четверг, 23 июля 2015 г.

Блог - это недосайт? Или почему возникает непонимание...

Сидела бабушка на лавочке в полном одиночестве, и, наверное, от безделья возникло у неё желание разобраться: так что же такое сайт, что такое блог? Чем они отличаются, и почему возникает много снисходительных ухмылок в сторону авторов блога? Почему некоторые считают блоги "недосайтами"?
Подумала-подумала бабушка и вот до чего додумалась: Да, изначально появились сайты. Да, от них пошли блоги. Но блог - это интереснее! Знаете почему?

Во-первых, на блоге можно сделать "сайтовые" странички с "долгоиграющей информацией", но основное всё-таки в блоге – это "держание руки на пульсе" - главная страница.
Только в блоге автор может высказать своё мнение на сиюминутную ситуацию, обсудить её в режиме реального времени со своими читателями.
Только в блоге ВСЯ информация архивируется и всегда находится в зоне доступа для любого, зашедшего с блог.
Только в блоге возможно установить множество различных гаджетов, которые автор САМ подбирает для индивидуальности.
Хороший, качественный блог – это будущее.
Сайт – это начало. Первый шаг. Первая ступень эволюции. Блог – это ступень выше.
Блог – это не обезличенная информация, которая может в любой момент исчезнуть со страниц, а индивидуальная разработка автора.
Попытки подвести блоги под единый стандарт – это огромная глупость! Каждый блог индивидуален. 
Вздохнула тут бабушка с грустью и признала: да, качественных блогов мало. Много создается однодневок, или таких, чтобы "немного заработать".
И всё же бабушка решила, что Блог – это уже не просто сайт. Это ребенок, который вырос, который становится на свой путь развития. У блога (как и у любого ребенка) своё собственное будущее. Надо дать ему возможность искать собственные пути развития (а не загонять в родительские рамки), радоваться, что блогерское движение развивается, а не скептически похихикивать (а в душе злобно поскрипывая зубами).
Пройдёт время, и появятся новые формы интернет-общения, без этого невозможен прогресс.
Так что, давайте НЕ считать блоги "недосайтами".
Если кто (из владельцев сайта) считает, что блог – это нечто легкомысленное, простенькое, и не нужно никаких знаний (что меня искренне удивило), считает, что блог вести легко – пусть попробует. Только Блог! Настоящий Блог. А не "страничку-записную книжку".
Вот какие мысли возникают у бабушки, сидящей на лавочке в полном одиночестве...

20 комментариев:

  1. Мда...А я прохожу мимо бабушек, сидящих на лавочке, и даже не догадываюсь, что они думают о таком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, ты прав. Никогда не догадаешься, о чем думают люди. Иногда это так неожиданно...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Надо сказать, что тоже задавалась эти вопросом, часть ответов получила у Лилии Павловны. Соглашусь и с Вашим мнением. Я сайт никогда не создавала,поэтому в чём разница между сайтом и блогом на практике, высказать не могу. Но знаю точно, блог вести мне нравится, именно потому, что я могу общаться с людьми, высказывать и выслушивать любое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я тоже "ЗА" блог именно потому, что он предполагает живое общение и доступен ЛЮБОМУ пользователю интернета бесплатно (за исключением тех, кто сознательно пытается заработать денежку). Блог - это возможность найти единомышленников по всему миру. Доказательство? - Наше общение !

      Удалить
  3. Хочется отметить, что бабушка на лавочке, не просто смотрит по сторонам, а мыслит.... мыслит глубоко и со знанием дела :) Отличный анализ :)
    [im]http://2.bp.blogspot.com/-_0WJKbIoX2g/VbHttRBeLWI/AAAAAAAADDg/jVdG6JH2MiE/s1600/komp.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Опыт, общение с более знающими коллегами, а также масса относительного свободного времени + желание идти в ногу со временем = дают такой результат. Сама удивляюсь...

      Удалить
  4. Все недостатки сайта я испытывают при ведении школьного интернет-ресурса. Вот где хотелось бы развернуться, но, увы, поле деятельности и творчества, к сожалению, ограничено

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вам, как человеку знающему, особо понятна разница "блог-сайт". А почему решено создавать школьные интернет-ресурсы именно в виде сайта? Это какое-то указание свыше?

      Удалить
    2. да, более того, платформа у всех единая, одно и тоже Меню, страницы, разделы, сроки обновления и т.д.

      Удалить
    3. Очень печально. Нет индивидуальности и творческого подхода... Но, наверное, чиновникам удобнее находить информацию "по единой схеме"... спорить с ними не будем... тем более, что есть такой удивительный блог директора школы, где есть где развернуться!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну пожалуй такие мысли действительно не всех бабушек посещают, а только очень "продвинутых". И пусть думают про блоги что угодно, но легкомысленным и легеньким его ведение совершенно не назовешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Владимировна! А "продвинутых" бабушек сейчас становится всё больше и больше! Вот вчера получила от своих "солавочниц" (возраст 72-84 года) заявку на рассказ о том, что же это такое интернет и всё такое, хотят "выпендриться" (это их слово) перед внуками и правнуками. Так что открываю "ликбез"...

      Удалить
  6. Бабушкам просто противопоказано сидеть одним на лавочке! :)) Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В Википедии мы находим: Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Так что блог - это не недосайт! Это самый настоящий сайт, имеющий свою специфику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же! Блог - детище сайта, его достойное продолжение, более развитое, улучшенное и расширенное, но в то же время - это САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ единица, с которой надо считаться...

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Во многом с вами согласна, и при этом хочется выразить свое мнение - думаю, что изначально задачи этих видов интернет - ресурсов разные, попросту говоря всегда нужно задать вопрос - зачем это существует, для чего создано? И всё встанет на свои места. Я вот не представляю на официальном сайте учреждения такого формата общения, какой существует в блоге, даже форум, и тот просуществовал недолго, из-за спама удалили. Понимаю, что Вы говорили об авторском сайте, в этом случае тоже считаю блог более оптимальным решением.
    Да уж, Бабушка у нас оооочень продвинутая)) ЗдОрово, что "солавочницы" заинтересовались интернетом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, вот теперь подбираю доступные до понимания слова для "солавочниц"... Что и как получится - расскажу.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, у меня есть одна знакомая бабушка - ей 84 сейчас, тоже задавала вопрос, но начала издалека - "а сколько стоит компьютер?" И всё бы ничего, вопрос с комп. можно решить, но зрение у неё...толстенные очки, так что не знаю, насколько это безопасно для здоровья в таком возрасте. Правда при этом она постояннно читает, что не может не вызывать уважения

      Удалить
    3. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Не посчитайте меня жестокой, но в возрасте 84 года уже можно всё! Может бабушка всю жизнь мечтала совершить что-то необычное, мир посмотреть.себя показать. Не отбирайте у неё возможность осуществить мечту.

      Удалить
  8. Вы правильно заметили, Ирина Валерьевна, что такого общения, как на блоге, на сайте не добьёшься, да там оно и не к чему. Блог и сайт это совершенно разные вещи. Но в блоге есть ДУША автора.
    [im#]http://2.bp.blogspot.com/-7zcDeW3wkvU/VbOBpiahlAI/AAAAAAAACf8/TK2Zk1AMg0M/s1600/15811382537.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Очень порадовала меня картинка! Мы с Иваном смеялись от всей души!
      Кстати, по-моему среди молодых людей очень мало блогеров. В основном молодежь - это посетители соцсетей. Именно посетители, потому что то, о чем пишут они на своих страничках - никак нельзя назвать по-другому. Грустно, хочется что-то изменить...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]