воскресенье, 5 июля 2015 г.

Потерянное поколение

"Лихие девяностые" - так сейчас называют отрезок времени в истории России, когда распался СССР и в стране начались перемены. Перестройка, ускорение, борьба за трезвость, а потом сразу время "когда можно было всё". Время, когда вышли из подполья спекуляция, проституция, бандитизм. Время, когда быть честным тружеником стало не просто не престижным, а позорным. Тысячи семей оказались за гранью бедности. У всех была только одна забота: "чем накормить голодных детей".
Именно голодных, потому что несмотря на то, что повсюду открывались коммерческие магазины, дискотеки, бары, рестораны, расцветала торговля всем, что только можно было пожелать, у людей (у честных людей) элементарно не было денег. Добыть немного денег, чтобы купить еду. И не просто купить, а выстоять огромные километровые очереди в государственных магазинах (там цены были намного дешевле) - это стало главной целью нормальных, заботливых родителей.
Не было даже в мыслях, чтобы позаботиться о досуге детей, определить их в какие-нибудь спортивные секции, кружки по интересам, организовать отдых в выходные дни. Не до этого было родителям.
А дети росли сами по себе. Они бродили по улицам, видели как живут те, кто нарушает ещё недавно действующие законы, как воры и братки живут "на широкую ногу", как спекулянты наживаются на существующем дефиците товаров.
Дети того времени мечтали стать гопниками, примкнуть к какой-нибудь преступной группировке или стать путаной в элитном борделе.
Никто не обращал внимание на то, что дети растут с полным непониманием истинных моральных ценностей, что для них нет ничего святого...

У них сформировалось только одно мышление "за деньги можно всё". Если есть у тебя деньги - ты человек, нет денег - ты полное ничтожество и недостоин жизни.
Добыть деньги любой ценой, даже ценой предательства и преступления - это стало нормой.
И вот мы получили результат. Дети "лихих девяностых" выросли и сами стали родителями. Они, в большинстве своём не знающие, что такое семья, любовь родителей, что такое детство, что такое ответственность за других, но зато получившие полную свободу действий, и уверенные в своей безнаказанности, сейчас растят детей.

Новое поколение.

Каким оно будет?

4 комментария:

  1. Добрый день, Ирина Валерьевна! А мы сейчас учим детей этих детей патриотизму, толерантности, любви к ближнему..., а дома этому учат??? Вот почему многие родители кричат о своих правах и о наших обязанностях, забывая о своих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Сейчас очень большой проблемой в воспитании подростков является именно то, что родители, взросление которых попало на "лихие 90-е" считают так: "Мы сами росли, выросли и сами всего добились. Пусть и наши дети сами растут" А того не понимают, что они росли во время полного дефицита и информационной блокады, поэтому не смогли развратиться так, как это происходит в наше время.
      Ну как, подумайте, 12-летний ребенок может серьезно рассуждать о том, что он, скорее всего гей, потому что ему приятнее проводить время с мальчиками, а не с девочками???
      Как малыш может уничтожать насекомых, бить животных, стрелять из пистолета по голубям, собравшимся на кормежку??? А мама стоит рядом и нахваливает его, а папа восхищается меткостью и силой: "Так им и надо, уродам калечным! Только зараза от них! Бей, сынок!"
      Огромная нагрузка на учителях, неравнодушных общественниках, чтобы помочь ребенку разобраться в том, что такое добро, а что такое зло.
      И что самое сложное - это то, что родители при детях вовсю ругают учителей (и их помощников), не стесняясь в выражениях, а учителя должны поддерживать семейные ценности.
      А как тут поддерживать, если иногда хочется лишить некоторых родителей родительских прав, или хотя бы наказать по закону.
      Ребенок курит, пьёт, хулиганит, ворует, портит чужое имущество, калечит животных - родители знают об этом, но ничего не делают. До поры до времени, пока полиция не придёт. А потом орут: "Мы работаем, значит школа виновата".

      Удалить
  2. Да, родители тех "страшных лихих" очень трудно в чем-то убедить, они умеют "открывать дверь ногой" и бежать куда-нибудь "качать свои права", а вот до собственных детей им и дела нет. Безусловно, на все поколение ярлык не стоит вешать, но даже единичные случаи вызывают беспокойство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Дело в том, что именно эти "единицы" и находятся на виду. Остальные пытаются или подражать или соглашаться, или просто промолчать. А дети, видя "верхушку" считают, что так и должно быть. Надо объяснять детям, что быть должно по другому, по закону, по справедливости, по-человечески.
      Я думаю. что совместными усилиями мы пробудим в душах детей желание быть добрыми, справедливыми, честными.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]