воскресенье, 14 марта 2021 г.

Наталья Белецкая. "Баба Люба. давай!", или наша женщина - всегда женщина, в любом мире, в любом обществе, в любом теле не только при жизни, но и ...

Уффф. Привлеченная довольно прикольненьким названием, сразу вспомнила песню "мама Люба, давай, давай, давай", ещё несколько лет тому назад звучавшую на всех перекрестках. Естественно быстренько оставила закладку, чтобы прочитать на досуге. Но этот самый "досуг" никак не наступал. И вот, вроде как переделав (относительно) все домашние дела, решила заглянуть хоть одним глазком, что это за книга.
Первая глава едва не заставила меня бросить чтение. Не люблю мистику, некроманов и прочее. 

Но, обратив внимане, что глава коротенькая, наскоро "проглотила её" и перешла ко второй. Бр-р-р, сцена похорон, те же мистические фантомы... Но просто ржачные реплики души умершей заставили меня продолжить чтение.
Итак, что же случилось в этих двух главах? Если рассказывать простыми словами, то дело проходит как-то так:
В некоей Королевской академии высшей магии во время приемных экзаменов дочка ректора (лорд Вольдемар Улиес) каким-то зельем отравила абитуриентку. Точнее, тело ещё жило, а вот душа исчезла безвозвратно. В обычном мире всё происходит с точностью до наоборот - тело умирает, а душа ещё живёт некоторое время. И вот этот лорд ректор бросился в реальный мир в поисках подходящей души, чтобы вселить её в тело девушки, и тем самым скрыть убийство, совершенное его дочкой.

Времени искать было очень мало, поэтому, отбросив мужские души, схватился за первую попавшуюся кандидатуру, коей оказалась новопреставленная баба Люба (Любовь Игоревна Василькова), при жизни весьма активная и суетливая дама. Наскоро заключив контракт о неразглашении и взаимной поддержке, душа бабы Любы, ещё до погребения собственного тела, оказалась в теле молодой девушки...

И вот теперь бабе Любе предстояло стать студенткой Королевской академии высшей магии, куда лорд Вольдемар зачислил её без вступительных экзаменов под именем Вильены...

На самом деле лорд вовсе не заботился о судьбе Вильены. Ему скорее надо прикрыть задницу собственной дочери, а для этого надо просто выждать время, пока яд не выветрится из тела. Лорд был уверен, что переселанка из другого мира баба Люба не справится с учебной программой, то есть, после первой же сессии вылетит из академии и её можно будет отправить домой, а потом как-то решить проблему: или устроить дорожное происшествие, или выдать её замуж. В любом случае, лорд не собирался долго с ней нянчиться, поэтому зачислил на самый захудалый факультет...

И вот баба Люба в обличии Вильены знакомится с дочкой ректора Тианой, которой теперь предстоит научить её правилам общения в их обществе. При первой же встрече выяснилось, что Тиана вовсе не хотела отравить Вильену, а только хотела подсыпать слабительное заносчивой и дерзкой девице, напросившейся на свидание с её женихом. Слабительное она взяла в кабинете ректора (отца) в аптечке, где хранились лекарства. Каким образом сильнейший яд оказался в пузырьке со слабительным? Кто его туда подсыпал? И так ли это на самом деле?

А баба Люба прониклась к девушке, росшей без матери, и в свою очередь взяла над ней опеку. Ведь у бабы Любы большой опыт воспитания детей и внуков.

Пересказывать не буду, скаже только, что история просто потрясающая!
Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта месяца. Рекомендую всем, кто любит тонких юмор и интересные любовно-детективные истории.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Действительно, потрясающая история! Я тоже сегодня опубликовала один отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Я прочитала ваш отзыв и даже захотела прочитать эту книгу.
      Спасибо.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Мистика? Мне муж тоже предлагал книгу о попаданцах в иные миры, что-то не захотелось читать. Ну, а если с юмором - это хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      В этой книге я впервые столкнулась с термином "попаданцы", подкмала, что это изобретение автора.
      Оказывается, что это уже устойчивый неологизм.
      А книга эта удивительная: добрая, милая, волшебная, и в то же время поразительно реалистичная.
      И юмора здесь предостаточно.
      Одно только то, что бабулька 74 лет в теле 17-летней девушки )))
      А потом, эта самая баба Люба ох, как рада, что артрит и бессонница больше не мучают, но не пытается строить из себя нимфетку.
      А как удивляют всех её "истинно земные" выражения - это отдельная тема.
      Просто не хочу даже намекать, так как здесь весь смысл в неожиданности и непредсказуемости.
      Очень советую прочитать эту книгу.

      Удалить
  3. Ничего себе сюжетец, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за отзыв!
    Напомнила книга фильм "Большой" с Томом Хэнксом. Очень нравится. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием прочитала эту книгу. Чувствую, что через время ещё раз прочитаю, хотя ​сюжет теперь знаю. ​
      Очень интересно написана.
      А фильмы с Томом Хенксом просто обожаю!
      В "Большом" очень нравится сцена приглашения переночевать:
      "- Ты хочешь у меня переночевать?
      - М... да.
      - Хорошо. Только чур, я сверху!"

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]