пятница, 3 июля 2015 г.

Естественный отбор или неестественная жестокость?

"Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise."
Как часто в последнее время мне приходится слышать, что животные не нуждаются в опеке и заботе со стороны человека, что они способны самостоятельно определиться и с местом обитания, и с добычей еды, и многим другим. Мне говорят, что не надо лечить больных животных, должны выживать сильнейшие. Естественный отбор. В то же время, те же люди всячески угнетают и ущемляют права животных на так называемый естественный отбор.

Почему гонят животное, поселившееся "не там, где нам хотелось бы?"
Почему жалеют кусок еды, если оголодавшее животное подошло и просит?
Почему в жаркое время года, когда всё изнывает от зноя, не дают доступ к источнику воды?
Почему, почему, почему... и ещё миллион разных почему.
Рассуждая о естественном отборе, мы, люди, стараемся показать свою образованность, начитанность, а на самом деле за этими словами скрывается элементарное нежелание брать на себя лишние обязанности.
Устроить приют для дворового животного? Дело хорошее, но ведь там тоже надо убирать, следить за чистотой посуды, качеством еды... гораздо проще прикрыться словами "естественный отбор" и молча смотреть на голодных, изнывающих от жажды животных, гнать их пинками.
А потом ещё возмущаться, что бродячие животные агрессивны, распространяют заразу, гадят где попало.
Человек в глубокой древности приручил животных и они стали его помощниками, ангелами хранителями. Животные, уже на генетическом уровне, подсознательно тянутся к человеку, ищут способы сосуществования, а человек всячески отвергает эту взаимосвязь.
Что это?
Как часто, взяв в дом животное, человек не хочет считаться с тем, что это живое существо, нуждающееся прежде всего в заботе и внимании. Такие горе-хозяева, наигравшись с котенком или щенком, потом просто выбрасывают его на улицу, мотивируя тем, что животное приучено самостоятельно жить в природе.
Да, в природе, а не в человеческих каменных джунглях...
Французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери в повести «Маленький принц» рассказывает о необходимости сосуществования человека и живой природы.
Вот что говорит Лис Маленькому принцу:
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
- Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»


4 комментария:

  1. Здравствуй, Бабушка! У меня предложение ко всем читателям: давайте делать добро! Просто так, без всяких "оглядок на будущее". Просто добро и всё. Маленькое, крошечное, но часто и для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее предложение, Ванечка! Капелька к капельке - ручеек, ручеек к ручейку - река.

      Удалить
  2. Творить добро на всей земле - таково основное предназначение Человека, так почему же о нем многие забываю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, скорее всего не забывают, а не хотят лишних забот. Ведь намного проще пройти мимо и не заморачиваться лишними хлопотами.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]