понедельник, 6 июля 2015 г.

Яблочный мармелад

Варенье хорошо, а мармелад - это ещё лучше. Самым удачным продуктом для приготовления мармелада являются летние яблоки, потому что они богаты пектином, а это важное вещество для приготовления мармелада.
Для начала тщательно моем летние яблоки, снимаем с них тонкий слой кожуры и бросаем очищенные яблоки в чан с подкисленной водой (чтобы не почернели).
Вам не показалось это знакомым? Да-да, именно так я описывала процесс приготовления чая из яблочной кожуры.

Подготовленные очищенные яблоки достаём из подкисленной воды и режем мелкими кусочками, засыпаем сахаром, добавляем совсем немного воды (где то полстакана) и ставим на огонь. Варим постоянно помешивая до того момента, пока не получится однородная масса, то есть кусочки полностью разварятся.
Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Потом смотрим, какая консистенция у нас получилась: если слишком жидко - добавляем ещё сахар и увариваем ещё немного. Снова накрываем крышкой и ждём пока остынет.
Так приходится делать несколько раз, но зато вы получите именно тот вкус и густоту, какую хотите.
Некоторые останавливаются на стадии "густое желе", а некоторые уваривают до "можно резать ножом". Соотношение яблок и сахара зависит от вашего вкуса, как вы любите, послаще или по-кислее, пожиже или потверже.
После того, как вы убедились, что в холодном состоянии это "именно то, что надо", прокипячиваете ещё раз (добавив с полстакана сахара сверху) и разливаете в стерилизованные банки (с широким горлышком, чтобы легче было доставать), закатываете и укутываете до полного остывания.
Банки с мармеладом не надо переворачивать "кверху донышком", потому что он остынет и прилипнет к крышке, а внизу останется пустое место.
Хранить мармелад лучше всего именно в банках. Потом, когда вам понадобится, просто достаньте содержимое банки, прокипятите и залейте в формы, или добавьте вместо крема (желе) в тортик (можно добавить другие ягоды и фрукты - вообще вкуснота получается!).

А вообще мармелад можно просто брать ложкой из банки и намазывать на тостики.Попробуйте. Возни много, но оно этого стоит!

8 комментариев:

  1. Доброе утро Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт, я очень люблю тостики с вареньем и с мармеладом, в приготовлении рецепт прост, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! И главное, чем интересны именно тостики с яблочным домашним мармеладом - наличие очень полезного яблочного пектина. А это очень хорошо для укрепления костей!

      Удалить
  2. Какая вкусняшка! Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Анна Анатольевна! Вкусняшка неимоверная! У меня любят разнообразное варенье с чаем. Обычно открываем сразу несколько баночек, чтобы было разнообразие.

      Удалить
  3. А я еще люблю смешивать несколько видов варенья, получается микс из вкусов, очень необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже иногда делаю варенье - ассорти. Только есть такие вкусы, которые не сочетаются - получается, как говорит моя Машенька, "кеся-меся". Я и дальше буду делиться рецептами и авторскими технологиями, а также старинными рецептами нашей семьи, передаваемыми по наследству.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, огромное спасибо за рецепт, как раз попробую. Яблоки собирала сама, их столько, что самое время попробовать сделать мармелад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. желаю Удачи, Анна Владимировна! А из яблочной кожуры получится витаминно-лечебный чай. "Придёт Зима.спросит, что летом делал?" - есть такая пословица.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]