четверг, 18 марта 2021 г.

Читаем с бабушкой: Дарья Донцова. "Всем сестрам по мозгам"

Это тринадцатая книга из серии о Татьяне Сергееве - милой толстушке, волею случая ставшей спецагентом. Я уже говорила, что с каждой историей становится всё скучнее и скучнее, потому что всё больше и больше штампов, заезженных сюжетов и...
Но эта книжица ещё так себе, довольно занятненькая. Уже стало традицией для книг Дарьи Донцовой (да и вообще для иронических детективов) в качестве названия использовать какую-то переделанную пословицу, точнее её отрывок. Вот и в этой книге "Всем сестрам по серьгам, а всем старцам по ставцам" перефразировалось в... Ну да, мозг здесь существует только в подарочной упаковке, и то не для всех.

Типичнейшая история: случайные люди, ранее не знакомые, собраны в одном закрытом пространстве по какому-то поводу. Естественно, здесь и жертвы, и убийца, и тот, кто станет свидетелем преступления и первым примется за расследование (сбор улик, вызов полицейских) - всё как в классике детектива. Покинуть место пребывания не может никто по собственной воле, ибо алчны, а, как нам известно, алчность творит ужасные вещи.

Таня Сергеева в очередной раз начинает работу под прикрытием, выдавая себя за полную тёзку Татьяну Сергееву - тоже толстушку с филологическим образованием, любовницу известного миллионера. Вот есть же умные люди: кто-то не раздумывая отправился в мышеловку за бесплатным сыром (и таких большинство), а кто-то воспользовался услугами подставных лиц.

Ну, в этой истории Таня в очередной раз наделала кучу глупостей (в частности, сварила кисель из пластикового винограда), попыталась спасти жертв убийцы (и в одном случае ей это удалось), несколько раз сама оказывалась на грани жизни и смерти, и (о, чудо!), когда убийца нанёс ей смертельный удар... орудие убийства оказалось... испорченным. Зато Таня, как всегда, совершенно непонятно почему, сунула в карман вещицу, которая конечном итоге и спасла ей жизнь, а также помогла разоблачить убийцу.

Что мне нравится в этих иронических детективах, так это беззаботность, уверенность, что всё закончится хорошо, и совершенно предсказуемо, что жертвами станут: случайный человек, хороший человек, никчемный человек и убийца будет наказан.

Причем, нет утомительных рассуждений о законе, о расследовании, о работе официальных органов дознания. Просто вот есть такая секретная служба, которой по плечу любые расследования... а что дальше - это уже за пределами рассказа.

Данная книга прочитана (точнее, в который уже раз перечитана - толком и не помню) в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта месяца. Советую ли я прочитать эту книгу? Скорее да, чем нет. Есть в ней какая-то изюминка.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Про Татьяну Сергееву мне больше нравится, чем про Дашу Васильеву или Евлампию Романову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Мне ещё нравились истории про Ивана Подушкина, пока не увидела экранизацию с Харатьяном.
      Теперь не могу читать - для меня это "книжка про Харатьяна".
      А ведь до этого у меня сложился совершенно другой образ детектива Ивана.
      И вот он был просто уничтожен "вечным гардемарином".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рассказ о книге Дарьи Донцовой, я когда-то ими очень увлекалась. Но потом также для себя отметила некоторые штампы в последующих книгах, и читать их стала значительно реже. Но если предоставится случай что-то почитать из иронического детектива, то выберу именно книгу Д.Донцовой. Ещё раз спасибо за рассказ и впечатления о книге!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна.
      Да, сейчас это переросло в книжный проект "Дарья Донцова".
      И это уже не имя автора - а бренд, под которым издаются совместные творения.
      Увы, но это беда нашего времени.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Читаю ваши отзывы и всё больше убеждаюсь: ну не буду я читать Д.Донцову. Раньше, может, увлеклась бы. Сейчас.... Столько прекрасных книг ждёт своего часа, что время на проект, как Вы его называете, "Д.Донцова" жалко тратить.

    При всём при том пишете Вы увлечённо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, книг сейчас превеликое множество, а вот Донцову начала читать, когда был "книжный дефицит", то есть избирая классика, любовные (низкопробные) романы и второсортные детективы.
      В то время это казалось чем-то новым и заманчивым.
      Сейчас уже не то.
      Да, Вам не стоит обращаться к этому проекту.
      Согласна на все 100...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]