воскресенье, 1 ноября 2020 г.

Шикарное компактное средство для восстановления сил

 Да, сегодня поговорим о шоколаде. О том самом, который любят все и  едят все. Кто открыто, кто тайно, пряча заветную шоколадку под подушкой... Да, кстати, вы задумались, почему сейчас шоколад стали делать в "не шуршащей обертке"? Правильно, чтобы его было удобнее есть и не привлекать к себе внимания (например в театре, или ночью, когда все спят, или... да везде!)

Только не забывайте, что в силу последних событий прежде чем раскрыть упаковку с заветным шоколадом, вымыть руки и протереть саму упаковку дезинфицирующим средством (мало ли кто на неё в магазине чихнул...). А для незапланированного перекуса вне дома, имейте при себе антисептические салфетки.

Ой, расскажу случай. Едем из супермаркета с мужем. Уже вечер, поздно. И я чувствую, что голова начинает немного "подкруживаться". Этакое предмигреневое состояние (кто страдает мигренями знает, как это можно предугадать и заранее принять меры).
А у меня с собой как раз лежат антисептические салфетки одноразовые (спиртовые) и в сумке упаковка шоколадок. Тихохонько так наклоняюсь, достаю пару пакетиков с салфетками, одной обрабатываю руки, другой шоколадку, разворачиваю, засовываю шоколадку в рот и блаженно так распрямляюсь. И тут сзади меня кто-то легонько толкает в плечо. Оборачиваюсь, а там мужчина такой "очень средних неопределенных лет" протягивает мне сырок и говорит: "На, закуси!". 
Я не поняла в чем дело, оборачиваюсь к супругу, а он просто давится от смеха. Потом тихо так говорит: "Запах спирта от твоих салфеток по всей маршрутке пронёсся". И тогда я поняла...

Но вернёмся к теме "шоколад". Сначала вопрос-ответ:
Всем можно есть шоколад или нет? - Всем.
Есть ли норма употребления шоколада? - Нет.
Может ли шоколад нанести вред? - в разумных пределах нет.

Остановимся на "разумных пределах". Если вы заедаете шоколадом стресс - это не разумно. Вы не получаете удовольствия от потребления, а сознательно наносите себе вред. Организм несчастной и обиженной как-бы поддерживает мысли об ущербности и заявляет: "Ну и пусть, все ополчились вокруг меня, а я наемся шоколада и... буду толстой, противной, больной... и все меня будут жалеть, сочувствовать, не придираться... А-а-а-а!"
Выплёскивается излишек эмоций, адреналин в сочетании с серотонином доводят ощущение несчастности до предела, Вы понимаете, что "хуже уже не будет" и наступает облегчение.
"А заодно и пара килограммчиков лишнего веса?" - спросите Вы, и я не соглашусь с вами. Если вы действительно находились в состоянии стресса, то даже массовое обжорство не добавит веса.
Ну а если вы просто оправдываете своё неуёмное обжорство тем, что "нахожусь в состоянии постоянного стресса"... то это скоро поймёте сами (по лишним валикам на боках).

Кстати, заметили, что сейчас большая плитка шоколада весит всего 85 граммов (а маленькая - 8?). Ну это прежде всего уловка производителей - цену поднимать нельзя, поэтому уменьшают вес товара, хотя цена на ценнике в магазине обозначена за 100 граммов.

Так вот, как-то будучи на лечении в дневном стационаре, я спросила у врача-диетолога: "Можно ли днём вместо еды скушать шоколадку?" (Очень уж неприглядная еда была в буфете). Она ответила: "Да, только не много, граммов 100, не больше." (напомню, большая плитка - 80 граммов!).

Так что могу смело утверждать, что лучшее средство для восстановления сил (быстро и надежно) - это ШОКОЛАД. 

23 комментария:

  1. Я даже не помню, когда в последний раз ела шоколад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит у Вас нет в этом потребности)))
      У Вас есть свои прекрасные пушистые "антидепрессанты".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.Без шоколада не могу.))Больше всего люблю с орехами,белый (горький не мой шоколад).Сейчас вот в предпочтениях Ritter Sport. 56 сортов у этой шоколадной марки)).Но в наших магазинах встречала только 4:"Лесной орех", "Молочный", "Белый с орехом", "Лесные ягоды в йогурте".Правда, в Уфе, помнится, был больше выбор.Дороговато, конечно, если скидка в "Пятерочке", "Магните", покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      А я как-то перешла на "Альпен Гольд".
      Тоже когда в Магните распродажа, скупаю по нескольку плиток...
      Правда потом они долго не залеживаются )))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Это в зависимости от фирмы )))

      Удалить
    2. Да-да)) Вот купила недавно "Воздушный" (белый), а в нем 85 гр.

      Удалить
    3. А есди взвесить на весах, то окажется ещё меньше )))

      Удалить
    4. Предлагаю след.пост посвятить орехам (орехоплодным культурам).Всяким)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за вкусный пост! Я люблю шоколад горький, а к остальному равнодушна... А про запах спиртовых антисептиков или салфеток-он всё чаще появляется в транспорте. С этой пандемией я уже и забыла когда ездила на маршрутках-перешла на общественный транспорт: трамваи, автобусы, троллейбусы. Места больше,людей меньше, да и обрабатывают их чаще. А по времени чуть дольше, но я лучше выйду заранее, чем подвергать себя риску. И еще обратила внимание, что в маршрутках практические все едут без масок, а заболеваемость у нас активно растет с каждым днем(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Горький шоколад и правда, много не съешь.
      Если пересчитать "шоколадность" горького и тех плиток, которые мы едим, то пара кусочков горького как раз равнозначна плитке "разбавленного".
      С Маршрутки у нас - это полноценные автобусы.
      Есть, правда ещё несколько "маломерок", но они бегают по другим маршрутам.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! До недавнего времени шоколад любила, это был первое что я хотела на любой праздник. Но 2 года назад мне в числе прочих продуктов шоколад был запрещён врачом. Иногда чуточку отщипываю, но... Лучше совсем исключить.
    И уже и не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      У меня тоже был период, когда категорически нельзя было шоколад (какао, кофе, сладкие напитки, тортики...)
      Чувствовала себя несколько ущербным человеком.
      Потом постепенно стала ослаблять ограничения (по согласованию с врачом).
      А потом услышала от одного именитого врача такую фразу: "Врачебные ограничения больного в каких-то продуктах - это чисто психологический ход, который позволяет врачу взять власть над больным. Врач ограничивает больного в употреблении привычных продуктов питания, тем самым подчиняя его: ты должен делать так, как я сказал. И больной, лишенный привычного питания становится более покорным и соглашается на любые безумные методы лечения и обследования, чтобы только вернуться к прежнему образу жизни."
      Так что я придерживаюсь такого: "Нельзя. Но если очень хочется - то можно"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю горький шоколад, как и Наталия Викторовна. Но в день съедаю немного, несколько долек, так что большой плитки шоколада (100 гр.) мне хватает на неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна!
      Да, несколько долек горького шоколада в день (и то не каждый день) вполне заменяют пару плиток молочных в наполнителями...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Согласна с Вами. В середине октября я тяжело заболела. Почти три недели на больничном, аппетита нет, есть ничего не могла. После того, как выздоровела, каждый вечер появлялось желание съесть шоколадку. Я не отказывала себе в такой малости. Съела три штуки и ... больше не хочу. Наверное мой организм таким образом восстанавливался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      Это бывает не только с шоколадом, когда "очень хочется", а практически со всеми продуктами питания.
      У меня где-то есть таблица (надо хорошенько поискать), где показана зависимость от "хочется сладкого, соленого и т.д." и присутствие элементарного авитаминоза.
      Бывает, когда не хватает какого-то микроэлемента, и организм упорно начинает требовать чего-то особого.
      А ведь, к примеру, если очень хочется тортика... достаточно съесть несколько поджареных орешков арахиса (только не соленых).
      Если хочется соленого - можно погрызть листик обычного салата.
      Главное, чтобы организм получил именно тот вродукт, который он хочет.

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Вот от чего не могу отказаться, так это от сладкого, шоколада тем более. Конечно в больших количествах не ем, но если сильно хочется, то обязательно куплю. Люблю с орехами, но не горький

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я тоже люблю не горький с орехами.
      Особенно, если они крупными кусочками, хорошо поджареные и хрустят на зубах... Вот с перетертыми не нравится.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я называю шоколад «гормоном радости» и никогда не отказываю себе в этом удовольствии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
      Вы правы, шоколад способствует выработке сератонина - гормона радости.
      И если хочется - то почему бы и не порадовать себя-любимую )))

      Удалить
  10. Как мне нравятся такие доктора! !00 грамм и все удовольствие! Шоколад люблю, но ограничиваю себя -слежу за сахаром в крови, но отказаться совсем не могу) Замечательная тема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Вчера смотрела старый советский фильм "Наши соседи" (1954 год)
      Там одна вегитарианка очень хорошо ответила, когда ей сказали, что её муж (тоже принудительный вегитарианец) ест пирожки с мясом: "От мяса в этих пирожках только запах!"
      Так что, чтобы следить за сахаром, вовсе не обязательно отказываться от сладкого )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]