среда, 8 июля 2015 г.

Бабушка в гостях у гостьи из Билибино

 В жаркий летний полдень 7 июля отправилась бабушка в гости. И не просто в гости, а на встречу краснодарских блогеров с гостьей из далекого Заполярья, Ириной Петровной Пархоменко, которая по пути на отдых к Черному морю оказалась в нашем городе.
Кубанское гостеприимство не позволило оставить это событие без внимания и вот встреча. Долгожданная встреча.
Когда встречаешь человека в первый раз, главное сразу посмотреть ему в глаза. Лицо и слова могут быть "наигранными", но глаза никогда не солгут. Ирина Петровна понравилась бабушке, что говорится, с первого взгляда. Есть в ней какая-то "изюминка", какая-то "чертовинка".

На Кубани в гости принято ходить с подарками. Вот и принесла бабушка небольшую баночку своего фирменного шелковичного варенья по старинному рецепту. Такое уж точно гостья не пробовала! Почему маленькую баночку? Да просто обратно Ирине Петровне лететь на самолете, и она не смогла бы увезти этот кубанский сувенир к себе, в далекое Билибино.  А такое шелковичное варенье - это экзотика даже для нашего края, где шелковица растёт практически в каждом дворе. Для любителей экзотики обязательно расскажу рецепт приготовления.
Ирина Петровна показалась бабушке. Здесь не случайно поставлена точка. именно так на Кубани в старину говорили "Она мне показалась" (то есть понравилась) или "Не показалась" (ну тут и так всё понятно). Добрая, приветливая, хозяйственная, общительная - сразу видно - Учитель. Ведь только Учителя и Артисты могут умело скрывать свою растерянность, усталость, тревогу. Ирине Петровне это удалось, а бабушка прекрасно поняла её истинные чувства, и ещё больше прониклась дружеским теплом к гостье из Заполярья.
Прекрасные подарки - браслеты из бересты - как раз кстати! Бабушка давно собиралась приобрести себе новое платье в фольклорном стиле, теперь точно определилась с тем, каким оно должно быть...
Приятное долгожданное знакомство состоялось. Бабушка внимательно наблюдала за всем происходящим. внимательно слушала собравшихся блогеров, рассказывала свои истории, делилась своими познаниями "Кубанской старины". Блогеры: Надежда Александровна Самойлова ("Азбука сердца"), Анна Борисовна Ткаченко "Директор.ru", Ирина Петровна Пархоменко ("Первоклассные ребята" и "Блог в помощь"), Лилия Павловна Казанцева ("Географочка"). Был на встрече ещё юный блогер Иван Куничкин ("Я и моя семья") с племянником Петровичем и я, Ваша Любимая Бабушка.
А вы знаете, чем отличается встреча друзей от встречи друзей-блогеров? Неужели не догадываетесь? Открою секрет: каждый блогер - мастер импровизации, способный включиться в заинтересовавшую его беседу, повернуть её так, чтобы выяснить как можно больше информации. Мысленно блогер тут же прокручивает в мозгу "что бы я написал по этой теме?", не переставая говорить и слушать одновременно. От зоркого ока блогера не укроется ни одна мелочь, а на всякий случай под рукой фотоаппарат. Представляете, что происходит, когда встречаются несколько блогеров?
По-моему, наша дружная компания, посетившая "Казачий хутор" несколько взволновала обслуживающий персонал своим активным поведением, рассматриванием окружающей обстановки и задаваемыми вопросами. А когда Лилия Павловна и Ирина Петровна немного отошли в сторону, чтобы провести интервью, наверное кое у кого из персонала ёкнуло сердечко: "Ну кто это такие?". Ну конечно, ведь не часто такие люди собираются.
Время пролетело незаметно. Гости попрощались и разбежались кто куда, но не просто так, а обменявшись планами на дальнейшее сотрудничество.
 Бабушка благодарит 
Лилию Павловну Казанцеву
за разрешение опубликовать 
её авторские фотографии
на страницах блога "Бабушка на лавочке"

О том, как проходит встреча можно почитать в краснодарских блогах:
Что бывает, когда блогеры встречаются-5, или Знакомство с Ириной Петровной Пархоменко (Омская обл.) ("Географочка")
"Развиртуализация" блогеров. Прогулка по Краснодару ("Директор.ru")
"Развиртуализация" блогеров ("Директор.ru")
"Чукотка" ("Азбука сердца")
- "Бабушка в гостях у гостьи из Билибино" ("Бабушка на лавочке")

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    С интересом прочла Ваш пост о встрече с Ириной Петровной. Вы правы, каждый блогер видит одно и тоже событие по - разному и описывает его, исходя из собственных чувств и представлений. Мне очень нравится Ваш стиль подачи информации, а ещё такие ненавязчивые премудрости, которыми Вы щедро делитесь с читателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Для того и создавался этот блог, чтобы Я могла рассказывать о том, что Я знаю, делиться своими мыслями и секретами. А начиналось всё с авторства в блоге "Наш А класс", потом соавторство с Иваном в блоге "Я и моя семья", но появилось желание писать вот такие, простые рассказы "ни о чем", который не входят в формат предыдущих блогов. Вот и родилась "Бабушка на лавочке" - блог о старшем поколении, о том, как они видят мир.

      Удалить
    2. Я бы не сказала, что Вы пишете "ни о чем"! Вы пишете о жизни и "поднимаете" интересные и нужные темы. Главная ошибка, на мой взгляд, молодёжи заключается в том, что нужно "не слушаться" старших, а прислушиваться к тому опыту, премудростям жизни, который накоплен годами! И брать себе на заметку! Может пригодиться не сейчас и не тебе, но пригодится обязательно!
      Конечно, можно сейчас скачать из интернета любой рецепт, но там ведь не будет "маленьких хитростей хозяйки". Обожаю Вашу страничку "Заготовки на зиму" (кстати, клубничное варенье я уже закрыла)! На очереди мармелад.
      Спасибо, Ирина Валерьевна!

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, я рада, что мои маленькие "хитрости-премудрости" Вам пригодились. Сейчас готовлю пост с рецептом шелковичного варенья. Мне кажется, что эта полезная ягода (фруктА) незаслуженно забыта. Пора возрождать традиции.

      Удалить
  2. Встреча удалась. Мне было интересно. Даже наш Петрович заинтересовался "Что это за блогеры такие? Что, правда это учителя? Настоящие? Те. что в школе преподают?" Были у нас потом разговоры на эту тему. Расскажу в своём блоге .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ваня, эти ваши разговоры надо обязательно довести до общественности. Интересно же увидеть мир блогеров глазами ребенка.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, доброе утро!
    О встрече с Ириной Петровной, кажется, уже прочитала всё, но с утра сегодня такой приятный сюрприз - Ваш пост.
    Читаю и не могу оторваться, словно сказку слушаю.
    Мне интересен Ваш взгляд, Ваше мнение не учителя. Спасибо Вам за гостеприимство!
    P.S. И мне не приходилось ни разу пробовать варенье из шелковицы. Что это такое? Даже не знаю. Жду Вашего рецепта со сказочным объяснением. А может, и Ирина Петровна расскажет о вкусе шелковичном, когда вернётся из южных краёв в свои, северные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Думаю, Ирина Петровна обязательно поделится своим мнением по поводу ВКУСА. А о том, как приготовить и чем полезно - напишу сегодня, ближе к вечеру. Сейчас бегу с мальчишками (муж-сын-внук) гулять на спортплощадку.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, добрый день. Спасибо за душевный рассказ с кубанским колоритом. А шуметь-то мы умеем! Пусть положительные эмоции передаются всем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, дело было не в шуме...нас приняли за какую-то "проверку" - настолько необычным был наш заказ и "везденососование".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Представляю себе, как вам было вкусно, весело и интересно на этой уникальной (не побоюсь этого слова) блогерской встрече! Даже немного позавидовала такой дружеской и теплой атмосфере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Атмосфера была действительно теплая (и погода этому способствовала +32). И чем замечательна встреча - тем, что она была ПЕРВАЯ. Ну вроде как первооткрыватель, чуть-чуть, а слава вся ему. Ирина Петровна - наш Кубанский "Гагарин"

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, добрый вечер! А расскажите, что Вы подарили на память Ирине Петровне? Я написала у себя в блоге, что это свистелка-свиристелка, но... Что это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер. Меня тоже позабавило название "свистелка-свиристелка" - очень оригинально. Надо будет в ансамбле предложить называть так этот народный музыкальный инструмент.
      Мы подарили Ирине Петровне музыкальный манок "ля" в виде птички, выполненный из дерева кубанским мастером (фамилию забыла, склероз). Такие "игрушки" используются во время исполнения народных песен на гуляниях, или в виде музыкального инструмента, или как "камертон" для настройки голоса на нужную тональность.
      Собирается группа людей песни попеть, прокашляются, прогогочут, потом кто-нибудь "свистнет" в манок и запевала берёт чистый звук.
      Это используется в а-капельном пении.

      Удалить
  7. Я хочу поблагодарить Ирину Петровну за решительность и мужество, с которыми она приняла предложение краснодарских блогеров и стала первой гостьей из виртуального мира!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Валерьевна, прочитала все посты о встрече, к сожалению в Вам попала в последнюю очередь.
    (Что-то не высвечивались у меня Ваши блого-новости, но все исправила, теперь я в курсе событий :)))
    Конечно... Ирина Петровна волновалась, я бы тоже очень, очень волновалась перед встречей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, каждый бы волновался, решившись на ТАКОЕ путешествие. Вот так взять и отправиться... Ирина Петровна -решительная женщина".

      Удалить
  9. Добрый день, уважаемая Ирина Валерьевна. Ну уж очень интересная встреча произошла. Гуляю по всем блогам - друзьям, читаю мысли каждого блогера. Здорово!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Сергеевна! Встреча и действительно очень интересная. Как-то не верилось в реальность происходящего. Казалось, что сейчас "раз, и блог завис"... Но добрая радостная улыбка Ирины Петровны развеяла все сомнения. Она настоящая!!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Наконец-то я могу написать всем, с кем познакомилась реально, со своего компьютера дома! Очень рада знакомству! Руки Ваши помню до сих пор: теплые, добрые и сильные. Я уже написала об этом в комментарии в блоге Ивана. Варенье ... чудо какое вкусное! Мёд!
    Спасибо за искренний рассказ, мне интересно было мнение о встрече. Вы такая проницательная! Теперь я Ваш читатель :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Очень рада, что Вам всё понравилось. Честно говоря, очень волновалась за варенье. Вкус всё-таки очень специфический, и тем, кто привык к "магазинному" сложно оценить неповторимость шелковичного варенья. Я тоже стала вашим ПЧ. А у Ивана Вы - юбилейная! Читайте в блоге, он сейчас готовит об этом мини-пост.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]