среда, 3 марта 2021 г.

Марк Твен "Дневник Евы", или женщина - это не просто ребро мужчины, это...

Темой марта в рамках читательского марафона "Отличная книга" объявлена "Быть женщиной - что это значит"... Сложно себе представить книгу, где нет женщин. Но женщины такие разные, такие непредсказуемые! А некоторые просто фанатки, вот только направленность этого фанатизма до того разнообразная, что представить невозможно. Начну, пожалуй, с самой первой женщины - нашей знаменитой Евы, (по легенде) созданной из ребра Адама. И кто только не писал на эту тему? Да и по времени перенос темы "Адам и Ева" довольно разнообразен. Выбирала долго, но остановила свой выбор на книге Марка Твена "Дневник Евы".

Итак, читаем, и из первой же фразы запоминаем, что женщина создана в Пятницу. Значит это наш, всеобщий женский день рождения.

"Суббота. - Мне уже почти исполнился день. Я появилась вчера. Так, во всяком случае, мне кажется. И, вероятно, это именно так, потому что, если и было позавчера, меня тогда еще не существовало, иначе я бы это помнила. Возможно, впрочем, что я просто не заметила, когда было позавчера, хотя оно и было. Ну что ж. Теперь я буду наблюдательней, и если еще раз повторится позавчера, я непременно это запишу..."

Вот так, сразу, без всяких предисловий и нравоучений, автор наделил Еву даром грамотности. И Ева сразу начала исследовать мир. Ей до безумия захотелось найти луну, которая вчера упала с небосвода, а также сбить несколько ярких звезд, а когда ей это не удалось - решила отправиться туда, где они висят не так высоко.

"Но идти пришлось дальше, чем я думала, и в конце концов я была вынуждена отказаться от своего намерения: я так устала, что не могла сделать больше ни шагу, и к тому же натерла себе ноги, и они ужасно разболелись.Я не могла вернуться домой, потому что зашла слишком далеко и стало очень холодно, но мне повстречалось несколько тигров, и я устроилась между ними так уютно, что почувствовала себя на верху блаженства: у тигров удивительно приятное, ароматное дыхание - это потому, что они питаются земляникой. Я еще никогда до той минуты не видала тигров, но тут сразу их узнала, потому что они полосатые. Если бы я могла раздобыть себе где-нибудь такую шкурку, из нее вышло бы прелестное платье."

Невероятно, но Марку Твену удалось с первых же строк захватить моё внимание. До этого я уже прочитала "Дневник Адама" (тоже советую прочитать, и даже перед тем. как начать читать "Дневник Евы" - так будет более понятна поразительная разница восприятия мировозздания мужчиной и женщиной). В дневнике Адама тоже описана встреча с Евой, но глазами мужчины.
Очень интересно сравнить. Итак, вот что пишет Ева:

"Вчера после полудня я долго следовала за другим экспериментом, на некотором расстоянии от него, чтобы выяснить, если удастся, для чего он, но мне это не удалось. Думаю, что это мужчина. Я никогда еще не видела мужчины, но этот выглядит как мужчина, и я чувствую, что так оно и есть. Я сделала открытие, что это существо возбуждает мое любопытство сильнее, чем любое другое пресмыкающееся. Если, конечно, оно - пресмыкающееся, а мне думается, что это так, потому что у него кудлатые волосы, голубые глаза и вообще оно похоже на пресмыкающееся. У него нет бедер, оно суживается книзу, как морковка, а когда стоит - раздваивается, как рогатка. Словом, я думаю, что это пресмыкающееся, хотя, может быть, это и конструкция.

Сначала я боялась его и обращалась в бегство всякий раз, как оно оборачивалось ко мне, - думала, что оно хочет меня поймать; но мало-помалу я поняла, что оно, наоборот, старается ускользнуть от меня, - и тогда я перестала быть такой застенчивой и несколько часов подряд гналась за ним ярдах в двадцати от него, в результате чего оно стало очень пугливо, и вид у него сделался совсем несчастный. В конце концов оно настолько встревожилось, что залезло на дерево. Я довольно долго сторожила его, но потом мне это надоело, и я вернулась домой.
Сегодня все повторилось сначала. Я снова загнала его на дерево.

Воскресенье. - Оно все еще сидит на дереве. Отдыхает, должно быть. Но это просто уловка: воскресенье - не день отдыха, для этого предназначена суббота. Мне кажется, это существо больше всего на свете любит отдыхать. А по-моему, это невероятно утомительно - отдыхать так много. Даже просто сидеть под деревом и сторожить его утомляет меня. Мне очень хочется узнать - для чего оно: я еще ни разу не видела, чтобы оно что-нибудь делало. Вчера вечером они вернули луну на место, и я была так рада! Я считаю, что это очень порядочно с их стороны. Луна опять покатилась вниз и упала, но это не огорчило меня: когда имеешь таких соседей, беспокоиться не о чем - они повесят луну обратно. Мне бы хотелось как-то выразить им свою признательность. Хорошо бы, например, послать им немножко звезд, потому что нам их и так девать некуда. Вернее, не нам, а мне, так как пресмыкающееся, по моим наблюдениям, абсолютно не интересуется такими вещами."

И вот Ева повсюду следовала за Адамом, постоянно пыталась завести с ним разговор, перебивала его, не давала ничего делать (ни рыбку поймать, ни птичку), а уж названия встречающихся предметов и существ - это было исключительно её инициатива, хотя Адам думал по другому, но старался с ней не спорить и даже пытался избегать... И вот в один из четвергов...

"Но когда настала ночь, я почувствовала, что не в силах больше выносить одиночества, и направилась к новому шалашу, который он для себя построил: я хотела спросить его, что я такое сделала и как мне вернуть себе его расположение. Но он выгнал меня под дождь, и это было мое первое горе."

А Вы знаете, какое было первое блюдо, которое приготовила Ева? Правда совершенно случайно, но приготовила. Это было после того, как она "изобрела огонь" и подожгла рощицу. Догадались - да, это были печеные яблоки.

"На земле лежал пепел - серый, мягкий, нежный и красивый, и я сразу поняла, что это пепел. И еще там была тлеющая зола. Я ее тоже сразу узнала. И я нашла там мои яблоки и выгребла их из золы. Я им очень обрадовалась, потому что я ведь еще молода и у меня хороший аппетит. Но я была разочарована: все яблоки полопались и были совершенно испорчены. Впрочем, оказалось, что они испорчены только с виду, - на самом же деле они стали вкуснее сырых. Огонь прекрасен, и мне кажется - когда-нибудь он будет приносить пользу."

Да, Ева начала есть яблоки намного раньше Адама, и неоднократно предлагала ему полакомиться, но Адам всячески отказывался, потому что это запрещено. Но в один прекрасный момент он нарушил закон, и случилось то, что случилось.

"Когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что наш сад привиделся мне во сне. Он был прекрасен, несравненно прекрасен, упоительно прекрасен, а теперь он потерян для нас, и я никогда больше его не увижу.
Сад утрачен навеки, но я нашла его, и я довольна. Он любит меня, как умеет; я люблю его со всем пылом моей страстной натуры, как и подобает, мне кажется, моему возрасту и полу...

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ
Единственное мое желание и самая страстная моя мольба - чтобы мы могли покинуть этот мир вместе; и эта мольба никогда не перестанет звучать на земле, она будет жить в сердце каждой любящей жены во все времена, и ее нарекут молитвой Евы.
Но если один из нас должен уйти первым, пусть это буду я, и об этом тоже моя мольба, - ибо он силен, а я слаба, и я не так необходима ему, как он мне; жизнь без него - для меня не жизнь, как же я буду ее влачить? И эта мольба тоже будет вечной и будет возноситься к небу, пока живет на земле род человеческий. Я - первая жена на земле, и в последней жене я повторюсь.

У МОГИЛЫ ЕВЫ
Адам. Там, где была она, - был Рай.

Ну что ещё можно добавить к этому? Только то, что женщина и мужчина - это то, что создано Богом для продолжения рода человеческого. Живите в мире, плодитесь и размножайтесь.

Очень советую прочитать "Дневник Евы" ну и, конечно "Дневник Адама" Марка Твена - Там такие поразительные, просто умопомрачительные рассказы Адама о том, как он впервые увидел ребенка... Я не буду пересказывать - это надо читать. Масса юмора и тонкое понимание человеческой сущности - это и есть Марк Твен.

12 комментариев:

  1. Интересная книга, Ирина Валерьевна! Необычная! Я даже не подозревала о наличие таких книг у Марка Твена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это небольшие по объему произведения Марка Твена, и они заслуживают того, чтобы о них знали.
      Только читать надо оба дневника, хотя они написаны немного в разное время.
      Они есть в собрании сочинений из 12 томов:
      Дневник Евы - том 11, Дневник Адама - том 10.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Вы просто, молодец! Прошло 2 дня марта, а книга мартовского марафона уже прочитана. И судя по всему, интересная. Ведь Марк Твен - остроумный писатель. Рада, что эта книга в марте - первая. Обязательно спрошу в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Да, тема марта обширнейшая.
      Просто глаза разбегаются.
      Сегодня "перешерстила" в интернете кучу литературы, всё пытаюсь выбрать "что-то этакое".
      Немного "возмущена", что в жанре фантастика есть типичные любовные романы, только имена придумали "неземные", и действие перенесли в другие миры. А суть всё та же: любовная страсть, измены, похищения... вобщем вольный пересказ уже давно написанного.
      Теперь понимаю некоторых людей, которые говорят, что не любят фантастику.
      Если бы я в своё время столкнулась с подобными низкопробными "лямур-бонжур-тужур", то тоже бы не увлеклась фантастикой.
      И, кажется, кое-что интересное всё-таки нашла.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я тоже, к сожалению, о таких романах Марка Твена слышу впервые. Два раза перечитала отрывок, как Ева размышляет о том, как это утомительно - так много отдыхать! Улыбнулась.
    Завтра поищу эти рассказы у себя в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      Это не романы, это небольшие по объему произведения.
      Они есть в 10 и 11 томах собрания сочинений в 12-томах.

      Удалить
  4. Заинтересовали, Ирина! Возьму на заметку эти дневники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, прочитайте обязательно - это очень интересно!
      И ведь написано 1904-1905 годах, а как верно подметил характер современной женщины))

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Ну что скажешь: Вы меня не перестаёте удивлять открытием новых старых книг. Марка Твена люблю. "Приключения Тома Сойера" - любимая книга. И есть даже собрание сочинений. Посмотрю.
    Ваш отзыв первый. И о ком? О Еве! Всё символично.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      "Новое - это хорошо забытое старое".
      Сейчас молодое поколение (те, кто читает) обращаются к "топовым" книгам, а они зачастую такие низкопробные, что мне просто жаль эти юные души.
      Тема марта показалась мне очень лёгкой, думала прихавтить несколько любовных романов с подходящим названием... но не тут то было.
      Уже четыре книги бросила с диким рёвом: "Ну это насколько же надо ненавидеть читателей, чтобы предлагать подобное убожество!"
      Мне, многочитающей и выросшей на классике (но отнюдь не ханже), становится досадно за наш литературный ширпотреб.
      И всё же нашла несколько книг, которые с удовольствием прочитаю и расскажу о своих впечатлениях.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Удивительные произведения Марка Твена! То, что он интересный рассказчик, это всем известно, а вот что такой остроумный психолог, - это заманчиво! Спасибо за чудесный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      У меня как-то была настоящая "твено-мания", перечитала все 12 томов и долго была под впечатлением.
      Вот сейчас вспоминаю некоторые истории, делюсь с друзьями.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]