суббота, 6 марта 2021 г.

Кино, кино, кино... и снова кино

Моя дерозкая попытка пересмотреть фильмы, созданные за год увенчалась... полным крахом. Я никогда не думала, что их будет такое огромное количество. А ведь как я рассуждала: на сьёмку фильма нужно какое-то время, а сам фильм длится (серия) 35 минут - 1,5 часа, значит, по идее, вполне реально... но оказалось очень даже не реально. Фильмы "пекутся" массово как пирожки, но в отличие от них, редко доходят до зрителя в горячем виде.

Вот сколько времени среднестатистический человек может посвятить просмотру фильмов? От силы 2-3 часа в сутки, и это с учетом тех, кто во время длительной поездки в общественном транспорте просматривает фильмы на мобильных устройствах. А ведь кроме тех, которые опубликованы в интернете есть ещё фильмы, идущие в кинопрокате. Вот уж на посещение кинотеатров у людей сейчас нет ни времени, ни средств. Будете возражать? Давайте поспорим! Куда делись кинозалы на 1,5 тысячи мест? Закрылись по причине нерентабельности. Ну не идут люди в кино! А ведь раньше за два квартала спрашивали "лишний билетик", потому что во-первых, посещение кинотеатра - это было событие, во-вторых, стоимость билетов была доступной, ну и можно продолжить: в третьих, но не буду, потому что брюзжания дальше в тексте будет предостаточно.

Сейчас и кинозал делают крошечными, чтобы места не пустовали. И в кино в основном ходят либо на удачно разрекламированные премьеры модных режиссеров (актеров), либо чтобы скоротать время с подружкой - потискаться на удобном диванчике. Во втором случае всё равно, что там на экране происходит - был бы свет приглушенный, да музычка соответствующая, не мешающая главному, для чего и были куплены билеты на "места для поцелуев"...

Но, как вы поняли, в конозалы я не хожу (особо на пенсию не походишь), да и неловко чувствую себя среди "трепетной молодежи", совершенно не стесняющейся сидящей в паре метров от них бабушки. Моим основным поставщиком новинок кино стал интернет, точнее, поиск вариантов бесплатного просмотра. И вот тут меня поразило количество "Лучших фильмов года", "Это просто бомба". "Этот фильм взорвал интернет", "Ржачная комедия" (оказавшаяся довольно нудным пессимистическим фильмецом).

Итак, мой результат за февраль - 184 фильма. Я имею в виду серии фильма, потому что некоторые сериалы были многосерийными, да и длились от получаса до 45 минут, но были и несколько полнометражных, 1,2 - 2 часовых. Знаете, в интернете, без рекламы смотреть намного интереснее, чем по ТВ. В очередной раз заметила, что полуторачасовая ТВ-версия сериала состоит на две трети из рекламы, потому что в интернете та же серия длится 25-30 минут.

А теперь моё впечатление от этого безумного киномарафона: лучше всего смотреть мелодраммы с любимыми актерами. И пусть сценарии написаны, как под копирку, с одной только разницей - меняются имена и места действия, сюжеты повторяются, интерьер дома из фильма в фильм дублируется (ну разве что диванчик то к окну передвинут, то в центре комнаты поставят, то пледиком накроют...), игра любимых актеров всё компенсирует.

Заметила несколько прелюбопытных киноляпов, но не буду акцентировать на конкретике: просто в двух разных сериалах актриса была.... в одном и том же пальто... Правда на неё парик надели и грим немного сменили, но факт налицо: в разных фильмах актриса входит в один и тот же дом, в одном и том же пальто, и дверь ей открывает один и тот же "дядька" (актёр). Правда, в одном фильме она играет роль гувернантки, в другом - этакой наивной девушки "а-ля Золушка", которую соблазняет сын хозяев дома. И "дядька" в одном случае камердинер, в другом - отец того самого соблазнителя.

Можете представить, какая каша у меня сейчас в голове. Примерно 4-5 часов в день (точнее, в ночь) я смотрела фильмы. Мне было интересно, забавно, временами страшно, временами скучно (даже засыпала и всхрапывала сидя в уютном креслице), и вот такой "киномарафон" показал мне, что не стоит пытаться объять необъятное. Пересмотреть всё не получится. Проверено лично!

Делаю тайм-аут, хотя бы на пару недель, а там время покажет, насколько я смогла излечиться от поразившей меня киномании. Дозироку снижаю постепенно. В марте посмотрела только три фильма... но и марта прошло всего то ничего... 
Интересно, сколько за это время кинофабрики испекли новых  кино-пирожков?

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, разве можно пересмотреть все фильмы за год. Я смотрю фильмы по телевизору, те, которые нам предлагают 20 бесплатных каналов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Я решила пересмотреть фильмы СОЗДАННЫЕ за год.
      То есть те, которые выпустили в 2020 году.
      Думала, что их намного меньше.
      По ТВ я уже давно не смотрю - раздражает реклама.
      Не знаю как у Вас, в Полысаево, а у нас и бегущая строка, и выплывающая реклама во время фильма, и через каждые 5-10 минут перерыв на рекламу.
      Причем, чем интереснее фильм, тем больше рекламы.
      У нас вообще с этой рекламой катастрофа: даже во время учебной тревоги по ЧС, когда на улице гудит сирена, а по ТВ появляется заставка и рассказывают, что делать во время сигнала - тоже пускают рекламу.
      Поэтому я просто смотрю по программе, что за фильм идёт, и примерно через полчаса подключаюсь в интернете на прямой эфир телеканала - смотрю без реклам (пропускаю)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Хочу сказать про кинозалы. Несколько лет и я также думала и рассуждала как и Вы. Но это было несколько лет назад! Сейчас всё по-другому! Я с удовольствием хожу в кинотеатр (у нас в Туле несколько прекрасных кинотеатров, я выбрала тот, который мне больше нравится, более уютный). Зачем зал на 1,5 тысячи? Когда в каждом кинотеатре по 4-8 залов с разной наполняемостью(от 50 до 200 человек), одновременно идет по 6-8 разных фильмов-выбирай, что по душе: комедия, драма, фантастика, мелодрама и пр. Сеансы с утра до поздней ночи,стоимость тоже разная: утром от 180 руб, днем 250, вечером за 300, а в один из дней все сеансы по 150 руб. Это я о доступности. И я не могу сказать, что в кино никто не ходит! Ходят! И люди там самого разного возраста! От молодежи до людей преклонного возраста. Конечно, я не не имею ввиду поздние вечерние и ночные сеансы, а вот дневные с разным возрастным контингентом. Смотрят не только разрекламированные фильмы, мы, например, любим фильмы познавательные, с запоминающимся сюжетом. Ходим иногда в 2-3, а иногда и большой компанией 6-7 человек, потом можно здесь же в кафе посидеть и обсудить фильм. Я иногда рассказываю в блоге о фильмах, которые особенно запомнились: "Огонь", "Курск", "Доктор Лиза" и др. Некоторые с удовольствием посмотрели дважды: "Движение вверх", "Лед" и "Лед-2". Могу еще перечислять понравившиеся фильмы. А вот мелодрамы я не пойду смотреть в кинотеатр, их достаточно и по телевизору. Конечно, спустя год или два фильмы из кинопроката покажут по телевидению и можно будет посмотреть, но впечатление совсем другое. Например фильм "Огонь" смотрела вжавшись в кресло и затаив дыхание, боясь пропустить какой-то кадр или фразу... И поверьте, кресла в современных кинотеатрах не менее удобны, чем дома. Да и с "коронавирусными требованиями" всё в порядке: и рассадка, и системы обеззараживания воздуха, и обработка рук, и маски". Конечно, каждый выбирает, что ему больше нравится, а я, в компании друзей, собираюсь в эти праздничные выходные в кино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      От количества мест в зале зависит цена сеанса.
      К примеру: 1 прокат фильма стоит 10.000 рублей.
      Зал на 50 мест.
      Чтобы окупить - надо продать все билеты не дешевле 200 рублей.
      Зал на 100 мест.
      Соответственно билеты не дешевле 100 рублей.
      Зал на 200 мест... билеты 50 рублей.
      Это к слову о больших залах.
      То есть чем больше зал - тем ниже цена билета.
      Это раз.
      Конечно, всё это перекрывается за счёт залов повышенной комфортности, тех самых "диванчиков" и ночных сеансов.
      Согласна, есть фильмы зрелищные, которые адреналинчику добавляют, если смотреть в кинозале, (вот они как раз и "делают прокат").
      Для примера - это как смотреть тигра на картинке, в зоопарке и в живой природе.
      Насчёт удобства кресел сомневаюсь.
      У каждого своё понятие о комфорте.
      Мне приходится "сползать" с кресла, чтобы положить руки на подлокотники, но тогда ноги упираются в переднее сидение, приходится их "растопыривать".
      Вот и представьте, сидишь скукожившись, растопырившись, ещё и шея напряжена, так как сидения короткие, упереться затылком невозможно.
      Мне больше нравились "менее комфортные" сидения, в которых можно было сидеть прямо, оперевшись спиной и положив руки на подлокотники (или просто на колени).
      Но такой зал я ещё не нашла.

      Удалить
  3. 184 film????
    Mamma mia non c'è la farei mai a vederne così tanti.
    Complimenti per la maratona cinematografica.

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, ого! 184!)
    Мне до тебя далеко, хотя я нынче тоже киноман.
    Надо бы фиксировать просмотренное, а то забывается.
    Из последнего впечатлившего иностранного - сериал "Ход королевы", из нашего - "Игра на выживание".
    В кинотеатр иногда хожу,но больше нравятся большие в городах. У нас на 40 мест, 30% заполняемости. Считай, домашний кинозал) Звук отличный, удобные кресла, кафе, да просто из дома выбраться.
    Но не все фильмы показывают новые,какие хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я сама удивилась, когда подсчитала просмотренное.
      Домашняя обстановка в зале - это хорошо.
      Но вот мне как-то не везёт с кинозалами.
      А может быть я просто излишне придирчивая.
      Для меня прежде всего просмотр фильма - это когда ничего не отвлекает, ни реклама, ни чавкающие и хрумкающие соседи.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]