вторник, 21 июля 2015 г.

Пастила из остатков...

"Не поднимается у меня рука выбрасывать продукты. Всегда внимательно просмотрю, что из этого можно ещё приготовить" - говорила одна моя бывшая соседка. Ох, и не понимала же я её в годы молодости. Казалось, что это она от своей скупости так поступает. То сухариков наделает из остатков хлеба, то соберет во дворе падалицу фруктов и домой тащит...
А вот сейчас вспоминаю её добрыми словами. Ведь умела же она "считать копеечку".
Сейчас, когда все стонут от безденежья, предлагаю внимательно относиться к продуктам и зря ничего не выбрасывать.
Была в гостях у дочки. У неё свой сад-огород. Созрела черная смородина. Что из неё можно сделать? Конечно в первую очередь - насушить (потом добавлять к сухофруктам на компоты зимой) и приготовить варенье.
В этом году было решено сделать джем без косточек, поэтому предварительно проваренные с сахаром ягоды, пропустили через соковыжималку (мясорубку со специальной насадкой). Сок с мякотью проварили и закатали, а вот сладкие остатки было жалко выбрасывать. Вспомнила я тогда свою экономную соседку и принялась за дело.
Белый лист бумаги смазала растительным маслом и на него выложила отжимки от варенья. Косточки все перетерлись, поэтому масса получилась однородная и густая.
Тщательно распределила массу на промасленной бумажке, потом немного пригладила пальцами, прихлопывала, чтобы лучше склеились между собой кусочки.
В этот момент выделяется немного сока, так вот его надо равномерно распределить по всей поверхности, чтобы не получилось так, что одна часть пастилы сухая, а другая мокрая. 
Готовим пастилу. а заодно получается прекрасная витаминная маска для рук - сохраняем молодость!

Ну вот, заготовка получилась на славу! Теперь это надо хорошенько просушить. Как лучше сделать, чтобы не налетели мошки?
Для этого пригодилась пустая коробка из-под печенья. Сбоку вырезала два больших отверстия (для лучшей вентиляции). Отрезала лишнюю бумагу (по размеру пастилы) и поместила в коробку.

Сверху затянула обычной марлей и поставила во дворе на стол, где ветерка по-больше. Ну вот, осталось подождать несколько дней и вкусное лакомство будет готово.
Таким образом можно делать пастилу из различных остатков ягод. Главное, чтобы это были практически "обессоченные" остатки, почти жмых. Иначе сок может забродить или покрыться плесенью.
Такая пастила полезна тем, что если захочется чего-то сладенького, можно взять кусочек на язык и рассасывать. Получится "обман" для мозга. Минимум калорий - максимум удовольствия.
Как долго хранится такая пастила - я не знаю. И как хранить её - тоже. Обычно такая еда у нас долго не залеживается. Попробуйте - это вкусно!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Балуете Вы нас, своих читателей, вкусными рецептами... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Владимировна! И, главное, экономными! (?) И очень простыми в приготовлении.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поколение военных и послевоенных родственников тоже мне казалось "странным".Но глаза-то и уши я не закрывала, внимала из вежливости бабушкам. Но теперь благодарна. Пищевые остатки на даче отправляю в компостную кучу, где потом царствуют кабачки и тыквы...В прошлом году тоже попробовала делать пастилу и фруктовые конфеты.Получилось! Пастилу заворачивала в пищевую плёнку и помещала в холодильник.Но обычно, вы правы, такие лакомства не залёживаются.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за способ хранения пастилы! Теперь расскажу дочке, пусть и на зиму запас сделает.

      Удалить
  3. Вот это да! Обязательно расскажу подруге о Вашем рецепте, Ирина Валерьевна! Звучит очень вкусно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! И по времени это очень быстро (минут пять для активной работы, а потом несколько дней просто коробочка "где нибудь поваляется") и всё. Вкусняшка готова!

      Удалить
  4. Ой, пастила была и остается моим любимым лакомством. бабушка всегда готовила из яблок, вернее, из того, что оставалось от них после переработки. А сейчас мои знакомые, живущие на хуторе, варят пастилу из всего. Вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вся прелесть пастилы в том, что это "побочный продукт переработки" всегда выручает в нужную минуту.
      А ещё моя тетенька называла пастилу "канхвэтьки" (конфетки). Сворачивала в трубочку несколько разных вкусов, а потом резала на кусочки. Получались разноцветные рулетики. Красиво и вкусно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]