суббота, 11 июля 2015 г.

Разговор с дочерью

- Мама, родная, я часто плачу...
  Мама, родная, мне нравится мальчик...
  Мама, просто, ни о чем не расспрашивай
  И не ругай, что глаза я накрасила.

  Мама, ему так хочу я понравится-
  Может, для этого надо прославиться?
  Может быть надо взлететь на Луну,
  Чтобы смотрел на меня он одну?
                                                        Может...

            - Не надо, не надо, не плачь ты!

              Пусть сам заметит тебя этот мальчик...
              Пусть после школы идёт за собой,
              Пусть помогает в дороге любой.

              Пусть у подъезда тебя сторожит,
              Пусть за тобой на край света бежит...
              Только его ты взглядом не жги....
              Только ты время своё подожди...

Эти стихи я написала более четверти века назад, в далеком 1989 году, когда моя маленькая пятилетняя дочь впервые влюбилась. Я нашла слова, которые объяснили, как себя вести в данной ситуации. По-моему они не устарели и сейчас.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательные слова!!! Ох, уж это любовь! У нас тоже уже мальчишки в голове!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Это очень хорошо, что девочка любит! Первая осознанная любовь именно перед школой. Потом они ещё пытаются в один класс записаться, а потом... Ой, об этом тоже, наверное, напишу!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, очень важно маме найти взаимопонимание со своей дочерью, важно правильно рассказать о взрослой жизни, понять, поддержать, помочь. Моя дочь доброе детское чувство влюбленности пронесла через все школьные и студенческие годы, рядом с ней замечательный супруг одноклассник, растет Миланочка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у моей Машеньки тоже всё хорошо. Всегда рядом были любимые люди, из которых выбрала самого прекрасного мужчину - Петра, а потом и сын у них родился - тоже Петром назвали.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, как же актуальны Ваши стихи!
    И в тот далекий 89год, и сегодня )))
    Как прекрасно, когда мама и дочка могут поговорить, на волнующие темы. Ведь на взаимопонимании и доверии строятся отношения. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, я всегда относилась к дочке как к частичке себя, мы - подружки. Делимся всем откровенно и советуем друг другу в сложных ситуациях. Я люблю Машеньку. Она - моё солнышко!

      Удалить
  4. Очень хорошие стихи. Мне они с детства нравились. И хотя я мальчик, тоже придерживался правила "Только ЕЁ ты взглядом не жги, только ты время своё подожди" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты прав, Ваня. Есть такие строчки, которые подходят ко всем. И к мальчикам, и к девочкам. Ведь любовь - это чувство обоюдное!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, хорошие стихи! Сколько нам, мамам, вместе с детьми переживаний достается, и так важно вовремя сказанное мудрое или просто доброе слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Я и в дальнейшем планирую рассказы о том, как я "довожу до сведения" детей те или иные "возможно-состоящиеся" события. Думаю, это будет интересно.

      Удалить
  6. Очень трогательно о первой влюбленности Вы пишете. Тема для девочек очень важная. Как важно не спугнуть дочь своей гиперопекой, а, напротив, именно в этот период приблизить ее к себе. У меня сейчас эта ситуация. Дочке 13, началось))) Я счастлива, что у нас с ней нет тайн. Даже о самом сокровенном болтаем перед сном. Порой до часу ночи. Даже тогда, когда понимаю, как она не права, не указываю, а рассказываю, какая я была в ее возрасте. Говорю о том, что это ее опыт "сын ошибок трудных", что Выбор в жизни человека - это его Завтра...
    Не требуя слишком многого,
    Отказавшись от режима строгого,
    Не давая зависти власти.
    Умея принимать все данности,
    Улыбаясь каждой странности,
    Можно приручить свое счастье.
    Люблю свою дочуру. Пусть наги дети будут мудрее нас и счастоивее. Главное - не мешать им в этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, замечательные слова, полностью согласна "главное - не мешать". Даже когда они набивают шишки :) А ещё главнее, дать им возможность понабивать эти шишки в нашем присутствии, чтобы суметь защитить и предотвратить беду. И как-же это сложно - сохранить ту невидимую грань между "опекой и вседозволенностью".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]