицами.
      Меня просто удивляют люди, которые просто пищат от удовольствия и предвкушения иметь то или иное.
      Для меня вешь прежде всего должна быть удобной и функциональной, потом желательно красивой и не сложной в использовании.
      Что касается вещей, то об этом лучше всего сказала моя дочь, когда ещё в садике ей задали вопрос, почему она не носит модные платья как все?
      - То, что ношу я будет можно в будущем.
      И точно. Я ей шила такие платья, брючки, вязала разные одежки без всяких там особых приджерживаний правилам.
      Сейчас многие "мои" модели на пике популярности.
      Кстати, сейчас вяжут одежду из "кожано-меховых" полосок.
      Я Маше связала шапочку из тонких обрезков норки ещё в 1987 году... Просто моя сестра шила шапки и у неё было много разных очень тонких обрезков, которые никуда применить не получалось. Вот она привезла как-то целый огромный пакет, знает, что я шью детские игрушки.
      Но я пересмотрела всё... располосовала на тонкие "нитки", сшила и связала шапочку (колпачок с ушками)
      Весь садик прибегал смотреть на это чудо.
      Жаль, не осталось ни шапки, ни фотографии...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за отзыв! Интересны и комментарии.
    Вот как рассказ заинтересовал. Правда: фантастика - это то, что случается... Вот как так? Всегда удивлялась способности фантастов предсказывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, небольшие фантастические рассказы бывают очень ёмкими.
      Они дают простор для полёта мысли, и очень волнуют, когда всё, что было написано более полувека назад, исполняется.
      Сейчас, наверное, я просто "боюсь" страшных фантастических творений про будущее.
      А вдруг сбудется?
      Надо написать что-то хорошее и доброе.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]