среда, 11 ноября 2020 г.

"Зови меня мамой". Фильм, который надо посмотреть

Пожалуй, самыми загадочными и противоречивыми временами, сейчас усиленно форсируемыми в литературе и кинематографе, считаются постреволюционные годы, коллективизация, репрессии, предвоенное время, война. Сталинские времена, о которых в советское время старались не говорить. Даже в учебниках ничего подобного не было, не говоря уже о литературе и кинематографе. Да, были и "Тихий Дон", и "Поднятая целина", и ещё множество фильмов, где мужественные советские работники боролись с бандитами-кулаками...

А сейчас с точностью до наоборот, показывают, какие кулаки были хорошие, и как над ними издевались бандиты-коммуняки. Но не будетм вдаваться в политику. Если на своей шкуре этого не испытал, никакие очевидцы не смогут достоверно показать, как всё это было на самом деле. 

Немного отвлекусь, сейчас читаю книгу, где очень даже интересный моментик: у пожилой женщины погибла дочь, потом почти сразу погиб муж, осталась она одна с внуком инвалидом, почти на грани нищеты... но она нанимает девочку-соседку для помощи по дому... Ну что тут сказать?

Вернусь к фильму. Если отбросить все эти политические моменты, то фильм прежде всего о любовном треугольнике.
Представьте, в одной деревне жили Васька и Танюха. Знакомы с детства, Васька был искренне влюблён в неё, но препятствие в том, что Танюха - дочь мельника, а Васька - из тех, кого называют "голь перекатная". Вроде не судьба им быть вместе никогда, но ту случилась революция, Васькин дядя стал председателем колхоза - главным человеком на деревне.

И вот идут дядя-председатель с Васькой к родителям Танюхи свататься, собрали народ, с песнями, прибаутками... но их на полуслове обрывает отец Танюхи и заявляет, что решение будет принимать дочь. Как скажет, так и будет.
А Танюха только-что встретила в лесу Николая, и влюбилась с первого взгляда. Она не знала, что он тоже "из богатеньких", просто в силу своего девичьего максимализма увлеклась улыбчивым парнем.
Естественно она Ваське отказала, сказала, что любит другого. За этого другого и замуж собралась. Родители Танюхи и Николая встретились, посватали, обговорили свадьбу, венчание...

А отвергнутый Васька тем временем получивший какую-то власть (даже пистолет ему дали), начал строить козни: закрыл церковь, чтобы венчаться было негде. Но родители молодых пришли в сельсовет, и "записали" их в учетной книге.

Во время свадьбы, мне было просто жалко смотреть на Василия. Похоже, он искренне любил Танюху. Но случайно сказанное в его адрес, что он нищеброд, не по себе невесту выбрал привело его в полное бешенство.

И тут он (дорвавшись до власти) просто начинает бесчинствовать. Столько бед натворил. И то, что его попрекнули нищетой, заставило его встать на путь преступления. Он приторговывал колхозным зерном, даже стал заниматься грабежами богатых людей, благо, что на него (стоявшего у власти) никто и подумать не мог.

Судьба Танюхи и Николая конечно трудная, но мне больше было жаль жену Васьки, (подругу Танюхи), милую толстуху, которая сызмальства "сохла по Ваське", в итоге так и ставшей его женой, но не любимой. Всё терпела, потому что любила. Но и она решилась на отчаянный поступок.

В фильме очень много сюжетных линий. Взять хотя бы судьбу инженера, которого арестовали по ошибке и случайно застрелили во время допроса. А потом оказалось, что он не виновен в произошедшей аварии, и "свыше" потребовали его отпустить. А он уже труп. Что делать? По идее должны были наказать того, кто застрелил инженера, но сработал как сейчас бы сказали "корпоративный эффект", быстренько арестовали жену инженера и стали выбивать из неё показания, что инженер - немецкий шпион, прислан для деверсионной работы.

А у той двое детей (один только-только родился). Её шантажировали детьми, но она знала, что Танюха спасла детей, сбежав с ними буквально за минуту до того, как явились арестовывать мать (Танюха работала у них нянькой).

Вот Танюха так и растила этих детей, прячась от НКВД и от Васьки, пока Николай отбывал наказание в лагерях. Конечно, ей помогали люди, прятали, добыли новые документы...

Потом, во время войны, Танюха, Николай и Васька снова встретятся в госпитале, но эта встреча будет недолгой. Васька изо всех сил будет добиваться Танюхи, а Николай защитит, хотя и сам (штрафбатовец) попал в жуткую ситуацию. В него влюбилась "комиссарша", а он её отверг. За что та пообещала сгноить его в лагерях.

Вот так, любовь и верность, власть и превышенеие власти, страх и отчаяние...

Фильм вообще-то этим не ограничивается, но, как мне кажется, если бы Танюха вышла замуж за Ваську, ничего этого не произошло бы...

Смотрите онлайн бесплатно фильм "Зови меня мамой"  
https://tvseriya.net/3511-zovi-menja-mamoj.html

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Павел, отец Танюши, и Григорий, отец Николая, не были кулаками. Если у тебя есть мельница, и корова с лошадью, значит, ты кулак. Я не отрицаю, что настоящие кулаки тоже были в то время.
    Мне фильм понравился. Если бы Танюха вышла замуж за Ваську, он давно бы её убил, как убил своего дядю, который ему отца заменил. Таня, не Полина, она бы спокойно не смотрела на "деятельность" своего мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Я ни словом не упомянула, что родители Танюхи и Николая были кулаками )))
      А кулаками считались те, у кого были батраки.
      Ни у тех, ни у других батраков не было.
      Они были просто трудились не покладая рук, стараясь обеспечить себе достойную жизнь.
      А вот Васька (и ему подобные) работать не любили, поэтому довольствовались малым и особо не заботились о завтрашнем дне.
      Если бы Танюха вышла замуж за Ваську, он бы так и "лежал на печи" под боком у тестя и тёщи.
      И дядя остался бы жив, потому что такой бесхребетный родственник был бы ему только подмогой.
      Ведь почему Васька кинулся "обогащаться"? - Только для того, чтобы доказать Танюхе, что он богатый.
      Если бы не это - нафиг ему нужно было это "богатство".
      Он с Танюхой и в шалаше был бы по своему счастлив.
      Ему было наплевать на будущее, ему главное - настоящее.
      И дети, если бы они у них были, то выросли такими бы раздоблаями-босяками, как Васька.
      И Танюха ничего бы не делала.
      Сидели бы, смотрели друг на друга влюбленными глазами, потому что не приучены к жизни.
      Но Танюха вышла за другого.
      Вот он и решил стать богатым, потому что ему показалось, что Танюха вышла за Николая только потому, что тот богатый.
      А поскольку честно работать он не мог (не приучен), вот и бросился во все тяжкие.

      Удалить
  2. Нет, Ирина Валерьевна, не сидел бы Васька на печи, если бы женился на Тане. Не такой он человек.

    ОтветитьУдалить
  3. В далёком детстве всё было понятно. Вот эти - наши, а эти - враги. Кулаки - это враги. Они наживались на чужом труде. И мама рассказала мне историю зажиточной семьи в их деревне. Они были кулаками. У них земля, скотина, лошадь. Так вот, они сами трудились от темна до темна, давали работу нуждающимся (батраки?), одалживали лошадь, чтобы люди смогли обработать свои небольшие участки. А потом в один день у них всё отобрали - раскулачили. Вот это пошатнуло мои веру в справедливость. И сейчас, когда читаю книги о том времени (Г.Яхиной, Воспоминания Раневской, Тэффи и др.), или смотрю фильмы, до боли понимаю, сколько было пережито людьми. Не было справедливости. Была только борьба, кто кого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Людмила Геннадиевна.
      Время было страшное.
      Власть портит людей.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]