суббота, 13 марта 2021 г.

"Прекрасная наставница" Деверо Джуд

" А почему бы и не попробовать прочитать любовный роман?" - подумала я, увидев в ленте "Одноклассников" вот эту рекламу, и отодвинула в сторону стопку уже выбранных книг для читательского марафона "Отличная книга". Ведь если они есть и в интернете, и на прилавках магазинов, значит это кто-то читает? Решено: одну за одной пролистываю множество страниц с отзывами и аннотациями, и останавливаюсь на типичной классической истории: "Кэтрин с маленьким сыном уже много лет скитаются, постоянно меняя место жительства. На сей раз, судьба занесла беглецов в Леджент, где Кэтрин должна стать учительницей Зака, сына «хозяина» города. Однако Коул Джоржан ждал скорее тюремного надзирателя в юбке 51 года, чем хрупкую, очаровательную женщину. Америка, 1880 г."

Ну что же, начнём... Кетрин с сыном едут в дилижансе, где попутчик делает недвусмысленное предложение "провести часок вдвоем". Уже это немного настораживает, чувствуется некий надлом, натянутость ситуации. 

"В корсете ее платья было зашито газетное объявление с подробным описанием их примет. Объявление гласило, что она, Кэтрин Макгрегор, разыскивается за ограбление и покушение на убийство. За информацию о ее местонахождении была обещана награда в десять тысяч долларов. Кроме того, в объявлении говорилось, что преступница очень опасна и потому при ее задержании допустимо применение самых жестких мер."

Когда-то давно, она забеременела от Сэна О'Коннора, и теперь вместе с сыном вынуждена скрываться от него. Долгая жизнь в трущебах и нищих кварталах, постоянные переезды из одного города в другой не испортили мальчика, который к своим девяти годам стал настоящим аристократом и имел тягу к знаниям.

Мать и сын волей случая оказываются в богом забытом городке в горах Калифорнии сразу попадают в неприятную ситуацию: ей отказывают от обещаного места гувернантки. Не имея ни цента за душой, Катрин всё-таки смогла удержаться на плаву и даже выиграть суд. Теперь ей предстоит занять обещанное место гувернантки в доме, где растёт неуправляемый девятилетний мальчик, изведавший все пороки, которые существуют в этом городе.
Коул Джордан, богатый и порочный человек, уверен, что Катрин приехала с единственной целью - окрутить его и стать его женой.

Но под личиной этого порочного самовлюбленного человека скрывается совсем другой человек. Однажды Катрин стала известна тайна семьи Джорданов. 

"С тех пор как в доме Джордана поселилась миссис Кейт, он стал похож на дикого зверя, попавшего в капкан. Малейшая оплошность работника выводила его из себя, и он уже был готов снести ему голову. И леджендцы терпели все это только потому, что понимали причину такой резкой перемены. Люди, работавшие в доме, в подробностях пересказывали желающим все, что могли наблюдать. А наблюдать было что!"

А Катрин нашла путь к сердцу Захария (сына Джоржана) очень быстро и весьма тривиальным способом: прежде всего убралась в комнатах, где жил мальчик, надраила кухню, где никто уже лет десять не убирался и стала готовить изысканую еду для себя с сыном и для Захария. Мальчик почувствовал материнское тепло, которого он был лишен с младенчества, и постепенно стал учиться всему, что говорила Кетрин. Оказывается, он не такой уж отъявленный негодяй, каковым он казался горожанам.

"И засесть за учебники его (Захария) заставила любовь к деликатесам, которые готовила миссис Кейт. Она сказала, что будет кормить его только в том случае, если он станет таким же примерным школяром, как ее драгоценный, обожаемый сынок. Кстати, Джереми в один прекрасный день предложил ему пойти за амбар и выяснить отношения. Там он очень быстро выбил из Захарии всю спесь. Посмотреть драку сбежались все, кто работал поблизости. Все, кроме миссис Кейт. Она, конечно, знала, что происходит, так как вопли и проклятия были слышны даже в доме, но решила, по-видимому, дать им разобраться самим."
"...три месяца спустя, они стали если не друзьями, то, во всяком случае, неплохими товарищами. Они много времени проводили вместе и постоянно во всем соревновались."

Книга захватывающая, хотя и поражающая своей наивностью. Точнее, типичным развитием любовного романа "от любви до ненависти..." хотя, скорее "от ненависти до любви один шаг". Умилительный финал, когда все счастливы. 
Вот и понимаешь, что в реальной жизни такого быть не может, но хочется верить, что возможно.
Переживала за всех героев романа, представляла, как всё это выглядит в реальности и поняла, что хочу ещё прочитать какой-нибудь любовный романчик. По сути дела это был один из первых в подобном жанре прочитанный мной в последние годы.
Думаю, что я уже "доросла" до любовных романов. Попробую поискать что-то ещё, такое же лёгкое, сказачное, предсказуемое, но... удивительно увлекательное.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Любовные романы, как сказки для взрослых) Да, был и у меня период, когда читала и ещё хотелось. А потом как отрезало, насытилась и больше не тянуло. Но читается, действительно, легко и с интересом, хоть и наперёд знаешь, что и как будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      да, но сказка сказке рознь - это я уже поняла.
      Взяла ещё несколько романчиком подобного рода - один сразу отбросила (брезгую такой писаниной), о другом сейчас пищу отзыв... Мда-а-а...

      Удалить
  2. У Джуд Деверо все романы о женщинах и любви. У меня дома есть один её роман на английском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Миъхайловна, я впервые столкнулась с этой писательницей.
      Думаю, возьму ещё что-нибудь (для сравнения)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Любовные романы тем и хороши, что в них всё заканчивается хорошо, как в доброй сказочке))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Но в то же время пройти невредимым через столько испытаний - это из разряда "инлийское кино".
      Муж удивился, увидев у меня такое чтиво )))

      Удалить
  4. Ира, это как тортик, который можно съесть по праздникам, а если каждый день - приторно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ириш, откопала для себя идеальный тортик, называется "Времена года" - очень хочется... но сдерживаюсь из последних сил.
      За время пандемии набрали столько лишних кг, что просто ужас!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Сколько перечитано подобных историй! И ведь нарасхват были. Да и сейчас бы почитала... Почему нет? Отдохнуть и окунуться в красивую сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А я вот весь март буду читать "сказочные истории про любовь", тема такая.
      Только вот пытаюсь разнообразить разными жанрами и возрастными категориями.
      Получается )))

      Удалить
  6. О, Ирина Валерьевна, когда-то, закончив университет, я сказала себе, что ни одной больше умной книжки в руки не возьму и буду читать только то, что душеньке угодно. А угодно было мне романчиков. Целых 3 месяца я читала без остановки (благо, у соседки внизу была целая огромная библиотеке) и так накушалась, что до сих пор не могу читать их :) Но точно помню, что Деверо среди них была. А еще - Джудит Макнот и Джоанна Линдсей. Они были очень хороши.
    Даже удивительно, что я помню эти фамилии спустя столько лет. А короткое стихотворение, которое пыталась выучить недавно, в голове совсем не держится. Эх, как так? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      "Читать по принуждению". да ещё с быстром темпе, урывками, да ещё параллельно осмысливая и обдумывая предстоящий ответ (реферат, зачет) - это мука.
      Университетское образование предполагает всеобщее образование и воспитание истинно интеллегентного человека.
      Но... почему-то "перекушав полезного и правильного - тянет на фастфуд".
      А я мало читала любовных романов, даже не могу представить. как это люди ими завитываются?
      Хотя, в моей домашней библиотеке найдётся с полсотни книжек "про страстную любовь", даже с пяток откровенно неприличных романчиков)))
      Но тянет всё равно на классику.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]