вторник, 30 марта 2021 г.

Куча женских комплексов, или "почему снова виноваты родители"? По роману Даниэлы Стил "Большая девочка"

Прочитала отзыв Ирины Михайловны Полещенко об этой книге и поняла, что просто до безумия хочу её прочитать. И хотя у меня сейчас в процессе чтения уже есть три книги, не стала откладывать в долгий ящик. Итак, за два вечера она прочитана. И скажу сразу - книга отличная. Просто находка для психолога. И всё из той же серии, что родителя прививают с детства комплекс неполноценности, подшучивая над какими-то особенностями ребенка, а потом этот самый "ребенок" проносит эти комплексы через всю свою жизнь.

Начала читать и... прослезилась... "Ну прямо про меня" - горько прошептала я сквозь набегающие слёзы... Мои родители тоже поженились рано, тоже хотели мальчика, я тоже была крупненькой, длинноногой (с красивыми ножками, но без намёка на талию) и нескладёхой. Тоже старалась во всём помогать, тоже не слышала похвал, а так хотелось... Тоже нянчилась с младшими детьми и получала на орехи за их щалости или недосмотр... И меня тоже называли "первый блин комом". И ещё. помню, пришел в гости молодой мужчина (новый папин сотрудник), посмотрел на меня и сказал моим родителям: "У вас такие красивые сыновья, а дочка, как из-под топора". (Ух я ему потом и отомстила: когда подросла, он в меня влюбился, полгода бегал,  цветы дарил, а я его отшивала... а потом папе нажаловалась, он его приструнил, всё-таки разница в возрасте порядочная была)

Читаю, и с каждой страницей всё грустнею и грустнею. И так мне жалко себя стало, ну прямо хоть плачь (хоть бего к тому самому психоаналитику). А потом встрепенулась и рассмеялась. Ну и Даниэла, вон как слезу вышибла из "непробиваемой Ирши". А ведь несмотря на всё это я всегда была активной, у меня всегда была куча друзей, я очень легко сходилась с людьми (правда, так же легко и расставалась: ну если пришелся не ко двору - что тут скулить и жаловаться, надо перевернуть страницу и начинать заново)
Но никогда не была легкомысленной, и никогда себя не жалела. Если вляпалась во что-то - надо отмываться, а не ходить и демонстрировать свои комплексы.

Но это обо мне, а что же героиня книги? Я прямо представила эту белокурую, голубоглазую, пышногрудую, длинноногую красотку типа Мерилин Монро... Ну ведь красотка же? 

В какой-то момент попыталась представить эти похудения-потолстения на 5 фунтов "туда-сюда", а потом подумала, что это всего чуть больше 2 кг? Так это при весе килограммов 70 обычое дневное колебание веса (попил - пописал), и что из-за этого сидеть на диете и часами заниматься в спортзале? Ну да. слопал пиццу, запил шоколадным коклейлем - вот тебе и плюс два. Позанимался на тренажере до активного потения - вот тебе эти самые минус два... В чем проблема? 

Самое смешное, что приехав домой после долгого отсутствия (несколько месяцев) обиделась, что родители не заметили. что она похудела на один размер... то есть. стала с талии на два сантиметра уже... Вы заметите это? Да даже если постоянно находящийся с вами рядом человек за сутки сбросит эти два, да что там два - четыре сантиметра объема (при пятидесятом размере одежды) никто и не заметит.
И имя у неё какое звучное: Виктория (то есть победа), но это постоянное самокопание и желание доказать, что она лучше, чем о ней думают, в то же время считая себя жертвой домашних насмешек... доводит едва ли не до нервного срыва. Нет. не Викторию, читателей (в частности меня). Ну что же она такая рохля, неужели нельзя научиться любить себя такой, как ты есть?

Читала, и постоянно ловила себя на мысли, что хочу пиццу, хочу мороженое - да чтобы из большого ведра, да большой ложкой, хочу гамбургер, хочу... хочу... хочу... Хорошо, что этого в холодильнике у меня нет, а то бы точно не сдержалась и наелась бы до отвала (в знак протеста притесняющего толстушек). Сегодня в магазине долго стояла перед витриной с мороженым, приценивалась и выбирала... но в самый последний момент жабка задушила. Ну не готова я отдавать такие денежки за большое ведерко качественного мороженого (а маленькое не захотела. Уж если получать удовольствие - то по полной, до объедения).

Зато вот как кончится пост - пойду и куплю себе торт. "Весенняя фантазия" называется - очень вкусный. Там много воздушного крема, какие-то хрустящие мелкие обсыпки и небольшая прослойка клубники... м-м-м-м!

Вот какие чувства вызвала у меня эта любовная история. Один гастрономический эффект. Хотя, конечно же. с наслаждением читала каждую страницу. И об учебе, и о работе, и о свиданиях, и о друзьях. Да, эта книга стоит того, чтобы её прочитать.
А я прочитала ей в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта месяца.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я согласна, что эту книгу читать можно, но мне она не очень понравилась. Виктории просто не повезло с родителями. Мнение родителей для ребёнка много значит. Хорошо, что несмотря на их негативную оценку, девушка выросла успешной. А могло быть совсем наоборот. В результате, загубленная жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      А вот здесь как раз мне особо и не показалось, что родители так уж виноваты.
      Да, они несколько эгоистичны и эксцентричны, но...
      Давайте пройдёмся по Виктории:
      - своё обжорство оправдывает стрессами.
      Это я бы сказала веяние нашего времени, маркетинговый ход психоаналитиков.
      Нам годами навязывают, что во время стресса что-то там в организме то ли не вырабатывается, то ли вырабатывается в избытке - и выходом из этой ситуации может быть только прием пищи, причем - лучше сладкого.
      А посколько не у каждого человека в доме содержится запас полезного сладкого (на случай стресса), то берется всё, что под руку попадётся (некоторым и вовсе алкоголь "помогает").
      Вот если бы нам внушали, что во время стресса надо заняться каким-нибудь тяжелым полезным делом (сделать генеральную уборку в квартире, ремонт, вскопать огород, нарубить дров...) Толстяков было бы намного меньше.)))
      Об этом как-нибудь напишу пост подробнее.
      И я не уверена, что Виктоирия избавилась от комплексов.
      Ещё неизвестно, как это отразится на их будущих детях.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С творчеством Даниэлы Стил знакома по исключительно фильмам. Мама купила давно, лет 15 назад, диск с мелодрамами, созданными по ее произведениям. Я была против такой покупки, честно скажу)) Но, посмотрев вместе с ней ряд фильмов, я подумала, что, может быть, и не зря это.
    Однако, спустя время, прочитав аннотации к фильмам я...решила их не пересматривать. Возможно, и книги мне не понравятся(

    А после вашего отзыва захотелось покушать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Елизавета!
      Да, мне тоже кажется, что её книги тебе не понравятся.
      Уж очень там много самокопания и слащавости )))
      Это очень даже специфическое чтение.
      Я тоже такое обычно не читаю, прото темой марта в марафоне было как раз "женское", вот и углублась в лирику.
      А душа просит другого.
      И знаешь, Лиз, я тоже ловила себя на мысли, что... хочется покушать)))
      Хотя лишнего веса у меня предостаточно (с избытком), но вот подобное нюняшество вызывает чувство жалости к себе любимой.

      Удалить
  3. Кто же виноват, если не родители, которые никогда не любили старшую дочь. Ну и что, если она похожа на бабушку или даже на королеву Викторию в старости! Но она их ребёнок!
    Кристина, мать девочек, и младшая её дочь Грейс ели всегда, что хотели, а у Виктории все килограммы откладывались на талии. Такая у неё генетика. Все хотят быть стройными и худыми, но не каждому дано.
    Если тебе каждый день говорят, что ты толстая, и "блин комом", даже жить не охота... Ведь говорят не соседи, а самые родные люди - мама и папа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, снова буду спорить.
      Мне родители говорили, что я - "блин комом", и что "из-под-топора", (а тётушка, так вообще говорила "полнолуние и полножопие")и делали из меня часто козла отпущения, но это не мешало мне быть активной, весёлой, общительной с друзьями.
      Тут другое - попытка оправдать своё неуёмное обжорство и страсть к фастфудам.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот ничего не читала у очень известной Д.Стил. Возможно, дойду. Особенно после Вашего "спора" с Ириной Михайловной ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Мы с Ириной Михайловной часто спорим, но что для меня ценно, это не попытка любыми способами отстоять своё мнение и перетащить оппонента на свою сторону, а именно достигнуть в диалоге какого-то консенсуса.
      А книга и правда, неоднозначная.
      Чтобы понять - надо прочитать.
      Тут отзывом не обойдёшься.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]