суббота, 15 сентября 2018 г.

Да здравствует ВУЗ! Или как я побывала на родительском собрании в КубГУ

Вы не поверите, но такого ещё не было. Хотя, возможно, где-то это и практикуется, но сегодня на факультете журналистики КубГУ состоялось первое родительское собрание. (Ещё во время сдачи документов я в полушутку спросила: "А у вас есть родительский комитет?", мне ответили,: "Нет", а я поправила очки и серьёзным голосом мамы из "Простоквашина" добавила: "Значит будет!").

То ли родители лично задавали слишком много вопросов кураторам, то ли педагоги высшего образования решили провести эксперимент по примеру школы "Преподаватели + Студент + Родители = успешная учеба", но так или иначе, был объявлен общий сбор.
Сегодня собрались родители студентов, обучающихся на кафедре издательского дела, стилистики и медиатехнологий. Естественно, пропустить такое важное событие (и попасть в историю факультета, как участник первого родительского собрания) я не могла. Ровно в 9-40 в прекрасном расположении духа, наполненная положительными эмоциями распахнула дверь факультета журналистики.
Приятно удивилась, что родителей собралось достаточно много. Студентов на кафедре 38 человек, а присутствовало в аудитории значительно больше. Это обрадовало не только меня, преподаватели тоже не могли сдержать улыбку, увидев такую родительскую активность.

Собрание открыл декан факультета журналистики Валерий Васильевич Касьянов, доктор социологических наук, доктор исторических наук, профессор. Он сразу продиктовал свой номер телефона, сказал, что обращаться к нему можно в любое время по всем интересующим вопросам.
Что мне понравилось в разговоре с педагогами (а это был именно разговор, лёгкий, ненавязчивый, непринужденный, но очень информативный!), так это открытость и полное отсутствие "намеков на какие-то последствия". Совершенно открытым текстом, кратко родителям было рассказано об истории журфака, о том, что КубГУ входит в десятку лучших ВУЗов России (а если учесть, что ВАУЗов более 2000, из них государственных около 1000, то это очень хорошая цифра!).

Факультет журналистики находится немного "на отшибе" от основного корпуса, но при необходимости (в частности на уроки физкультуры) добраться автотранспортом не очень сложно. Рабочий день на факультете с 8 утра до 8 вечера, то есть 12 часов. Расписание очень напряженное, загруженность аудиторий на пределе, особенно, когда приезжают заочники и аспиранты. Есть возможность расширения учебной площади (на первом этаже здания расположился магазин строительных материалов Терра"), но хозяин магазина не хочет договариваться об уступке (естественно не безвозмездно), и, несмотря на то, что магазин явно убыточный (насколько раз была в нём и ни разу не видела покупателей, только полуспящего консультанта. Наверное, причина в том, что цены там просто заоблачные, а вокруг множество других строительных магазинов с более консервативными ценами, разнообразным ассортиментом, и множеством покупателей), прямо зубами вцепился в территорию. Но ладно, это головная боль факультета уже несколько лет. Возможно, всё-таки удастся найти компромисс. А пока просто обидно: На фасаде здания, под самой крышей написано: Кубанский государственный университет, Факультет журналистики", а студенты входят на занятия в маленькую боковую дверь, зато на первом этаже огромная вывеска "Терра". А знаете, что я подумала, ведь эвакуация, в случае ЧП из здания будет очень затруднена. Одна маленькая узкая боковая дверца...
Да, надо всё-таки подумать, как выселить "Терру" с первого этажа и сделать нормальный парадный вход, соответствующий всем правилам безопасности, как в главном корпусе.
Ой, что-то я разговорилась, "разрассуждалась". То, что было практически вскользь сказано, вызвало у меня массу эмоций. Но такой уж у меня въедливый характер, если что-то зацепило - не отстану.

Вернусь к теме родительского собрания. Что я ещё узнала? Учебниками студенты обеспечены на 100%, а также получили коды доступа в университетскую электронную библиотеку. Все учебники, используемые в учебном процессе оцифрованы и доступны всем студентам.
Обучаются на факультете студенты из 12 государств, 83% студентов - жители Кубани.
Преподаватели на факультете высокого уровня, известные во всей России. Налажены прочные отношения с местами практики.
Все студенты кафедры издательского дела 100% трудоустраиваются. Среди ВУЗов РФ только 7 готовят издателей. Специалисты очень востребованы.. Только в Краснодаре 78 типографий (из них 3 государственных).
Студенческая жизнь очень активна, проводится множество мероприятий различной направленности. Каждый студент сможет найти себе дело по душе. Есть в КубГУ творческие коллективы, спортивные секции, досуговый центр, команда КВН им т.д. Как сказал Валерий Васильевич: "Скучно не будет".
Естественно, были затронуты вопросы успеваемости и своевременной оплаты за обучение (договорники). Пояснены условия, когда студент может быть отчислен из университета.
Разъяснён принцип учебного процесса (лекции, семинары, сессии, практика).
Это всё очень интересно!

Завкафедрой издательского дела, стилистики и медиаиндустрии Галина Алексеевна Абрамова - доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России, почетный работник высшего профессионального образования РФ, "Заслуженный профессор КубГУ", рассказала об истории кафедры, преподавательском составе (10 преподавателей и 2 работодателя), количестве студентов (всего обучается 217 бакалавров, магистратов и аспирантов). Остановилась на вопросах дисциплины, дресс-кода, здорового образа жизни (курение на территории факультета запрещено, но не все соблюдают). Попросила родителей контролировать досуг своих детей, потому что ВУЗ - это не школа, большинство студентов уже совершеннолетние и вправе принимать самостоятельные решения. Задача родителей сделать так, чтобы эти решения были правильными и обдуманными.

Куратор курса Елена Петровна Лынова пояснила, что родители вправе обращаться в любое время с любыми вопросами к куратору курса (дала свой телефон). Если что не понятно, лучше выяснить заранее, а не оставлять на потом, когда будет поздно; пояснила, что у каждого студента есть её номер телефона, и в случае форс-мажорной ситуации (заболел, застрял в пробке и опаздывает на занятия) необходимо тут же звонить и предупреждать. И уже она ставит в известность преподавателей и деканат.
Елена Петровна довольна первокурсниками, посещаемость 100%, все любознательные, задают вопросы, уточняют задания, вносят свои предложения. И выразила надежду, что родители не останутся безучастными к судьбам детей и будут осуществлять контроль и оказывать помощь за пределами университета.

Валентин Алексеевич Сергиенко - замдекана по социальной и воспитательной работе уточнил, что к студентам относятся как к взрослым людям, способным самостоятельно принимать решения. Напомнил, что если звонит куратор - не игнорировать звонки, внимательно относиться к предупреждениям. Если куратор звонит родителям, значит дело действительно серьёзное. Просто так "звонить, чтобы попугать" никто не будет.
Вопросы посещаемости очень важны. В случае пропуска по болезни, сразу приносить справки, заверенные в межвузовской поликлинике, не откладывать "на потом". Потом справки не принимаются. Если, к примеру, поднялась температура, на занятия не идти. Вызывать государственную скорую помощь, которая выдаст сигнальный лист. Это будет являться уважительной причиной на 1 день. В этом случае в межвузовскую обращаться не надо. Но куратора надо поставить в известность сразу, в день неявки.
Валентин Алексеевич также заострил внимание на своевременной оплате, случаях, в которых могут отчислить, особенностях сессии (возможность пересдачи и отсрочки по уважительным причинам). Каждый форс-мажорный случай рассматривается индивидуально, и "по горячим следам".

В беседу вступил В.В.Касьянов, который попросил родителей проследить, чтобы любые изменения (смена адреса, фамилии, номера телефона, состояния здоровья, и т.д.) своевременно сообщались куратору, чтобы внести изменения в учетную документацию.
И очень важный вопрос о практике. Это обязательно. За практику ставится оценка. Не прохождение практики - отчисление. Первая практика будет сразу после весенней сессии, ориентировочно июнь-июль. На это время не планировать никаких поездок, потому что никого никуда не отпустят.
Есть возможность пройти практику в Москве и Санкт-Петербурге, но университет оплачивает только проезд, проживание и питание за счёт студента (родителей).
Можно брать академический отпуск на год, но только по уважительной причине (болезнь, беременность и рождение ребенка, форс-мажорные семейные обстоятельства, которые рассматриваются в индивидуальном порядке).
КубГУ - государственный ВУЗ, действует строго по законам для государственных ВУЗов (у негосударственных ВУЗов есть свои особые правила, иногда более мягкие, иногда более жесткие, в зависимости от рейтинга)

Что мне понравилось, так это то, что будет проводиться медосмотр для допуска к занятиям во физкультуре. На основании осмотра и предъявленных справок о наличии заболеваний, будет определена группа допуска (основная, ограниченная, освобождение) и каждый сможет заниматься по мере возможностей здоровья и желания (бассейн, баскетбол, волейбол, и т.д.). Это очень отличается от школы, где существует единая программа и нормативы по физкультуре для всех. Даже если освобожден от физкультуры, посещение обязательно. Есть 20 занятий, значит должно быть 20 посещений (если заболел - на следующее занятие принести справку, иначе будет пропуск по неуважительной причине. Все пропуски отрабатываются в дополнительные дни - сдача нормативов). Освобожденные от физкультуры тоже делятся на группы, в зависимости от тяжести случая. Для них будут проводиться лекции, лечебная ходьба, лечебная физкультура. У Университета есть такая возможность.

3 октября в "Олимпе" (парк 30-летия Победы) будет проводиться день первокурсника КубГУ, будет очень насыщенная программа. Это настоящий праздник.
В заключении родительского собрания нас пригласили в музыкальный театр "Премьера", где 20 октября будет проводиться день факультета. Я очень хочу посетить это мероприятие.

Мне очень важно, что такое собрание состоялось. И хотя некоторые с недоумением (легким возмущением и сарказмом) восклицали, что родительские собрания в ВУЗах - это нонсенс, полученная информация, личное общение с педагогами, "своими глазами всё увиденное и своими ушами услышанное" - это богатый опыт.

Спасибо преподавателям и руководству факультета, что в столь напряженном графике работы смогли найти время для встречи с родителями первокурсников, терпеливо ответить на все вопросы (а их было немало), уточнить и разъяснить все спорные ситуации.

Вечером я с горящими от восторга глазами, размахивая от возбуждения руками и захлебываясь словами, рассказала Ване, что познакомилась с... А он с не менее горящим взглядом и широчайшей улыбкой на лице сказал: "Теперь ты поняла, ПОЧЕМУ я хотел учиться именно на журфаке КубГУ?"

А ведь действительно, к выбору профессии Ваня отнесся очень серьёзно. До этого 2 года посещал занятия по воскресеньям на факультете, прекрасно ознакомился с особенностями профессий (рекламщик-журналист-издатель) и осознанно сделал выбор именно "издатель".

Предлагаю всем, кто решил поступать на журфак, обратить внимание на это:


16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересно, а сейчас во всех ВУЗах проводят родительские собрания?! Когда я училась в Кемеровском университете, никаких собраний для родителей у нас не проводили. Очень жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Не знаю. как в других ВУЗах, но в истории КубГУ это первое собрание. Скажу больше, когда декан факультета объявил о том, что хочет провести собрание родителей первокурсников факультета, его "обвинили в школяризме" и не поверили, что родители взрослых людей явятся на собрание. Как показала практика - из 38 поступивших на издательское дело, большинство родителей приехало (даже издалека).

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Как хорошо, что есть кураторство, что студенты знают своего куратора, могут к нему обращаться, что действительно есть контроль пусть и за взрослыми студентами!!!
    Читала и улыбалась - вот бы Вы себе поставили целью выжить "Терру"!))))) У кого-кого, а у Вас бы точно получилось!
    Отличная идея с родительским собранием, молодцы, преподаватели факультета журналистики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Куратор курса очень приятная женщина, внимательно относится ко всем просьбам. Студенты очень рады, что есть "мама к которой можно поплакаться в плечо".
      А о Терре я задумалась всерьёз.
      Изначально это был солидный процветающий магазин-монополист. Сейчас - загнивающая лавчонка, но занимает целый этаж.
      А, скорее всего, такое решение было принято,потому что изначально факультет журналистики был очень скромным отделением, с небольшим числом учащихся.
      Сейчас журфак - это мощная организация, с огромным количеством учебных направлений, и очень нуждается в расширении полезной площади.
      Да и не безопасно это - один узенький выход-вход, при таком количестве учащихся.
      Представляете, студентам не хватает места, а эти "торгаши" жируют. Им даже деньги предлагали, но в ответ была заявлена такая сумма (в евро), что "мама не горюй". На такие деньги можно новое здание построить :(
      А журфак такой по-семейному уютный, добрый и приветливый.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как мне не хватало такого собрания, когда сын стал первокурсником. Замечательно, что Вас собрали и всё объяснили и разъяснили. А мы привезли ребёнка из деревни в незнакомый город, ключи от комнаты в общежитии нам выдали, поднялись в комнату и сердце замерло((( Ребята старших курсов вещи свои не забрали, в комнате бардак!!! Вот и стали делать уборку, а потом и ремонт за свой счёт. Ох, и плакала я тогда((( Это сейчас мы уже шестой курс и всё знаем. На практику вижу во многих Вузах за свой счёт)
    Зная Вас, Ирина Валерьевна, думаю, что со строительным магазином разберётесь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Александровна!
      Да, это очень хорошо, что собрание состоялось. Многие родители получили ответы на интересующие вопросы. Как Вы понимаете, больше всего вопросов было у меня,потому что многие родители "скромные" и "боялись" уточнять какие-то моменты.
      По-старинке придерживались правила "как бы не навредить ребенку", но я то знаю, какие добрые по-настоящему преподаватели,как они действительно волнуются за каждого студента, как не дают спуска лентяям и разгильдяям.
      И никого "за уши" не тащат. Заработал - получи.
      На журфаке у каждого есть возможность проявить себя, найти своё направление, попробовать во многих ролях... Уже с первого курса начинается практика. Обычно уже тогда и определяется место будущей работы. С хорошими, прогрессивными ребятами сразу заключают договор, есть возможность подрабатывать, не прекращая учебу.
      А строительный магазин... буду потихоньку выяснять "ху из ху"

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как здорово, что ввели родительские собрания! Для первокурсника - это очень и очень важно. У человека адаптация, он только после школы, поэтому такая поддержка прекрасна. Да, студенты - уже взрослые люди, однако все-таки у нас в стране они ещё очень сильно связаны и привязаны к родителям. Их контроль в хорошем смысле весьма не лишний.
    А магазины эти - ох, как это достает, честное слово! У нас ведь сопливые дети - это невыгодно, а вот торговые центры - пожалуйста, самая необходимая вещь! С полмесяца назад хотела сына в другой садик перевести, поближе к дому и на работу удобно. Заведующая меня чуть ли не выгнала, мол, мы не резиновые. Поблизости два сада (!) закрыли, а по всему городу развешены листовки, какой у нас замечательный царь-батюшка Воробьев, который чуть ли не 100 садов построил. Только для кого? Для тех, кто в месяц в сад несёт всю мою зарплату, а то и больше? И потом, уверена: протяни я заведующей конвертик, живо бы место нашлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Я рада, что смогла побеседовать с преподавателями и руководителями факультета. Это очень важно. Да и преподаватели убедились, что отношение к детям, ставших студентами у родителей по-прежнему внимательное.
      Да, детские садики - это проблема. Когда отчитываются "наверх" - говорят о об общем количестве. А то,что 90% - это разновозрастные мини-группы с бешеной оплатой, недоступной для большинства молодых семей - это никого не волнует.
      Обычные садики уплотняют группы сверх разумного предела. Наличие трёхэтажных кроваток, объединение в одной комнате спальня-игровая-столовая... Дети болеют постоянно. А в ответ :"Ну что Вы хотели за такие деньги".
      А этот магазин выживает только за счет того, что владелец - собственник помещения. Как он им стал - не понятно. Ведь изначально это была аренда, но потом каким-то образом владелец оформил собственность. Если бы он был арендатором - давным-давно разорился бы, так как магазин не пользуется популярностью. Я бы сказала, там вообще нет покупателей. Остаётся только предположить, что через него идёт "отмывание денег". Потому что товар, который там предлагается (самый дешевый - 10 тыс за кв.м.) не по карману большинству покупателей. Тем более, что такие же товары (ассортимент-цена-качество) есть в специализированных магазинах по цене в 5-10 раз дешевле. Явно "отмывание денег". Но кто же в этом будет разбираться?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Собрание - отличная идея. Мы тоже в колледже проводим родительские собрания. Хотя многие родители, к сожалению, их игнорируют! Когда я училась в университете, то у нас собраний родительских не было, более того за три года обучения(с 3 по 5 курсы) я так и не видела и не слышала ни разу куратора курса. Девочки, которые занимались на курсе с самого начала, сказали, что видели куратора только один раз. Грустно! Рада, что преподаватели КубГУ внимательно относятся к своим обучающимся! Ване большой и теплый привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      В КубГУ очень внимательно относятся к студентам. Преподаватели прекрасные, занятий помимо учебы - море. Есть возможность развиваться и получать эстетическое удовольствие.
      Кураторы внимательно выслушивают, проблемы решают. Даже на обычные текущие вопросы реагируют всегда с большим вниманием.
      А вопросы задают самые разные. От "в какой аудитории занимаемся и - напомните, как зовут преподавателя, до можно я завтра поеду домой за справкой и в каком каче можно безопасно для здоровья покушать.
      Кстати, я не сказала про столовую. На факультете есть отличный буфет с выпечкой, салатами, вторыми блюдами и напитками. Ассортимент большой, качество хорошее (попробовала лично). Цены доступные. А в основном здании (там, где и общежития) вообще столовые с большим полноценным выбором 1-2-3 блюд, комплексными обедами (есть даже талоны для бесплатного питания, но я не знаю точно как и кому выдаются), а также несколько буфетов с ассортиментом как и на журфаке.
      Так что студенты голодными не будут.
      Хотя Ваня предпочитает брать бутерброд из дома.

      Удалить
  6. Собрания в колледжах - это слышала, а вот про институтские родительские собрания узнаю от Вас впервые. Интересная, правильная и очень нужная идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Правильная идея. Потому что в многих первокурсников, вырвавшихся из-под гиперопеки школы и родителей "на свободу" буквально крышу сносит от вседозволенности. Они могут натворить столько... мама-не-горюй!
      Насколько я знаю, журфак КубГУ инициатор и первооткрыватель родительских собраний.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Искренне рада за Ваню и за Вас, очень здорово, что Ваня студент журфака КубГУ!!!
    Родительское собрание для первокурсников - абсолютно правильно! Родители должны знать знать чем живёт их сын или дочь, должны поддерживать, ведь первый курс - это достаточно сложный период в учёбе!) Да и "крышу сносит" у некоторых от свободы, это точно.
    А "Терра действительно потеряла популярность, можно и подвинуться, ведь для образовательной организации площадь нужна!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Я очень рада, что Вы разделяете моё мнение по поводу родительского собрания первокурсников. А то некоторые просто "хмыкают" и говорят: "Кому это надо?"
      А я посмотрела на родителей однокурсников моего сына и поняла, что не одна я такая заботливая. Многие реально обеспокоены результатами обучения.
      Хозяин Терры заломил просто баснословную сумму (2 млн.евро). За эти деньги можно новое здание построить...

      Удалить
  8. Правильно, что прошло знакомство с ВУЗом. Каждый родитель должен знать куда звонить в случае ЧП. Конечно это не такое собрание, как у школят, здесь не приветствуют активность родительскую. Это уже взрослоть. Дальше "попрет", а пока страшненько))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я очень рада, что такая встреча состоялась. Главное, родители поняли, что всё-таки их взрослые дети ЕЩЁ нуждаются в опеке и надзоре.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]