"Не поднимается у меня рука выбрасывать продукты. Всегда внимательно просмотрю, что из этого можно ещё приготовить" - говорила одна моя бывшая соседка. Ох, и не понимала же я её в годы молодости. Казалось, что это она от своей скупости так поступает. То сухариков наделает из остатков хлеба, то соберет во дворе падалицу фруктов и домой тащит...
Сейчас, когда все стонут от безденежья, предлагаю внимательно относиться к продуктам и зря ничего не выбрасывать.
Была в гостях у дочки. У неё свой сад-огород. Созрела черная смородина. Что из неё можно сделать? Конечно в первую очередь - насушить (потом добавлять к сухофруктам на компоты зимой) и приготовить варенье.
В этом году было решено сделать джем без косточек, поэтому предварительно проваренные с сахаром ягоды, пропустили через соковыжималку (мясорубку со специальной насадкой). Сок с мякотью проварили и закатали, а вот сладкие остатки было жалко выбрасывать. Вспомнила я тогда свою экономную соседку и принялась за дело.
Тщательно распределила массу на промасленной бумажке, потом немного пригладила пальцами, прихлопывала, чтобы лучше склеились между собой кусочки.
В этот момент выделяется немного сока, так вот его надо равномерно распределить по всей поверхности, чтобы не получилось так, что одна часть пастилы сухая, а другая мокрая.
Готовим пастилу. а заодно получается прекрасная витаминная маска для рук - сохраняем молодость!
Ну вот, заготовка получилась на славу! Теперь это надо хорошенько просушить. Как лучше сделать, чтобы не налетели мошки?
Для этого пригодилась пустая коробка из-под печенья. Сбоку вырезала два больших отверстия (для лучшей вентиляции). Отрезала лишнюю бумагу (по размеру пастилы) и поместила в коробку.
Сверху затянула обычной марлей и поставила во дворе на стол, где ветерка по-больше. Ну вот, осталось подождать несколько дней и вкусное лакомство будет готово.
Таким образом можно делать пастилу из различных остатков ягод. Главное, чтобы это были практически "обессоченные" остатки, почти жмых. Иначе сок может забродить или покрыться плесенью.
Такая пастила полезна тем, что если захочется чего-то сладенького, можно взять кусочек на язык и рассасывать. Получится "обман" для мозга. Минимум калорий - максимум удовольствия.
Как долго хранится такая пастила - я не знаю. И как хранить её - тоже. Обычно такая еда у нас долго не залеживается. Попробуйте - это вкусно!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Балуете Вы нас, своих читателей, вкусными рецептами... Спасибо!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна Владимировна! И, главное, экономными! (?) И очень простыми в приготовлении.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Поколение военных и послевоенных родственников тоже мне казалось "странным".Но глаза-то и уши я не закрывала, внимала из вежливости бабушкам. Но теперь благодарна. Пищевые остатки на даче отправляю в компостную кучу, где потом царствуют кабачки и тыквы...В прошлом году тоже попробовала делать пастилу и фруктовые конфеты.Получилось! Пастилу заворачивала в пищевую плёнку и помещала в холодильник.Но обычно, вы правы, такие лакомства не залёживаются.
ОтветитьУдалитьС уважением.Елена Анатольевна.
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за способ хранения пастилы! Теперь расскажу дочке, пусть и на зиму запас сделает.
УдалитьВот это да! Обязательно расскажу подруге о Вашем рецепте, Ирина Валерьевна! Звучит очень вкусно!:)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эльвира Ульфатовна! И по времени это очень быстро (минут пять для активной работы, а потом несколько дней просто коробочка "где нибудь поваляется") и всё. Вкусняшка готова!
УдалитьОй, пастила была и остается моим любимым лакомством. бабушка всегда готовила из яблок, вернее, из того, что оставалось от них после переработки. А сейчас мои знакомые, живущие на хуторе, варят пастилу из всего. Вкуснотища!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Вся прелесть пастилы в том, что это "побочный продукт переработки" всегда выручает в нужную минуту.
УдалитьА ещё моя тетенька называла пастилу "канхвэтьки" (конфетки). Сворачивала в трубочку несколько разных вкусов, а потом резала на кусочки. Получались разноцветные рулетики. Красиво и вкусно.