воскресенье, 7 марта 2021 г.

И снова Наталья Нестерова "Девушка с приветом"

 Не могу оторваться от увлекательного чтения книг Натальи Нестеровой. Ну просто как волной накрыло. Лёгкие, необременительные сюжеты, волнительные события и загадочные герои - это то, что отличает Нестерову от других авторов. Кажется, что она пишет о себе - так душевно и открыто, без особых намёков - вот просто так, как оно есть. И это откровение, без всякой попытки пригладить "не совсем удобные ситуации" очень подкупает.

Да, каждый из нас попадает в такие ситуации, о которых и говорить то не принято, точнее, в этом нет ничего зазорного, но вот страх быть не так понятой, или что историю слегка приукрасят, приврут - и ты окажешься в совершенно нелепейшей ситуации (если не виновником чего-то невероятного)... 
Нестерова рассказывает о таких ситуациях, и это несколько успокаивает, снимает напряжение. Потиому что. ну положите руку на сердце, у каждого из нас есть в глубени сознания некая история из личного опыта, которая "гложет". Читайте Нестерову - и отбрасывайте свои комплексы. Учитесь смеяться над собой.

"Умные люди учатся на чужих ошибках, я повторяю собственные. Поддалась уговорам Бабановых, на время их отпуска взяла годовалого пуделя Приветика. Конечно, дело хозяев кличку щенку выбирать. Разве Бабановым могло прийти в голову, что их карликовый пуделек возомнит себя гончим псом, что он станет удирать во время прогулок, а я носиться за ним в леске у Кольцевой дороги и вопить:
- Приветик! Привет!
Из кустов будут вылезать бомжеобразные личности и тянуться ко мне:
- Здорово!
И у местных собачников я приобрету гордое имя Девушка С Приветом."

История обычная: незамужняя молодая женщина, у неё есть тётушка (приходящая в гости без предупреждения и очень любящая читать нравоучения), мужчина - тоже приходящий, по причине наличия законной супруги и детей, и по этой причине не нравящийся тётушке:

"... мужчина, который обманывает одну женщину, обманет и вторую, и триста двадцать третью, ему ничего не стоит залезть в карман товарищу, ограбить банк, забрать игрушку у ребенка или стать политическим деятелем."

Вообще то Юля вполне серьёзный человек, врач, работает в травмпункте. Очень долго ухаживала за больной материю, а после её смерти вся ушла в работу, подменяя всех коллег, когда это им надо было. Нет, она не трудоголик, просто отзывчивый и душевный человек. Иногда таких ошибочно называют "бесхребетными" и стараются использовать их безотказность в личных целях.

Но тётушка не может смириться с тем, что Юля прозябает на одном месте работы, без всякой перспективы служебного роста, поэтому пытается устроить её в престижную новую клинику к своему знакомому. Впрочем, это не первый раз, когда тётушка её помогает.
Наверное, несмотря на всю свою занудность и любовь к нравоучениям, тётушка до безумия преданый близким человек.

И вот ещё интересный общий момент. Юля ожидает приема к главврачу, которые решит её судьбу. Что она чувствует (думаю, каждому знакомы такие волнения):

"За время унизительного ожидания я пережила смену эмоциональных состояний сродни физическим изменениям у снежка, брошенного на сковородку. Сначала зябла и дрожала перед собеседованием. Потом растопилась от жалости к себе: жизнь представлялась неудавшейся по всем статьям. Я люблю детей, но их у меня нет. Мне нравится моя профессия, но чувствую себя краснодеревщиком, который застрял в мастерской по производству кухонных табуреток. У меня нет семьи, мне не о ком заботиться, и даже собаки в моем доме — чужие и временные."

А ещё была встреча с не совсем обычным человеком и его псом... 
Вобщем, прекрасная история, едва ли не про Золушку с хорошим концом.
Реально интересно наблюдать, как развиваются события.
Во всей этой ситуации я очень переживала о судьбе пса, попавшего в аварию, но всё благополучно разрешилась.
А ещё случилась совершенно невероятная любовь, о которой только можно мечтать. Знаете, когда мир разделяется за две половинки: работа и личная жизнь.
Вот чего не могла принять Юля, так это то, что Серж (он же Александр) пытается обеспечивать её материально. Она привыкла рассчитывать только на себя, а Серж рассуждал по другому:

"Ни ты, ни эти люди не заслуживаете, чтобы унизительно существовать.
Средний класс не может работать плохо, в любом нормальном обществе он — социальная опора. Но ему можно не платить как правильно и свести до уровня нижнего."

А вот ещё пример, как надо уметь сдерживать свои слова. Юля возмущена поведением тётушки Капы, но и виду не подаёт, хотя внутри всё бушует и негодует:

"Ты обрекла на безотцовщину меня и Женю, своего сына, на одиночество — себя и маму. Фанатичка! Хлебом не корми, дай людей повоспитывать. Макаренко по тебе плачет, Сухомлинский в гробу переворачивается.
Меня распирало: внутренний обличительный монолог рвался наружу. Но на выходе стоял прочный фильтр: тетушка — твой самый близкий человек, она тебя воспитала, любит беззаветно, и смысл ее нынешнего бытия целиком сосредоточен на твоих интересах; ты не можешь ее изменить, а обидеть можешь — легко.
Словом, обозвав себя мысленно дурой неблагодарной, я в итоге проблеяла:
- Те-тетечка Капочка! Я очень тебя люблю."

Каждому надо научиться владеть собой, может тогда будет меньше ссор и разрывов отношение. Да, это трудно, носить в себе обиду, но надо подумать: а что будет, есди эта обида вырвется наружу? Будешь ли ты счастлива от того, что слова сказаны - ведь из не вернёшь...

Мне очень хочется подробно пересказать всю эту историю, но это будет не честным по отношению к тем, кто решить последовать моему примеру и возьмёт в руки удивительную книгу о девушке с приветом.

И на всякий случай даю ссылку на полный бесплатный текст 
http://book-online.com.ua/read.php?book=4132&page=1

10 комментариев:

  1. Ну почему же Юля с приветом? Вполне себе приятная героиня. Да вот живёт, наверное, не как видится окружающим.
    Спасибо, Ирина Валерьевна, за отзыв!
    Вы увлечённо так рассказываете о книгах Н.Нестеровой, что мимо точно не пройдëшь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Меня, если честно, заинтересовало само название, думала, что будет идти речь о взбалмошной особе "не от мира всего".
      На самом деле "Девушка с Приветом" - это девушка и собачка по кличке Привет - карликовый пудель друзей, которого ей оставили на некоторое время.
      И именно Привет стал причиной знакомства главных героев.
      Книжица весьма забавная.
      Её стоит прочитать.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна! С наступающим праздником 8 марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться впечатлением о прочитанном.
      И Вас. Ирина Михайловна, с наступающим.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, спасибо за подробный обзор книги. И за ссылочку.
    С наступающим весенним праздником! Нежности, любви и здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна.
      Это далеко не всё, о чем в книге написано.
      Я как всегда, выбираю одну сюжетную линию и очень-очень вольно пересказываю.
      Непременно прочитайте - Вам понравится.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Согласна с главной героиней: рассчитывать нужно, прежде всего, на самого себя. Ближе себя у нас никого нет, поэтому не надо ждать, что кто-то придет и всё сделает, лучше сделать самой. Но и от помощи, которая неунизительная и необременительная, отказываться нельзя. Всё хорошо вовремя и в меру.
    Тема одиночества очень серьезная. Рада, что эту книгу написала женщина, а то мужчины часто любят рассуждать, что женщине нужно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, мужчины часто пытаются "раскрыть женскую душу" - совершенно не понимая, что только лишний раз доказывают, насколько они заблуждаются )))
      Здесь даже не тема одиночества, ведь у героини всегда был любимый мужчина (ну и пусть, что женатый), хорошие друзья, работа... но вот прогулка с Приветиком и последующие события изменили её жизнь коренным образом.
      И вот эта перемена и все сопутствующие события очень интересны.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С праздником Вас! Счастья Вам, любви, цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Додо!
      Лола, в наш женский день мужчины пристальнее присматриваются к своим возлюбленным.
      Желаю всем ловить эти взгляды на себе )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]