воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Кулинарные рецепты советских времён. Часть 5. Выпечка, пироги, пирожные. Рецепты из журналов

А сейчас всем сладкоежкам хочу напомнить, что чрезмерное увлечение сегодняшними рецептами может окончательно испортить вашу фигуру. Хотя, что её беречь. Ведь, как говорит один известный комик: "Худая корова ещё не газель".
Так что успокоим себя тем, что "Хорошего человека должно быть много", а мы несомненно люди хорошие, поэтому смело берём в руки сито и скалку, и готовим просто невероятно вкусные десерты. Начну с моего любимого.

ПИРОЖНОЕ СО ВЗБИТЫМИ БЕЛКАМИ
2 + 1/2 стакана муки,
3 яичных желтка,
1/2 стакана сметаны,
150 граммов сливочного масла,
1 стакан сахара.
Яичные желтки растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка,
смешиваем со сметаной и остальным сахаром.
теперь добавим муку и масло.
Вымешенное тесто выносят на холод на 20-30 минут.
Остывшее тесто раскатывают в пласт толщиной 1 сантиметр и укладывают на лист, слегка смазанный маслом.
Выпекают тесто при температуре 230-240 градусов до золотистого цвета.
Готовый пласт нарезают на полоски шириной 10-12 сантиметров, которые украшают ягодами или консервированными плодами и ягодами и заливают взбитыми с сахаром белками.
После этого ставят на 10-12 минут в печь при температуре 160-180 градусов, а затем нарезают на пирожные.

ТОРТ БИСКВИТНЫЙ СУХОЙ
8 яиц,
1 стакан сахара,
1+1/4 стакана муки.
Яичные белтки растереть с сахаром добела, можно добавить цедру 1 лимона,
смешать с мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены белки.
Полученную массу переложить в форму и выпекать в духовом шкафу 15-20 минут.

ПЕЧЕНЬЕ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
250 граммов муки,
2 плавленых сырка,
75 граммов маргарина,
1 яйцо,
соль и тмин по вкусу.
Муку замесите с протертым плавленым сыром, маргарином и яйцом.
Тесто поставить в холодильник на 30 минут.
Из приготовленного теста выпеките печенье, которое можно подавать к чаю.

ПИРОГ АЛМА-АТИНСКИЙ
Тесто:
4 стакана муки,
1 стакан сахарного песка,
100 граммов сливочного масла,
3 яйца,
1/2 стакана молока,
2 столовых ложки сметаны,
дрожжи,
ванилин.
Приготовить сдобное кислое тесто опарным способом из муки, молока, сметаны, масла, яиц, сахара, соли, дрожжей, ванилина.
Тесто раскатать в виде прямоугольника слоем в 2-3 сантиметра, дать ему постоять и выпечь в духовке.
Начинка:
3 свежих яблока,
2 столовых ложки сахара.
Из яблок удалить сердцевину, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посыпать сахаром и запечь в духовке в течение 5-7 минут.
Крем: 
5 яичных белков,
2,5 стакана сахара.
Взбить до крепкой пены.
На лепешку тонким слоем выложить запеченые яблоки, сверху слой яблок покрыть белковым кремом и выпекать в слабонагретой духовке в течение 5-7 минут.
Готовый пирог нынуть из духовки и остудить.

БУДАНА (воздушный татарский пирог)
1 стакан молока,
5 яиц,
500 граммов отварного риса,
100 граммов масла, для приготовления массы
+ 50 граммв для смазывания сковороды.
100 граммов сахара.
Налив в посуду стакан молока, выпустить в него 5 яиц, положить соль по вкусу и всё тщательно перемешать.
Добавить 500 граммов отварного риса, 100 граммов растопленного сливочного масла, сахар и снова тщательно перемешать.
Глубокую сковороду смазать маслом и устлать дно тонкой бумагой.
Готовую массу переложить ровным слоем на сковороду и поставить в горячую печь.
В печи будана начнёт подниматься. Когда масса примет красновато-желтый оттенок, будана готова.
Перелоджить со сковроды на разделочную доску или тарелку, аккуратно отделить бумагу, нарезать кусками и подавать на стол.

ВАФЛИ ДЛЯ ТОРТОВ
1/2 пачки маргарина,
6 яичных желтков,
6 яичных белков,
1/4 стакана сахара,
1 столовая ложка цедры лимона,
1 стакан молока или сливок,
корица.
Маргарин растереть добела, добавить желтки, сахар, муку, размешать до гладкости, добавить молоко или сливки, размешать.
Белки взбить в крепкую пену понемногу ввести в тесто, добавить лимонную цедру и корицу. Тесто понемногу ложкой добавляют в вафельницу и выпекают на плите.
Вафли прослаивают любыми начинками или кремом.
Поверхность тортов украшают фруктами, печеньем, орхами, цукатами.

КРЕМ ВЕЧЕРНИЙ ДЕТСКИЙ
400 граммов творога,
1/2 стакана сахара,
1 стакан сметаны,
ванилин.
Творог протереть через сито, смешать с половиной сахара и ванилью.
Сделать из полученной массы круглую лепешку и положить на тарелку.
В стакан со сметаной добавьте оставшийся сахар и взбейте до пышности.
Облейте творожную лепешку полученным кремом и подайте детям на ужин.

БИСКВИТ
6 яиц,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана крахмала,
1 цедра лимона,
1/2 стакана муки.
Шесть желтков растереть с сахаром добела, положить цедру одного лимона, добавить муку с крахмалом, размешать всё хорошо со взбитыми белками, наполнить формы, обложенные бумагой и осторожно поставить в духовку на 20-25 минут.
Этот бисквит можно использовать для приготовления тортов и пирожных с любыми кремами и начинками.

ПИРОЖНОЕ САХАРНОЕ
1 стакан сахара,
1+1/4 стакана муки,
6 яичных белков.
Сахар смешайте со взбитыми белками, понемногу добавьте муку и ванильный порошок или цедру лимона.
Нагреть железный лист, смазать его маслом и вытереть бумагой, посыпать слегка мукой.
Приготовленную массу вылить в бумажный кулёк, отрезать самый кончик и выпустить через него тесто на лист разными фигурками, поставить лист в теплое место, но не на печь, с тем, чтобы сверзу слегка обсохли.
Потом поставить в печь со слабой температурой.
Следите за тем, чтобы пирожные не подгорели.
Когда пирожные будут готовы, сначала остудите, а потом аккуратно снимите ножом.

ПИРОЖНОЕ С МАРЦИПАНОМ
2 пачки сливочного масла,
1,5 стакана муки,
5 яиц,
1/4 стакана миндаля,
1 стакан сахара.
На смазку: масло, сухари.
Масло растереть добела, всыпать муку, вбить по одному яйца, добавить мелкорубленный миндаль, сахар.
Вымесить всё добела.
Вылить тесто на застеленный бумагой противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поставить в печь.
Испеченную до полуготовности лепешку надо вынуть из печи и острым ножом нарезать на квадратики или прямоугольники и снова поставить в печь.
Когда пирожные хорошо подсохнут в духовке, надо вынуть их и посыпать сахарной пудрой.

PS: Надо иметь в виду, что в советское время вес пачки масла или маргарина был 250 граммов, а стакан (гранёный) имел объём 200 миллилитров.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У вас в блоге опять вкусно! Балуете вы нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да вот, стараюсь поделиться секретами реальных вкусшых блюд. Сейчас всё сводится к тому, что надо снова самим начинать готовить.
      Не знаю кого как, а меня не устраивает магазинное качество готовых блюд (цена и свежесть).
      До сих пор не могу спокойно смотреть, как "заботливые хозяйки" в супермаркетах ваыстаивают длинные очереди в отделах готовой прордукции, чтобы купить то, что дома самим можно приготовить максимум за 10 минут (и на порядок дешевле).
      Тешу себя тайной надеждой, что кто-то из молодых прочитает и встанет к плите, чтобы попробовать приготовить что-то вкусное.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Заинтересовал рецепт БУДАНА, воздушного татарского пирога. Сейчас буду гуглить картиночки, надо посмотреть, что получится!!!
    И вопрос - а почему Вы картинки не вставляете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Чужие фотографии не хочется вставлять, потому что они часто не соответствуют действительности, а свои долго ждать.
      Когда ещё я приготовлю.
      А хочется поскорее поделиться с друзьями рецептами, которые мне нравятся (нравились в прошлом).
      А вот если Вы поделитесь фотографией пирога "Будана" - с удовольствием воспользуюсь Вашим кулинарным шедевром. )

      Удалить
    2. Если приготовлю, обязательно пришлю! А что, пусть всё, кто приготовит что-то по рецептам, делятся фото , присылают, мы раскрасим эти рецепты!

      Удалить
    3. Отличная идея!
      Буду просить читателей присылать фотографии.
      Составим совместный сборник рецептов :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Такие соблазнительные у Вас рецепты. Как тут удержаться! А впереди ещё новогодние праздники...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
      Рецепты и правда - на любой вкус.
      Я планирую до самого нового года радовать по воскресеньям рецептиками.
      А потом впереди праздники, может кто и воспльзуется моими нехитрыми рецетами.

      Удалить
  4. Ира, дома была "Книга о вкусной и здоровой пище". Помимо этого собирали рецепты из газет,вклеивали в тетрадку,дописывали сами ручкой.
    У меня до сих пор мамина тонкая тетрадочка (одна из многих) сохранилась.
    если очень хочется вернуться в детство,открываю ее и готовлю пончики или шоколадную колбасу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, была у меня мысль отсканировать и показать несколько страниц из подобной книги, но потом я просто не решилась.
      Там такие рецепты... и если бы я не знала, ЧТО реально продавалось в магазинах, я бы поверила, что так люди реально готовили.
      А вот у меня реальные рецепты из доступных продуктов.
      Впрочем, все хозчйки вели такие записи.

      Удалить
  5. Рецепты прекрасные, но уже давно отказалась от сладкого и мучного. Приятного аппетита тем., кто еще соблазняется и от этого не теряет фигуру. Завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А ведь бывают случаи, когда без этого самого "сладкого и мучного" ну просто не обойтись?
      Не для себя, так для гостей.))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]