пятница, 5 марта 2021 г.

Наталья Нестерова "Между нами, девочками"... или "ржунемагу" - по другому не скажешь

Вообще то это не роман, а очередной сборник рассказов, но тем не менее, раз всё это собрано в одну книгу, а в названии есть упоминание "девочка", значит такая книга имеет место быть в мартовской теме "Быть женщиной - что это значит" читательского марафона "Отличная книга". Итак, запасаемся хорошим настроением, берем в руки книгу (или переходим по ссылке, данной внизу этого поста) и от души наслаждаемся хорошим, необременительным чтением.

Первый же рассказ "Фантазёрка" просто очаровал с первых же строчек. Ну, возраст рассказчика самый интересный (14 лет), к тому же это совершенно очаровательное существо, несмотря на все её выдумки.
Короче, родители уезжают в отпуск и на два дня (пока приедет бабушка) оставляют её с маминой подругой, на которую возлагается большая надежда, потому что во-первых, она "Главное, она Катьку нашу не знает" (папа), а во-вторых, "несколько задержалась в развитии. Возможно, виновата ее профессия и контингент, который ее окружает. Она в детском саду воспитательницей работает."(мама).
И вся история происходит очень быстро, на весьма насыщенно. Катька пытается избавить Лизу от комплекса неполноценности... весьма любопытным способом.
Смешно.

Второй рассказ "Откровенный разговор" тоже весбма привлекателен. действие происходит в купе поезда, где пассажиры - три мужчины и женщина. Все заняты своими делами (читают), и тут она достаёт два любовных романа - мужчины снисходительно хмыкают: 

"...что с глупой женщины возьмешь? Я и не претендую на звание умной. До гроссмейстера международного класса не дотянула, с докторской диссертацией копаюсь уже пять лет. Будь я умной, не прозябала бы на кафедре дискретной математики с нищенской зарплатой доцента, а компьютерные программы для коммерческих банков писала."

Уже по началу понимаешь, что сейчас будет что-то полностью разрушающее эту мужскую самоуверенность. Но нет, это было только предисловие, дальше попутчиками были три женщины, поначалу молчавшие, что как-то не свойственно женской натуре. Это дало возможность героине ещё поразмышлять над перипетиями жизни.

"Я выросла в редакторской филологической семье. Моя бабушка, мама и отец переписывали и правили чужие рукописи, переводили с русского на русский. Они отдали столько сил моему культурному просвещению, что еще в детстве напрочь отбили любовь к серьезной литературе, а попытки определить меня на филологический факультет я пресекла угрозами сочетаться гражданским браком с вернувшимся из тюрьмы соседом. И все-таки семена литературной отравы закопали в меня глубоко."

И тут - опаньки, нежданчик: оказывается две попутчицы - это бывшая свекровь и невестка (пять лет в разводе), яростно ненавидящие друг друга. И свела же их судьба в тесной компании... "У меня создавалось впечатление, что они не пять лет назад, а вчера прервали свою кухонную брань. Сколько керосина осталось в запасе! Как азартно плескали его в огонь словесной схватки!"
Но то, что произошло дальше, я совершенно не могла предсказать.
Это надо читать!

Тратий рассказ "Курс лечения" 
"Психоаналитика мне рекомендовали знакомые... Я сижу в кабинете врача районного психдиспансера перед молодым человеком с лицом двоечника, который в последнее время взялся за ум и вот-вот выбьется в отличники. На нем белый халат, ниже - джинсы и стоптанные кроссовки."
И вот этого психоаналитика она пригласила домой - избавить дочь от комплекса... но что из этого вышло, и такой ли это ужасный комплекс, как его раздули?
А что вы ответите на такое заявление врача: "Я прошу руки вашей дочери!"... ну наверняка не: "Хотите снять отпечатки пальцев? Для диагноза?".
Интересно.

Дальше читаем "Хорошо смеётся тот..."
Продолжение знаем "... кто смеётся последним", но так ли это на самом деле?"От моей смешинки почти ничего не осталось, чувство юмора у меня отсутствует. Я точно знаю, когда оно пропало. В четырнадцать лет, в зрительном зале кинотеатра. Мое кресло оказалось сломанным. Только мы расселись, я откинулась на спинку и - шлеп! - кувыркнулась назад вместе с креслом. Затылок на полу, пятки в потолок смотрят. Друзья не сразу вернули меня в исходное положение - держались за животы от хохота. Я чувствовала, как кровь приливает к голове и растворяется чувство юмора."
А вот такой анекдот я ещё не слышала:

"...вчера пришла наша дочь и сообщила:
- Папа, я знаю, для чего у котенка шарики на животике! Для мяуканья! Когда на них нажимаешь, Барси к мяукает.
- Какие шарики? - недоуменно спрашивает блондинка.
Под общий гогот я прошу Доктора:
- Объясни девушке про шарики!
- Генитально! - воет он от смеха."

И вот завешение всеё фразы, уверена, вы точно этого не знали: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Последним смеется тот, до кого, наконец, дошло!"

Рассказ "Холодная обработка металлов" начинается несколько неожиданно: "Массаж лица и шеи длится сорок минут."
А вот ещё просто поразительный анализ женского существа: 

"Вы, Катя, считаете, что красоту делают краски и тряпки, - ответила бы я. - Вы прочитали о Шерон Стоун, которая платит тысячу долларов за макияж, и желчью исходите от зависти. Поскольку утехи американской дивы вам недоступны, вы полагаете, что никогда не будете прекрасной. И действительно не будете! К вашему лицу приклеилось выражение неудачницы и просительницы. Неудачников не любят, боятся заразиться. Просительницам иногда подают, чтобы скорее избавиться".

И ещё замечательный совет студентам, как сдавать экзамен:

"...экзамены надо уметь сдавать. И оценка ставится не по сумме знаний, а по умению их преподнести.
В институте моя подруга зубрилка Таня стабильно получала "удовлетворительно". Я шла на экзамены с ее конспектами и почти всегда получала "отлично". Таня жалостливо, с мольбой во взоре смотрела на преподавателя: дяденька, будьте добреньки, поставьте "троечку". Я нахально жонглировала скудными терминами и формулами, строила глазки экзаменатору: сэр, вы не будете себя уважать, если не поставите мне пять."

Интересный рассказ типичный для салона красоты.

"Газовая атака" - каждый из нас иногда оказывался в такой ситуации (или мечтал оказаться): 

"В подмосковный санаторий меня привезли друзья. Положили на кровать, чмокнули в лобик - отдыхай, восстанавливайся. " 

Чтобы просто спать-спать-спать и перерывом на посещение туалета и "водички попить". Вот и героиня, работающая на киностудии, после напряженной работы оказалась в санатории, где благополучно проспала три дня, не выхожя из номера, откуда её вытащили озабоченные работники санатория, потерявшие отдыхающую. Первый осмотр доктора:

"- Как из концлагеря! Массаж вам не назначаю, скелетов не массируют. Прежде всего: усиленное питание."

И началось... но как бы не велик был аппетит... 

"Мы находились в газовом облаке Розиных духов. От нее не просто пахло - несло во всю парфюмерную мощь. Казалось, что пахнут кусочек хлеба, который берешь в рот, глоток компота, которым пытаешься протолкнуть благоухающий же салат. Я ковырялась в тарелке. Меня мутило от голода и невозможности его утолить."

И вот вокруг всей этой ароматизированной соседки и развивалось событие. Много смешных ситуаций, над некоторыми смеялась совершенно откровенно, некоторые вызывали просто умиление:

"... никогда не предполагала, что мужские глаза могут излучать столько заботы и доброты. Так смотрела моя собака Долька. В голове родилась шальная мысль: "Сейчас он высунет язык и лизнет мою щеку".

Вы даже представить не можете, чем всё закончилось...

И заключительный рассказ с интригующим названием "Моя твоя не понимает" о том, как семья переехала в Мексику (куда вызвали на работу главу семьи), и как они пытались освоить испанский язык. Не так смешно, но весьма поучительно.

Я, кстати, заметила, что в сборники включаются анекдотические, ситуационные, жанровые и очеркоподобные истории, чтобы, как говорится, каждый нашел свой рассказ. У меня вообще живое воображение, да и настроение вполне подходящее, поэтому я с интересом прочитала всё. Очень рекомендую.

Итак, кто желает прочитать онлайн полностью и бесплатно, идите по прямой активной ссылке
 https://mir-knig.com/read_199154-1

6 комментариев:

  1. Ирина, впереди три выходные дня, и значит ржунимагу тоже впереди). С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
      Я с удовольствием делюсь впечатлением об интересной, незатейливий книгой для отдыха.
      Будет время - прочитайте. Я дала ссылку на бесплатное прочтение.
      Выберите для себя что-то приемлемое, и читайте.

      Удалить
  2. Интересно пишет Наталья Нестерова! Я когда-то тоже читала её рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже понравилось.
      Вот завтра опубликую ещё отзыв по её книге.
      Читается легко.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Как заразительно Вы рассказали о рассказах Н.Нестеровой. Но я немного подожду: пока не могу перейти к её рассказам моментально. Хотя... Можно скачать и прочитать немного, пока еду на работу или с работы.
    Спасибо Вам за читательские отзывы! Вы настоящий маяк в книгомире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это как раз такой вариант, что читать в дороге.
      Небольшие по объему жизнеутверждающие рассказы добавят хорошего настроения.
      Завтра (07.03) будет ещё один отзыв о книге Нестеровой.
      Мне понравилось.
      Взяла себе на заметку несколько её книг, но сейчас читать не буду, "чтобы не пересытиться"

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]