суббота, 20 марта 2021 г.

Возможно ли воспитывать в семье ребенка от мужа и любовницы? По повести Марии Халфиной "Мачеха"

В рамках марафона "Отличная книга" прочитала отзыв Ирины Михайловны полещенко о книге Марии Халфиной "Мачеха" и не смогла удержаться, чтобы не прочитать. Повесть мастера советской прозы никого не может оставить равнодушным. Возможно это только моё такое мнение, как человека выросшего в СССР, но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть моё мнение, вам надо просто прочитать повесть.
Конечно, есть одноимённый фильм, снятый по повести, но он немного по-другому отображает внешность мачехи - в книге Шурка Олефанцева описана несколько по-другому, что не соответствует экранному образу, созданному Татьяной Дорониной.

А вот когда прочитала описание новой квартиры - просто слёзы на глаза навернулись, настолько это похоже на ту, нашу первую квартиру, которую папа получил вместе с новым назначением. Тоже две комнаты, и обстановка примерно такая же... Ностальгия...
В те советские годы я знала несколько семей, воспитывающих приемных детей. Кто-то тщательно это скрывал (и соседи только перешептывались), а кто-то говорил об этом в открытую, тогда воспитанием занимались не только приемные родители, но и вся общественность, в том числе и дворовые ребятишки.
Помню, как то играли мы в какую-то "опасную игру", и наш старший мальчик сказал, чтобы мы осторожно обращались с Ленкой, потому что "у её родителей она едиественная, больше они сделать себе не могут, а в детдоме больше не дадут, если эту покалечим".

Что сказать о повести... Пожалуй только то, что очень жаль, что такие книги остаются вне внимания современной молодежи. А ведь именно такие книги помогают лучше прочувствовать эпоху нашего времени.
И вот что странно: всякие там диссидентские и стиляжные направления описываются как типичные для того времени, а ведь если подумать, то простая трудовая жизнь рабочих, крестьян, активно строящих (и верящих в это) коммунизм, почему то считается пропагандистской.
Ну вот я выросла в СССР, как раз в то время, когда правил Никита Сергеевич Хрущев. То есть Оттепель! И не было того, о чем в фильмах и книгах современных рассказывают. Да, были единичные случаи, но не типичные.

Что хочу сказать: читайте хорошие книги о прошлом, которые написали авторы, которые сами жили в этом "прошлом". Желательно, чтобы и написаны они были в то время. Есть отличные авторы, и Мария Халфина в их числе.

11 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, эту книгу я когда-то читала, и фильм с Дорониной, конечно, смотрела. Но она у меня тоже есть в планах на март, успею ли... Ну, прочитаю позже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте.
      Конечно же успеете, ведь это небольшая повесть.
      Отзыв написать - это да, может и не успеете.
      Я вот о чем подумала:
      Надо будет обсудить вопрос о "доотзывах".
      Мы часто перечитываем книги, которые уже порекомендовал кто-то на марафоне - написать отзыв, не повторяясь, бывает сложно.
      А вот дополнить, высказать свой мнение, или выдулить какой-то сюжет, который особо затронул душу - это не всегда тянет на полноценный пост.
      Вот бы такие "доотзывы" публиковались в комментариях к основному отзыву, и засчитывались бы как отзыв при подсчете прочитанных книг?
      Конечно, короткий комментарий по типу "прочитала-понравилось-согласна с автором" так и остаётся комментарием, но вот рассуждение, высказывание своей мысли... ну Вы поняли...
      Так бы можно было бы ещё один критерий марафона ввести: "книга, получившая наибольшее количество отзывов"
      Да и можно было бы не искать отзывы по другим блогам - это экономило бы время.
      Или ввести систему "гостевых публикаций", когда автору, написавшему отзыв, на почту приходит текст "доотзыва", который он добавляет в свой пост.
      Зачем это нужно?
      Именно для экономии времени тем, кто очень занят на основной работе, у тех, кому не хватает времени на полноценный отзыв.
      А 10-20 строчек написать, дополнить мысли автора - это не так времязатратно.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, вы правы, книга отличная! Такие книги надо читать молодым, обсуждать на уроках в старших классах. Книга Марии Халфиной о доброте, о мудрости простой женщины, которую все называли даже не Шурой, а Шуркой, и считали чуть ли не дурочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Спасибо, что порекомендовали такую книгу.
      Я с удовольствием вспомнила творчество Марии Халфиной и сделала ещё несколько закладок по её книгам.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Фильм,конечно же, смотрела, а вот книгу не читала. А вот недавно с удовольствием прочитала кинороманы В.Черных "Москва слезам не верит" и "Выйти замуж за капитана". И тоже обнаружила, что некоторые персонажи отличаются от созданных образов, но было интересно и не разочаровалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Кинороманы стоит читать, хотя бы для того, чтобы составить своё мнение о фильме.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо и Вам за отзыв о книге "Мачеха"! Он у Вас получился ностальгически-личный. Читать буду.

    А вопрос про доотзывы... Правда, я не понимаю, как это сделать. В техническом плане. Ведь кому интересно, тот читает все комментарии. Не ограничивается только чтением поста и написание своего комментария.
    Что касается количества... Здесь ведь тоже как посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Мария Халфина пишет интересно, стоит почитать.

      "Доотзыв" был бы палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет времени на полноценный отзыв.
      А отправлять его можно почтой автору первого отзыва.
      Получится что-то типа "совместного поста".
      Но да, согласна, это пока невыполнимо.
      Но можно будет подумать на дальнейшее.
      Опыт написания совместных постов у меня уже есть (с Лилией Павловной) - довольно интересно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Ну вот как не прочитать, когда о повести уже второй человек отзывается положительно)) Надо читать. Тем более о нашем "прошлом" читать, как это ни странно, приятно и интересно. Ностальгия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Прочитайте, это интересно.
      А ещё потом фильм посмотрите.
      Вам тоже покажется, что "доронинский" образ несколько отличается от авторского из повести?

      Удалить
    2. Книгу скачала, значит, рано или поздно прочитаю, а вот фильм вряд ли посмотрю: и некогда, и нет потребности. Я не зритель совсем. Ничего не смотрю. Только работаю под любимого Холмса с Ватсоном )) Не смотрю, а слушаю, когда тетради проверяю))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]