воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Подсмотрено бабушкой. Паста с грибами в кафе и дома. Учимся считать и экономить... и немного о погоде

Рассматриваю я меню в одном из кафе. Из тех, которым разрешили сейчас работать. И вижу просто удивительно простое название "Паста итальянская с грибами". В голове сразу сложилась рецептура, как бы я сделала это блюдо, сколько по времени бы заняло приготовление, какие ингредиенты использовала.
На удивление, пасту принесли через четыре минуты. 

Немного удивилась, а потом попросила девочку-официанта поделиться рецептурой, на что мне она по секрету ответила, что здесь в кафе не готовят, привозят готовые порции в одноразовых упаковках. Они только выкладывают на тарелки (тоже, кстати, одноразовые) и подогревают, если надо.
Сегодняшняя паста была приготовлена... "сегодня ночью" (а были мы вечером, то есть почти сутки прошли). Посмотрела я на внешний вид, напоминающий "макароны по флотски" с уложенными сверху четырьмя ломтиками поджареных шампиньонов (крестом) и веточкой какой-то пушистой зелени. Что это за зелень девушка объяснить не смогла. Сказала, что "такую хозяева привезли и сказали, чтобы украшали блюда"...

Ни поваров, ни хозяев не было, а девушку (по виду студентку) просто жаль, поэтому не буду называть что это за кафе. Мы просто расплатились, только слегка попробовав это блюдо с удивительным названием "Паста итальянская с грибами" (стоимость порции 270 рублей).

Итак, неудачную попытку отужинать в ресторане решила компенсировать собственноручно приготовленным блюдом, тем более, что по пути "Магнит", в котором можно купить всё.

А тут ещё удача - встретила знакомую повариху (из другого кафе, что поблизости), которая и собрала мне все ингредиенты для этой самой "пасты".

Итак, беру Шебекенские спагетти (36 руб. пачка), плавленый сырок "Дружба" (11 рублей), пакетик майонеза "красная цена" (14 рублей), бульонный кубик магги грибной, головку чеснока и банку консервированных шампиньонов (на распродаже за 42 рубля). Вобщем, всё вышло на 100 рублей.

Пришла домой и приготовила строго по рецепту знакомой поварихи. Разве только вот она советовала взять спагетти за 18 рублей, самые дешевые, а я взяла свои любимые щебекинские.

Итак, варим спагетти до состояния "альденте", то есть, слегка не довариваем.

На сковородку наливаем пару столовых ложек растительного масла, бросаем туда раздавленный чеснок (пару зубчиков) и слегка прижариваем, чтобы он отдал свой вкус.

Чеснок вытаскиваем, и туда добавляем грибы из банки (воду слить!), слегка поджариваем, добавляем туда протертый сырок, половинку растертого грибного бульонного кубика, перемешиваем, и туда же высыпаем отваренные спагетти, перемешиваем и заливаем майонезом.

Постоянно помешивая доводим до готовности (минуты 3-4). 

Закрываем крышкой и даём протомиться.

В тарелку выкладываем порционно, (наматываем спагетти на вилку и выкладываем в виде гнезда, немного расправляем и в середину укладываем грибы, они обычно после доставания спагетти почему-то остаются на сковородке) посыпаем зеленью и едим с удовольствием.

У меня получилось 5 порций (считаем по кафешным ценам 270х5=1350руб).

То есть чистой прибыли 1350-100=1250:5= 250 рублей с порции.
И это ещё не считая того, что у меня остались ещё бульонные кубики, чеснок и майонез.

И это свежеприготовленная еда, а не разогретая в микроволновке...


PS: А у нас сегодня выпал первый снег. И это несмотря на то, что температура воздуха +4...
Правда, по кубанской традиции он до земли так и не долетел, но зато с неба рушился огромными снежными комьями, размером с пол-кулака! Естественно, я не утерпела и выскочила на улицу, чтобы сделать несколько снимков. Но скорость падения "снежинок" так высока, что на фото получились только размытые пятна.
Но если внимательно присмотреться, можно составить представление о нашем "снегопаде".
Это не дефект фотографий - это кубанский снегопад.



Так что с гордостью отмечаем в погодном календаре 
"21.11.2020 с 13-10 до 14-15 снегопад" )))

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Так в стоимость пасты включили доставку ее в кафе))) может из Италии привезли) или одноразовая посуда из тех мест. Шучу.
    Я люблю домашнюю пищу. А грибы какие брать? А свежие можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Грибы можно брать любые: и свежие, и замороженые, и консервированные, и сушеные.
      Это я просто повторила "ресторанный рецепт", хотя там в меню указано, что грибы свежие, и что томятся они в сливках на оливковом масле...
      На самом деле всё намного прозаичнее.
      Вот почему домашняя пища отличается от "общественной"?
      Да просто исходные продукты дома лучше и качественнее.
      А то, что используется в кафе - самые дешевые.
      А вкус получается от использования пищевых добавок.
      Так что готовим дома?

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна! Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, а если взять нормальные качественные продукты, и вместо майонеза добавить немного сливок и чуток сливочного масла - то вообще вкуснота!

      Удалить
  3. Ира, ругаю себя, что не готовлю спагетти с соусами. Это так просто и вкусно. надо исправлять ситуацию. Взяла рецепт на заметку. скоро дети приеду, попробую. Тем более, полморозилки грибов нынче есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, самый вкусный соус к спагетти - ложка томатной пасты, ложка майонеза, луковица и морковка, добавить немного воды или сливок.
      Всё измельчить, протушить на медленном огне потом добавить протертый сыр.
      Вариантов множество: можно добавлять зелень, любые овощи (кроме картошки)...
      А если взять макароны "ракушки" да приготовить их с измельченными морепродуктами (+ немного сливок и сливочного масла в качестве заправки), да присыпать твердым натертым сыром... м-м-м!
      А ещё можно вермишель сделать с мелко нарезаным любым отварным мясом и добавить туда маринованых огурчиков и зелени...
      А ещё лапшу с творогом и фруктами...только лапщу сварить, потом на сковородку со сливочным маслом, туда же творог, слегка протушить, помешивая, добавить фрукты (можно сухофрукты, только их предварительно замочить)...

      Удалить
  4. Сложен и тернист путь спагетти в общественном питании до потребителя. Дома своими руками и вкуснее и дешевле. Все так, Ирина! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия, дрма и вкуснее, и... безопаснее.
      Как ни были вкусны спагетти в кафе, но я не рискнула есть то, что приготовлено почти сутки назад, неизвестно как перевозилось и хранилось.
      А вот домашняя еда - это в разы дешевле и вкуснее.

      Удалить
  5. Надо было ещё добавить сметанки.
    Как-то мы с моим первым мужем в Москве зашли в итальянский ресторан. Я была очень разочарована. Была гора спагетти, а соус почти не ощущался. Когда я попала в Венецию, помня свой горький опыт, спагктти не заказывала. Но как-то всё же рашилась для порядка. Как я пожалела, что не заказывала спагетти раньше. Какая же была вкуснятина. Обалденно вкусно!
    Во Франции кухни ресторанов должны просматриваться из зала, чтобы клиенты видели сами процесс приготовления. Если мы с Дидье видим микроволновку, мы сразу уходим.
    Кстати, сегодня мы ели спагетти с копчёным лососем, сметанкой и пармезаном.
    Французы научили меня есть сырые шампиньоны. У них тонкий вкус. А если они готовят спагетти с шампиньонами, то грибы лишь слегка. В обжаривают. В узбекской кухне в лагман кладут немного, прям чуть-чуть картошки. Вкусно.
    Да, во Франции бы владельца такого ресторана посадили в тюрьму сразу же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, заинтриговала: а почему нельзя в лагман картошку?
      За что сажать в тюрьму?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И я примерно так же готовлю "макароны с грибами" - у меня так это блюдо называется!))))
    А снег, да, был прекрасен - такие крупные хлопья, из окна смотрелось красиво, но только если не смотреть на землю, где все сразу таяло)))) Что поделать, такие снегопады в Краснодаре в основном и бывают))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вот видите, Вы умеете готовить блюда ресторанного уровня ))
      А что касается снега - то это был просто наглядный урок, как лёд (а снежинки - это льдинки) под воздействием тепла преврашается в воду.
      И как происходит теплообмен между твердыми и газообразными состояниями вещества: холодный снег очень быстро снизил температуру воздуха.
      И как твердая почва быстро насыщается влагой.
      И как осенние листья деревьев быстро опадают от механического воздействия снежной массы...

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, внесу свою ложку дегтя... Я пробовала разные пасты с разными наполнителям на родине их приготовления, а потому взяла бы для основы только макарошки тамошнего производства. Ну они просто ДРУГИЕ, вот за что люблю-люблю. Да и в магазинах их разновидностей валом!
    Сырок и вовсе непривычен, как и консервированные грибы. Не беру. Обычные шмпиньоны/вешенки пожарить - пара пустяков. Из шампиньонов всегда выбираю самые красивые, которые отдельно готовлю для украшательства блюда. А вот кубики очень уважаю и имею в наличии. Иной раз подбирать специи некогда, а тут такой подарок!
    Спагетти без качественного сыра не представляю. Хоть каплю, но всегда добавляю. Да и хороший сыр снова появляется в магазинах (не во всех). Правда разочарование этой недели - сыр в магазине IKEA был вовсе не из Швейцарии, а из России. Мы ему выдали в аттестат однозначную тройку. Пытаются делать, ДА, но пока не всегда успешно!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Прочитала Ваш пост и сразу мультфильм про попугая Кешу вспомнила: "Таити! Таити! Нас и здесь неплохо кормят!"
    А может и нужно иногда сходить в ресторан или кафе, чтобы понять, что блюда, приготовленные собственноручно и щедро приправленные теплотой своей души, гораздо вкуснее.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]