воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Кулинарные рецепты советских времён. Часть 9. Коктейли. Рецепты из журналов

Скоро-скоро Новый год! Радуемся празднику и готовимся удивить гостей необычными блюдами. А задумывались ли вы о напитках? Это тоже немаловажный атрибут любого праздничного стола. Можно, конечно, сначала "дерябнуть водочки, да под селедочку", а под бой курантов шампанское с ананасом, а потом, дай бог вспомнить, что было вчера...Предлагаю освоить несколько простых правил: в коктейлях можно смешивать только сочетаемые напитки. 

Водка с пивом - это не коктейль. Итак, авторские задумки - это хорошо, но есть несколько очень даже неплохих рецептов проверенные временем.

СТАРЫЙ ТООМАС

Ликер - 30 гр.,
Сок красной смородины - 75 гр.,
компот из вишни - 25 гр.,
Лимон,
ягоды вишни, 
лёд.

СОЛОВЕЙ
Джин - 75 гр.,
сок манго - 75 гр., 
лимон.

ВИШНЕВЫЙ
Вишневый ликёр - 50 гр.
Шампанское сухое - 100 гр.
Вишневый компот - 25 гр.
Лимон

КРАСНАЯ ШАПОЧКА (детский)
Мороженое - 100 гр,
сок вишни - 100 гр.

КАЛЕВИПОЭГ
Водка "виру-валге" - 75 гр.,
апельсиновый сок - 100 гр.
мёд,
лимон.

ЛИНДА (безалкагольный)
Сок черноплодной рябины - 50 гр.
Сок красно смородины - 50 гр,
вода - 80 гр,
сахар - 20 гр,
мёд, 
лимон

Эти рецепты были выписаны из одного прибалтийского журнала, не помню как он называется, но там были просто потрясающие картинки. Бокалы, украшенные по краям сахаром, с кружочком лимона, надетым на стенку и какими-то яркими трубочками и коктельными зонтиками, сунутыми в стакан.
Тогда это казалось каким-то невообразимым изяществом.
Попробуйте, красота ещё никому не навредила.

9 комментариев:

  1. Отличные коктейли! Особенно люблю безалкогольные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, самый простой - нейтральная питьевая минералка и какой-нибудь густой компот или сироп.

      Удалить
  2. Когда прочитала части слов "калев" и "виру", то поняла, что рецепты родом из Таллина. Но сама ничего такого не делала. Летом у нас практикуются морсы и безалкогольный МОХИТО, а зимой глинтвейн и гжанец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а что такое "гжанец"?
      Впервые слышу о таком напитке.
      Можно рецептик?

      Удалить
    2. По-польски grzane piwo, принцип тот же, что у глинтвейна, только в основе не вино, а подогретое пиво со специями. Бадьян, цитрусовые, корица, пара гвоздичек, все как всегда... Немного потомить с небольшим количеством воды, чтобы аромат дали, можно и мёд кинуть или сахар. Пиво добавить в самом конце и чуть подогреть с этой пряной смесью. Подавать в кресло-качалку под треск поленьев в камине))) Жаль, такой антураж дома не создать...

      Удалить
  3. А мы всё больше компоты пьём - закрутила в этом году много разных. Коктейли даже не пробовала делать. Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот эти рецепты, кстати, вск содержат компот.
      Как раз есть шанс попробовать.

      Удалить
  4. А вот мы с внученькой на новом игрушечном миксере (ура, до сих пор еще работает) приготовили молочный коктейль. Жаль, без названия, вот бы Ваш пост раньше, я бы тоже что-нибудь по Красную шапочку или Белоснежку придумала.
    Спасибо за рецепты, Ирина Валерьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, всё ещё впереди!
      Внучка ещё много наделает вам вкусняшек!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]