вторник, 16 марта 2021 г.

Наверное всё это странно, но...

Ловлю себя на мысли, что хочется уйти от реальности. Хватаюсь за любые бытовые дела, читаю не свойственные мне по жанру книги, смотрю наитупейшие сериалы - и всё только потому, что хочется забить мозг разной ерундой, чтобы не оставалось сил думать об этой самой реальности. Которая пугает. Реально пугает. Цены растут, как на дрожжах. Долгое время этого не замечала.

Просто заходила в магазин, брала то, что мне необходимо (конечно в пределах разумного, обычный набор потребительской корзины), внимательно изучала производителя и сроки годности (условия хранения), потом подходила к кассе, подносила карточку... пик! Какая-то "мифическая" сумма, (отложенная на "продуктовую карточку") списана со счета... И особо не задумывалась что почем. Правда до конца месяца стало не хватать, приходилось пополнять.

Увидела, что некоторые цены на товарах обозначены как N-90. То есть сколько-то рубликов + 90 копеек, которые при итоговом расчете по идее суммируются со всеми покупками и итог обнуляется до целого рубля в пользу покупателя. Но это при расчете наличными. При расчете карточкой снимается всё до копеечки.

Итак, включив жуткую старушечью бережливость, решила месяц рассчитываться только наличными. Разменяла определенную сумму на мелкие купюры одного достоинства, с трудом застегнула кошелек и, ощущая себя жутко богатеньким Буратино, отправилась за покупками. Первая неделя едва не довела меня до нервного срыва, так как "отрывать от сердца живые деньги" оказалось не так то просто. Какая-то внутренняя "жабка" душила, а в мозгу звенело: неэкономная! Что делать?

Времени на посещения магазинов у меня предостаточно, поэтому включила второй этап скопидомной экономии: стала покупать по одному товару "N-90", то есть один товар в чеке. Получается почти рубль экономии. Скажете рубль мало? А вот посмотрела я на полную тележку - там 52 товара (разная мелочь, ценой от 20 до 50 рублей), то есть если экономить по 1 рублю, получается 50 рублей.

Видели бы вы продавца, которая пробивала товар из этой тележки, и (!!!) складывала каждый в бесплатный пакет (ну есть у нас такой магазин, где на каждую покупку дают бесплатный пакет, а то и 2-3 в замисимости от того: тяжелый-холодный-горячий-хрупкий).
Правда, она уточнила, можно ли положить товар в один пакет, на что я с совершенно наивно-нагло-уверенным видом ответила: и как я людям буду отдавать покупку? (На всякий случай у меня заготовлена легенда, что покупаю всем бабушкам-соседкам). Вот она складывала в пакет товар-чек-сдачу со 100 рублей и... скрипела зубами. Вокруг нас собралась целая толпа работников магазина, кое-кто даже снимал на камеру. Ну что же - кому-то развлечение, а я сэкономила 50 рублей, плюс 40 бесплатных пакетов (хватило всех бабушек во дворе оделить).
Уже хорошо? Это за один день.

Дальше - больше. Стала обращать внимание на распродажи. А вы знаете, что даже в одной сети магазинов скидки проходят в разное время? Всё зависит от того, какая категория магазина. Так что теперь беру скидочные буклеты в каждом магазине, чтобы знать. в какой день за чем приходить. Выбираю магазины в шаговой доступности, чтобы не тратиться на транспорт...

В общем, включила режим жесточайшего отбора и экономии, правда, дважды в один и тот же магазин не хожу, стараюсь "не примелькаться", чтобы не вызывать отрицательные эмоции у работников торговли. Правда, знакомые мальчишки из близлежащего магазина каждый раз интересуются, сколько удалось сэкономить и с интересом следят за моим экспериментом. Вот они никогда не "возмущаются", когда приходится пробивать товар по одному, потому что я практически всегда беру товары по акции на кассе (а им за это тоже денежка капает). Но это так, эксперимент с наличными.

Сейчас всех хотят перевести на оплату карточками (есть магазины, где наличку просто не принимают), значит подобный опыт экономии за счёт оплаты наличными скоро станет бесполезным. Но пока есть шанс - почему бы и не попробовать?

Вот написала вроде бы как позитивный пост, а на душе тяжело. Какое-то беспокойство сидит где-то глубоко-глубоко и потихоньку повякивает... не буду говорить что.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже пенсионерка, и у меня такие же проблемы. Только нет у нас бесплатных пакетов нигде. Раньше у нас были магазины низких цен "Холди", "Fix Price". Но их уже давно закрыли. Остался один "Светофор", но он мне не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Подобные проблемы не только у пенсионеров, а и у всех покупателей, которые расплачиваются карточками.
      По идее, если объявляется "округление цен в пользу покупателя", то оно должно проходить где-то на уровне окончательного расчета (ещё на кассе).
      А бесплатные пакеты сейчас да, очень редко где встретишь, только в дорогих магазинах.

      Удалить
  2. Ирина, одна из причин нашего отъезда из большого города. Надеюсь, что через пару годико уже смогу питаться хоть частично овощами - фруктами со свего огорода. Во время перестройки нас спасли наши огороды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, надеюсь у вас не будет "перегибов", как у нас в сельской местности несколько лет назад - представители местной власти пошли по подворьям и переписали всё, что высажено на огородах, пересчитали все фруктовые деревья, объяснив это тем, что будет взыматься налог на выращенную сельхозпродукцию.
      После этого многие "закатали свои дворы в асфальт", чтобы не платить налог на земельный участок сельхоз.назначения.
      А ведь как хорошо всё начиналось - молодые семьи, маленькие детки, собственные огородики для овощей-фруктов к собственному столу, чтобы детки питались свежим... и на тебе!
      Кому то в голову пришла мысль, что это - незаконное обогащение.

      Удалить
  3. Ирина, очень интересный опыт, спасибо большое! Я редко хожу за продуктами, пока меня с работы дождутся, можно с голоду помереть , поэтому чаще в магазин ходит муж, я бываю там конечно , но всегда испытываю шок от цен. Вчера разглядела, что стаканчик сметаны стоит 99-90, ужас! вот как коту объяснить, что со сметаной надо завязывать ))) А пакетов бесплатных у нас уже давно нет, +8 рублей к чеку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Елена, если бы ещё эта "сметана" была действительно сметаной!
      Я не буду рассказывать, как делают то, что пытаются выдать за сметану...
      У меня кошка не ест сметану.
      Иногда слизнёт пару капелек "с крышечки" и брезгливо отходит.
      А у нас вроде как пакеты "бесплатные" в этом магазине, но цена уже забита в стоимости товара.
      Так что один товар берешь, или 10 (в один пакет) всё-равно заплатишь по количеству наименований товара.

      Удалить
  4. Какой интересный эксперимент, а самое главное эффективный! Да, цены сейчас очень печалят :(. И, действительно, все это вызывает тревогу, которую хочется заглушить в простеньких фильмах, книгах или иногда в соц.сетях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а меня больше печалит, что "безликие карточки" ставят нас в зависимость...
      Ведь очень просто "перекрыть виртуальный деньгопровод".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]