среда, 24 марта 2021 г.

Напиши мне письмо...

- Когда у моей мамы дети разъехались в разные города из родного дома, то они писали ей письма. А мне никто не пишет.
- Так тебе звонят по три раза на день...
- Ну и что, что звонят. Не пишут же.
Этот разговор я услышала сегодня, когда пробегала мимо лавочки с сидящими бабушками-соседками. Времени, чтобы остановиться и поговорить совсем не было, хотя поймала на себе вполне выразительный взгляд: "И этой некогда."

Привыкли, что я всегда останавливаюсь и поговорю, хоть немного. Для них я - молодая девочка, ровесница их детей. Да, меня всё ещё считают молодой, хотя, когда я была маленькой, моя бабушка (моего теперешнего возраста) казалась мне совершенно древней старушкой. Помню, как приходил к ней в гости старичок с соседней улицы, они садились за стол пить чай... а мы внучата старались изподтишка подсмотреть за ними... помню, моя сестра тихонько шепнула, что это бабушкин жених. У меня тогда от уливления глаза чуть на лоб не вылезли: какой жених? Они же старые!

И вот прошло чуть больше полувека, теперь я такая по возрасту, как моя бабушка, но всё ещё "молодёжь". Ну это пока старшее поколение живо. Потом быстренько и нас в старейшие зачислят.

Так к чему это я. Моя бабушка очень любила получать письма. А так как грамоте она была не очень обучена, (читать-писать умела, а вот наши каракули разбирать ей было сложно) то письма ей читали соседки.

А ещё почтальонша, которая была очень любопытной, и потом все новости по станице разносила. Поэтому в письмах бабушке особо не посекретничаешь. Зато, помню, как-то взбудоражила всех бабушкиных соседок фразой в письме: "Бабушка, у нас тут такое случилось, но я тебе расскажу только лично, чтобы никто кроме тебя не знал. Это очень секретное! И про маму! И про папу! И про то, как они поругались насмерть! Только это я тебе потом расскажу, когда приеду."

Соседка прочитала бабушке это письмо и сразу валерьянкой стала отпаивать, так бабушка переволновалась. Две недели до моего приезда вся улица ходила как в трауре, бабушка просто "с лица спала" от переживаний, что же там случилось.

А когда я рассказала, что мама покрасила волосы и подстриглась, а папе это не понравилось, а мама обиделась на него, потому что она специально для него старалась, а папа сказал, что ему прежняя мама больше нравилась... вобщем, вышла бабушка во двор, сломала лозинку, и "показала на практике", как надо писать письма.

После этого я трижды в неделю писала бабушке только хорошие новости. А начинала так: "Здравствуй, бабушка, ты только больше не дерись, у нас всё хорошо..."

А ведь если бы в то время был телефон, то все события узнавались бы в тот же миг. И чуть взволновался кто-то - тут же позвонил бы...

И вот сидят бабушки на лавочке и сетуют, что писем им никто не пишет...

А я писала несколько писем маме. Только обязательно перезванивала и говорила, что отправила письмо, но там ничего страшного нет. Потому что как-то мама получила письмо... и боялась открыть: что там такое случилось, что пришло письмо (мы же регулярно перезваниваемся).

А мне просто захотелось по старинке написать, чтобы как-нибудь в минуты грусти, достала бы мама письма от детей и перечитала строки, написанные родным почерком. И настроение поднялось бы.

Пишите письма.

6 комментариев:

  1. Вы правы, наши старушки не привыкли к мобильным телефонам. Письмо от сына или дочки можно несколько раз прочитать. Им письма привычнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и чем старше становлюсь, тем трепетнее к этому отношусь.

      Удалить
  2. Недавно получила открытку и письмо от бывшей школьной учительницы. Почерк идеальный, а ведь её больше 80-ти! Всё подробнейшим образом рассказано, вопросы обо мне.
    Позвонила, поблагодарила, говорю, письма точно не напишу. А может, надо всё-таки?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, напиши обязательно!
      Только постарайся хорошим почерком, чтобы учителю было приятно видеть плоды своего труда )))

      Удалить
  3. Для меня это была тяжкая обязанность. Когда я жила с бабушкой, родители постоянно просили писать письма. А я никогда не знала, о чём. Сейчвс я подумала, что у нас были довольно напряжённые отношения. Было много запретов.Какая-то восточная субординация:"МО взрослыми так не разговаривают!" "Как ты смеешь так обращаться ко мне!" "Я тебе не подружка!...."Поэтому даже речи не было о том, чтобы я писала им писала наши семейные новости.
    И вообще, мою писанину постоянно грубо высмеивали. Как-то я написала стишок на день рождения сестры. ЕГо зачитывали вслиух и смеялись. Но смелись зло, как мне казалось. Пару раз я заводила дневник. Обязательно его находилла мама или тётя, и содержание его высмеивалось перед всеми. Только десять лет назад я начала писать в блоге. И меня словно прорвало. Конечно, критика и насмешки меня задевают, н графоманство сильнее. И чём меньше я обращаю на критику внимания, тем меньше меня критикуют.На самом деле это хорошая школа жизни. Я учусь доверять миру, людям. И нахожу поддержку в тёплых комментарях.
    И письма родителей были чаще всего поучительные, с указаниями. Поэтому я не люблю ни получть письма ни отправлять их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лола.
      Да, иногда в семьях такие отношения, что приходится много секретов держать в себе.
      А так хочется поделиться, чтобы родной человек посочувствовал, помог найти выход из ситуации, или порадовался...
      Я тоже много чего держала в себе, потому что высмеивалось, и "припоминалось" при случае.
      Сейчас понимаю, что от меня возможно ждут тёплых слов и откровенных мыслей, но ограничиваюсь только положительными дежурными словами.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]