вторник, 28 июля 2015 г.

"А испеки-ка ты мне, бабка,..."

День начался почти как в сказке. Сидели мы рядышком, грустили, перебирая огромное количество собранных фруктов. И радовал глаз урожай, и понимали, что переработать за один день всё не получится.
Эх, было бы по-больше посуды, чтобы приняться за варку варенья, да сахарку "немеряно", развернулась бы душа русская, наварили бы на весь мир!
И тут говорят мне мои хитрые помощники: "А испеки-ка ты нам, бабка, пирог из фруктов!"
И так жалобно смотрят, знают, что не устою перед столь искренней просьбой.
Итак, решено! Начинаем готовить пирог. Летом лучше делать что-то "быстрое", но свежее (не люблю замороженные полуфабрикаты теста). Самый беспроигрышный вариант - шарлотка. Я готовлю её по собственному рецепту, а точнее, вовсе без рецепта, что говорится, "не глазок".

Итак, что есть в холодильнике? Яйца, масло,молоко - отлично! На полке: мука, сахар, соль, растительное масло, сода, уксус.
Прелестненько! Берем большую миску, разбиваем яйца (от 1 до 4 шт. сколько есть. Но чем больше яиц, тем вкуснее). Туда же льём молоко (примерно стакан. Если нет молока, можно кефир или просто воду!), пол-чайной ложки соли, полстакана сахара (можно и меньше, а если нет сахара, можно и вовсе без него!), перемешиваем (не взбивая, а то получится "пародия на бисквит", а нам же нужна именно шарлотка!) и начинаем добавлять муку. Прямо в жидкость, ложкой понемногу! Постоянно размешиваем, добиваясь однородной консистенции. Теперь внимание! Самый главный секрет! Добавляем четверть стакана растительного масла, снова всё перемешиваем (желательно круговыми движениями в одном направлении, например: по часовой стрелке. Быстро-быстро!) Постепенно добавляем ещё немного муки и ещё не забудьте: чайную ложку соды погасите уксусом, влейте это в тесто и снова хорошенько-хорошенько перемешайте. Если тесто получилось жидковатым - добавьте муки. А если густоватое - добавьте или молока, или растительного масла.
В идеале тесто должно получиться, как на густые оладьи, быть пластичным и выливаться из миски, как густой мёд.
Если вы сделали всё правильно, ваше тесто будет немного "пузыриться".
Берем сковороду (или форму для выпечки), кладем на дно лист белой бумаги, тщательно промасливаем его сливочным маслом (можно и растительным) и выливаем туда наше тесто.
Теперь берем фрукты, какие есть в доме, режем тонкими пластинками и сверху "втыкиваем" в тесто. Стараемся, чтобы фрукты распределились равномерно. Можно выложить узоры. (Только в этом случае, фрукты "не топите" полностью в тесто. Потому что оно в процессе выпечки поднимется и скроет весь узор.)
В разогретую до 250 градусов духовку ставим нашу заготовку и ждём, пока поверхность не станет нежно-коричневого цвета. (примерно 20-25 минут, но надо следить, чтобы не подгорело, а то вдруг у вас печка слишком мощная)
Аккуратно открываем духовку и втыкаем в середину пирога спичку. Если она осталась сухой - пирог готов. Если прилипло немного теста - оставить ещё немного пропечься.
Я намеренно не кладу в пироги ни ванилин, ни корицу, ни другие ароматизаторы. Знаете почему? Предпочитаю делать ароматизированные заправки-подливки для пирога отдельно. В этом случае вы можете взять кусочек и полить его сверху тем, чем захочется.
Вот моя шарлотка и испеклась (4 яйца, пол-стакана молока,пол-стакана сахара, пол-чайной ложки соли, четверть стакана растительного масла, сода. уксус, мука, яблоки, слива, красная смородина, ежевика).
Могу сказать, что по этому рецепту шарлотка долго остается свежей, а на следующий день даже вкуснее. Но сегодня ей не удалось даже как следует остыть. Съели с чаем в один присест! Посмотрели мы на оставшиеся крошки на тарелке, вздохнули,и снова принялись за переработку фруктов. Часть (особо красивые кусочки) откладывали в мисочку для заморозки, чтобы и зимой полакомиться вкусной шарлоткой.

21 комментарий:

  1. Эх, радуете Вы, Ирина Валерьевна, своих домочадцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, а они то как меня радуют! Особенно, когда тарелки пустые оставляют. Значит вкусно!

      Удалить
  2. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
    Большое спасибо за секрет! На днях (сейчас у меня блины) обязательно попробую испечь, добавив в тесто секретный ингредиент.
    Пирог на фотографии просто чудо - вкусняшка
    Огромное спасибо за новый кулинарный секрет!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Я сама совсем недавно испробовала именно такой вариант приготовления: добавлять растительное масло уже в практически готовое тесто, а только потом соду, погашенную уксусом. Тут главное, чтобы получилось эластичное тесто.

      Удалить
  3. Замечательно, Ирина Валерьевна! Возьму Ваш рецепт на заметку. Мы делаем шарлотку немного по-другому. Сначала на промасленный лист выкладываем слой яблок, а затем сверху аккуратно заливаем тестом. В дальнейшем переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заразили Вы меня сегодня, Ирина Валерьевна. Испекла таки бабушка шарлотку. Да не простую, а в мультиварке. Вот что получилось.
      [im#]http://4.bp.blogspot.com/-uN7ZLZixlIs/Vbe2jI7DIpI/AAAAAAAACg0/8WQcL2FU8Os/s1600/DSC02300.jpg[/im]

      Удалить
    2. Аппетитная шарлотка получилась, Людмила Геннадиевна! А я всё больше (по-старинке) пользуюсь обычной духовкой. И ещё, что я выяснила: если Вы заливаете начинку тестом, то это называется запеканка, а если тесто сначала, а потом начинка (или всовывается, как в моём случае, или кладется на слой теста, и закрывается сверху "решеткой" или пластиком теста), то это называется пирог. А если тесто, а сверху начинка - то это ватрушка.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Удивительный рецепт... Для меня до этого всегда шарлоттка ассоциировалась обязательно с раздельным взбиванием белков и желтков! И чтобы хорошо подошла - белки надо было взбивать именно "пену".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Вы делаете бисквитную шарлотку. Вообще то шарлотка - это то, в составе чего обязательно есть яблоки (и тесто НЕ дрожжевое). Даже интересно, какое множество рецептов существует. Надо будет предложить сделать "фестиваль шарлотки" , давайте в классе? Несколько пирогов будет достаточно, а с остальных - газировка.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, спасибо, сегодня этим и займусь, завтра у моего папы день рождения - 85. Не стану покупать торт, мой пирог куда вкуснее получится. Я тоже готовлю шарлотку, но у Вас есть один секретик... Обязательно расскажу, что у меня получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, передавайте Вашему папе поздравление от нас и пожелание долгих лет жизни. Это счастье, когда родители живы. Пусть пирог у Вас получится!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы так аппетитно все рассказали, я тоже думала, что рецепт какой-то сложный, а тут ничего такого))))))) Спасибо за удивительный рецепт, обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, попробуйте! Главное хорошо перемешать, чтобы тесто получилось эластичное и не забыть соду погасить уксусом и добавить это уже в последнюю очередь, а потом хорошо-хорошо перемешать. Если сделаете правильно, то увидите, как в вашем тесте начнут появляться пузырики.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, обожаю шарлотку. Сделаю завтра-послезавтра по Вашему рецепту. Спасибо огромное за такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер. Лето - это время именно шарлоток. Быстро и вкусно. Главное - фрукты не пропадают... А это не только красиво, но и вкууууусно!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересненький рецепт - надо попробовать. Даже на фотографии аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Это очень экономные вариант пирога. Главное - чтобы тесто было эластичным, без комочков, и достаточно густое, но чтобы спокойно выливалось, а не было "комком".

      Удалить
  9. Вкусняшка-то какая, Ирина Валерьевна! Прямо так и манит порадовать своих мужчин :) Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Порадуйте обязательно своих мужчин. Мужчины любят вкусненькое и печеное. Летом, обычно хозяйки не заморачиваются пирогами, а этот рецепт очень "скоренький" и выгодный.

      Удалить
  10. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Сколько у вас тут вкусного!)) Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать такой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, обязательно попробуйте! Анна Борисовна уже испекла, даже фото в своём блоге выложила.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]