пятница, 17 июля 2015 г.

Царские яблочки

У вас так бывало, что привезешь яблоки с дачи, а они "никакие". Нет в них яблочного вкуса. Какие-то ватные, пресные, зеленые, а положить "дозревать" нельзя. Или нет места, или яблочки с червячками. Что делать? Сушка для компота в таким случае неэффективна (не будет вкусных сухофруктов - не будет вкусного компота) Просто так съесть? Так не очень хочется есть невкусные яблоки. Выбрасывать - жалко... Предлагаю сделать из таких яблок очень вкусное варенье. Для этого понадобится немного терпения, сахар и лимон.
Яблоки тщательно моем, нарезаем соломкой, сразу режем соломкой и лимон вместе с кожурой (только косточки вынимаем, и если попадаются "жесткие перегородки" - тоже вынимаем).
Чтобы яблоки не чернели, сразу складываем лимон, сахар в миску и добавляя яблоки в процессе нарезания - постоянно перемешиваем.
Изначально покажется, что это процесс очень долгий и утомительный, но, поверьте, если найти дополнительное развлечение (в виде просмотра любимого сериала по ТВ), время пролетит незаметно.
Для таких случаев мы специально поставили на кухне небольшой телевизорчик, очень помогает при долгих кулинарных процессах.
Итак, яблочки нарезаны, смешаны с лимоном и сахаром, пора приступать к варке. Ставим на огонь (по кубанскому способу - на жаркий), постоянно помешивая доводим до кипения, накрываем крышкой и убираем в сторону (до полного остывания).
Уже на этой стадии приготовления, ваши домашние начнут принюхиваться "что там такое вкусненькое?", Но сохраняйте тайну, пусть дождутся окончания варки, а то съедят сразу.
Дальнейшее приготовление проходит по всё тому же способу: попробовал, добавил сахар, проварил, остудил, попробовал, добавил сахар, проварил...
И так до того момента, чтобы вы были довольны вкусом. Я намеренно не даю количества продуктов, потому что всё зависит от вкуса яблок, и от того, какое варенье любите именно вы: покислее или послаще, пожиже или погуще.
Открою только основные моменты: сначала будет просто густое варево - похожее на начинку для пирога. Потом получится мармелад с кусочками яблок и лимона. Дальше наступает очень важный момент - если ещё добавить сахар и проварить (мешать особенно тщательно, потому что подгорает очень быстро), то получается легкий карамелизированный вкус и янтарная прозрачность.(я довариваю до такой стадии).
Царские яблочки можно есть просто так, с чаем, намазывать на тостики, использовать как начинку для пирогов (можно добавить орешки - вообще вкуснота!), как начинку для домашнего печенья, ватрушек, а также поливать сверху мороженое.


Попробуйте, это действительно вкусно!

Вверху фото: "Алма-атинские яблоки"
 Сычков Федот Васильевич, 1937 год

15 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь им :)
    А вот картина "Алма-Атинские яблоки" Сычкова у меня висит на кухне :) конечно репродукция, только личного производства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за подсказку. Я не знала автора этой картины, теперь указала её в посте. Обязательно познакомлюсь с его творчеством. Хотелось бы увидеть и Вашу репродукцию. Это возможно?

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, в наш информационный век - все возможно :))
      [im]http://1.bp.blogspot.com/-0LRYcuQSqfM/VaqjZap8XxI/AAAAAAAAC-Y/mdF-JfXIHZE/s1600/%25D0%2590%25D0%25BB%25D0%25BC%25D0%25B0-%25D0%2590%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9%2B%25D1%258F%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B8.jpg
      [/im]

      Удалить
    3. Виктория Александровна, мне очень понравилось! И, хоть это и репродукция, но чувствуется Ваше авторство! Отличная работа!!!!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, какая красота! Так и хочется зачерпнуть ложечкой и в рот! Не сомневаюсь, что это очень вкУ-У-Сно! Когда провожу время на кухне, включаю не телевизор, а плеер через наушники, чтобы никому не мешать. Последнее время слушаю не музыку, а аудиокниги. Таким образом, соединяю полезное с приятным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Варенье очень вкусное. И самое интересное, что оно в зависимости от стадии готовности, имеет разный цвет. Я довожу его именно до такой, "прозрачной консистенции", хотя на более ранней "мармеладной" стадии тоже красиво.
      А мне раньше (в прошлом веке ещё) нравилось по радио слушать "радиотеатр", когда просто читали книги. Пожалуй, это один из моментов того, что мне нравилось проводить время на кухне (там была радиоточка), а значит и готовить.

      Удалить
  3. Ах, как вкусно и красиво. Беру себе на заметку, попробую. Я чаще всего останавливалась именно на стадии просто густого варева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, на стадии "густого варева" - это прекрасный вариант для начинки пирогов. Попробуйте - не пожалеете. Тем более, что сейчас есть время (отпуск), а зимой как навалятся дела! А так тесто взял (купил), раскатал на противень, банку варенья опрокинул, сверху решеточку из тонкого теста - и Внучка будет наслаждаться бабушкиными пирогами !

      Удалить
  4. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
    Какую вкусняшку Вы сегодня написали! Пока читала пост,уже представляла себе весь процесс! Яблок пока нет, но как появится, обязательно приготовлю своим мальчишкам такие царские ябочки.
    Огромное спасибо за новый рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Этот рецепт чем хорош : из НЕ вкусных яблок получается неземное объедение!
      Если обычные (вкусные) яблочки можно и просто сварить в сиропе, будет очень вкусно, а вот это способ реанимировать "ватные-безвкусные", которые выбросить жалко. а есть - невкусно.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Ирина Валерьевна! Взяла рецепт на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте. Вам понравится! Самое главное, что это именно "женское" варенье... калорий немного + пектин + много ещё такого. что полезно.

      Удалить
  6. Подтверждаю: варенье вкусное! Сегодня пил чай с царскими яблочками (немного варенья мама оставила "для еды", а остальное закатала на зиму). Спасибо. мамочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ванечка! Я рада, что угодила тебе! Завтра будем пробовать ещё один вариант консервирования на зиму. Надеюсь на твою помощь (как и всегда).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]