вторник, 23 марта 2021 г.

Виновата свекровь! Детективы Василий и Василиса идут по следу. По роману Натальи Александровой, "Все против свекрови".

А не замахнуться ли нам на детектив? Ну и что, что тема месяца "", ведь свекровь - это тоже каким-то образом женщина. Согласны? Тогда берём в руки кнжику и погружаемся в чтение.
Начинается всё очень запутано, две женщины оказываются в одном торговом центре, причем, за одной из них следит кто-то из машины с затемненными стеклами. Одна из женщин одета в желтый пиджак, другая покупает такой же в магазине. Потом они сталкиваются в кафе - поднос с едой опрокидывается на ново-купленый пиджак, женщина в испорченом пиджаке бежит в туалет, вторая следом. 

И когда входит, видит ту сидящую у стены с пятнами крови (оказывается, что кровь носом пошла от волнения). Оказавшись у зеркала..."В какой-то момент ей показалось, что у нее двоится в глазах: две одинаковые женщины в желтых пиджаках смотрели на нее из зеркала, только у одной из них пиджак был в алых, багровых и коричневых пятнах, как картина авангардиста, и по лицу сбегали две тонкие ниточки крови. На мгновение брюнетка утратила чувство реальности, она не могла понять, которая из этих двух женщин она сама. Или обе? Или ни одна?"

А дальше просто страшно. Эта женщина, та самая, которой испортили пиджак, просит другую пойти к её машине и принести сумку и вещи, чтобы переодеться и даёт той ключи. Меня это как-то сразу насторожило: вот так взять и дать незнакомой женщине, которая к тому же только что испортила твою одежду... И вторая тоже какая-то странная - взяла ключи и пошла к машине. Как по мне - то я бы... хотя, скорее всего так бы и поступила. Есть такая категория людей - безрассудно доверяющая всем.

Так вот. Женщина пошла к машине, а вторая быстренько привела себя в порядок - выбросила испорченный пиджак в помойку и подошла к окну, из которого была видна её машина, на которой она приехала в торговый центр и та, которая её преследовала... Она увидела, как женщина села в машину и почти сразу раздался взрыв. А когда машина, которая её пресладовала уехала, вышла через другой вход и направилась к метро...

Вроде всё понятно, кроме одного: зачем ей понадобилось покупать желтый пиджак, такой же, как у другой? По идее преследователи видели обеих женщин у входа, могли бы догадаться, что та, которая им нужна была одета по другому? Но не буду особо докапываться - это же только начало етективной истории...

Ну вот, только вникла в эту сюжетную линию, как тут же начинается другая история: в частное детективное агентство обращается женщина (бывшая учительница на пенсии), у которой похитили воспитанника, за которым она присматривает (пока его мать с новым мужем отдыхает в Турции). Она оставила ребенка в игровом зале торгового центра, а сама пошла в магазин. Там ребенок и исчез, а вскоре появилась записка с требованием выкупа в размере 12200 рублей. Странная цифра. Но во время осмотра места происшествия детектив увидел на витрине магазина игровую приставку стоимостью именно 12200 рублей...

Вобщем, типичное детективное агентство из двух человек "Василиса и дядя Вася" берутся за расследование разных происшествий. И всё у них так быстро да гладко происходит, ну вот просто как по маслу. Поневоле задумаешься - а стоит ли обращаться в милицию (ой, полицию), если простые детективы справляются с расследованием быстрее и проще. Правда, за это им надо заплатить... Зато в случае чего всё произошедшее можно утаить от официальных органов.

Как детективное агентство находит себе клиентов? Слухами земля полнится. Вот и в этот раз после удачного расследования, оказавшегося проделкой мальчишки, соседка порекомендовала другой соседке обратиться к сыщикам. А случай непростой: странная семья - муж, жена и свекровь проживают в довольно шикарных бытовых условиях, и это при том, что работает только жена. Причем, работает курьером на копеечном окладе. И вот эта самая жена Ирина пропала при странных обстоятельствах.

А тут при встрече с коллегами из официальных внутренних органов Василиса узнаёт, что ночью был ограблен ночной клуб, похитители скрылись в неизвестном направлении. И вообще неизвестно как они могли проникнуть в кассу клуба, почему охранники не заметили никого подозрительного?

Вечером выяснилось, что из дома исчезли некоторые вещи Ирины, и в доме не осталось ни одной её фотографии. Причем, свекровь не проявляет никаких следов беспокойства. Кажется, что она даже рада, что её сыночек (непризнанный гений-математик, работающий школьным учителем, и уже год находящийся в поисках достойной для гения работы) теперь принадлежит только ей одной. У-у-ух! А дальше тако-о-о-е-е-е...

Вообще то книжица интересная, я бы сказала - очень интересная. И написана просто, без особых заморочек. Как я поняла, это целая серия детективных историй о детективном агентстве Василия и Василисы. Обязательно почитаю ещё что-то.

И вот меня что-то осенило: а давайте прочитаем все вместе эту книгу, а потом обсудим одну весьма "пикантную ситуацию"?
1 апреля (в день дурака) я опубликую ещё один отзыв по этой книге, точнее, по одной очень тонкой сюжетной линии, которая просто "убила" меня. Очень хочется обсудить эту ситуацию. Согласны? Книга читается очень легко, думаю, за неделю даже при большой нагрузке вполне можно успеть. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Детективы Натальи Александровны я читала. Некоторые очень интересные. Эту книгу я не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      А я впервые столкнулась с книгами Натальи Александровой, и то из-за названия)))
      Но понимаю, что пишет интересно.
      Буду читать и другие книги.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Простите, но точно не успею прочитать вместе с Вами ))
    Горит сейчас детская книга одна.
    Но вот, пожалуй, стОит обратить внимание на творчество Н.Александровой.
    Благодарна Вам: Вы открываете много незнакомых доселе имён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Вот уж читательский марафон научил меня, что у каждого автора есть удачные и неудачные книги.
      И если "нарвался" на одну хорошую - вовсе не означает, что и остальные идеальные.
      Было неоднократное разоварование.
      Так что ЭТУ книгу я советую прочитать, насчет вообще книг Александровой - пока ничего сказать не могу.
      Вот И.М.П.(?) даст тему апреля, возможно возьму ещё что-то подходящее (по крайней мере заметку на её книги сделала.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]