суббота, 4 июля 2015 г.

Секреты вкусных кабачков

Кабачок - это очень полезный продукт, особенно в сезон, а если ещё он сорван с собственной грядки - то вообще красота!
Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда.
Я хочу порекомендовать самое простое блюдо, не требующее вообще никаких затрат, так сказать, бюджетный вариант, но тем не менее это и прекрасный гарнир, и самостоятельное блюдо. Итак, готовим с бабушкой.

Зрелый кабачок чистим от кожицы, режем кружочками толщиной примерно в полсантиметра (можно и чуть толще), складываем в глубокую миску, слегка солим, и ждём. когда появятся первые капли "сока". В плоскую тарелку просеиваем муку, потом обваливаем кусочки кабачка в муке и жарим в раскаленном растительном масле на сильном огне. Как только подрумянится с одной стороны - переворачиваем на другую. Подрумянились с другой стороны - всё, готово.
Теперь самое главное! 
Аккуратно вынимаем кусочки кабачка вилкой и раскладываем их на салфетку, в один слой, чтобы впиталось лишнее масло.
Слегка остывшие кабачки складываем "столбиками", пересыпая мелко-рубленной зеленью укропа и петрушки.
Блюдо готово.
К нему подается отдельно сырный соус с чесноком и зеленью. Желательно, чтобы соус был не густым (можно разбавить йогуртом или кефиром), тогда ярче можно прочувствовать вкус кабачка.
Это мой рецепт, по которому я готовлю кабачки.

Вы удивитесь, но кабачки вот такого размера вырастают очень быстро. Главное не передержать их на грядке, чтобы семена не стали жесткими.
Смотрю я на эту фотографию и горжусь тем, что это выращено заботливыми руками моих детей Машеньки и Пети.
Нога кажется маленькой, но на самом деле это полноценный 39 размер.
Теперь я понимаю доченькины слова: "Еле еле доели один кабачок"...

А теперь несколько советов от профессиональных поваров:
- Из кабачков можно готовить салаты: сырые или слегка отваренные кабачки нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.
- Кабачки можно запекать в сметане, сливках или соусе бешамель - майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.
- Отваривать и тушить кабачки следует в очень небольшом количестве воды (на самое дно посуды), так как они дают много ценного сока.

 А Вы знаете, из чего состоят кабачки?
- 94,5% воды,
- 0,6% белков,
- 5,2% углеводов, 
- 309 мг % - солей калия, 
- 28,2 мг % - фосфора,
- 17,2 мг % - кальция, 
- 16,7 мг %  магния, 


 - незначительное количество  солей натрия, железа, серы.
- микроэлементы - молибден, титан, алюминий, литий, цинк.
- витамины - 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту.

Медики рекомендуют включать кабачки в рацион здорового питания:
- в кабачках содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.
- в кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ - хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.
- сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему,
- отвар из цветков лечит кожные заболевания.
Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза.
Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.
Буду рада, если Вы поделитесь своими фирменными секретами приготовления кабачков.

5 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, а я точно так же готовлю "бюджетный вариант" кабачков! Ооочень вкусно и просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне так нравится! И не только потому, что это недорого, а просто такой вариант можно использовать в любом блюде и как гарнир, и как самостоятельное диетическое блюдо, и можно приготовить множество соусов-подливок, которые подаются отдельно.

      Удалить
  2. Анонимный4 июля 2015 г., 21:39

    Маша Погребкова. А мы сегодня жарили кабачки на мангале. Уложили на противень, смазали майонезом и пекли. Получилось очень сытно. Съела два кусочка и наелась!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Подобный вариант приготовления кабачков вроде бы и прост, но всегда получается очень вкусно! Мне нравится их резать не слишком тонко, хотя есть любители делать толщину не более трёх мм... А ещё в мечтах приготовить торт из кабачков - Вы не пробовали..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Из кабачков торт я ещё не делала, даже не слышала, что такое возможно. А вот мастером по кабачкам, наверное, скоро станет моя дочка Маша. Они сейчас как раз собирают урожай кабачков. И пока Петрович у нас гостит, сели на кабачковую диету (шучу), просто сейчас кабачки поспевают.
      Надо будет посоветовать ей тортик из кабачков сделать. Может получится?

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]