четверг, 4 марта 2021 г.

Повышаем иммунитет... картошкой и селедочкой с лучком

Весна наступает не сразу... долго раскачивается, так что со снегом и холодами прощаться ещё рано. Надо быть готовым к различным погодным сюрпризам, а, значит, основательно запасаемся полезными веществами из доступных нам продуктов. Вы даже представить не можете, насколько важно правильно подобрать "весенний набор". Конечно, душа уже просит свежих овощей, и первая редисочка, огурчики и помидорчики так и просятся в салат. 

Но стоп! Поберегите своё здоровье. Зачастую, выращенные недобросовестными овощеводами ранние овощи не только не принесут никакой пользы организму, но могут и основательно навредить. Так что же делать?
Конечно, самым доступным является репчатый лук. Он прекрасно перезимовал, и сохранил все полезные качества. Вы даже не представляете, сколько их там: это и органические кислоты, и эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, а также кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови)... правда впечатляет?

Но одним луком сыт не будешь. Да и много его не съешь. Да и запашок от лучка "ещё тот", так что, выходя из дома особо и не покушаешь, хотя это было бы весьма полезно, особенно сейчас, когда столько людей "не соблюдающих дистанцию".

Так что, берем на заметку лучок, и думаем, с чем бы его соединить? Да элементарно: сельдь пряного посола (или килька и тюлька, что кому понраву и "по кошельку"). Советую не брать прессервы из селедки, там обычно не соблюдаются правила и сроки хранения, да и неизвестно "какой свежести" селедочку засунули под пряную заливку. Так что берём селёдочку "из бочки", хотя сейчас её засаливают в вёдрах, в небольших количествах, что позволило делать селедку "малосоленой", то есть более полезной. Кстати "малосоленая - это не значит, что её недосаливают. Это значит, что она меньше времени проводит в контакте с солью, а значит, не впитывает излишек соли. (Как вправильно выбрать селедку я уже рассказывала раньше, кто не помнит - прочитайте )

Тут основная задача - правильно разделать и выбрать все косточки. Да, это хлопотно, зато вы будете полностью уверены в качестве вашего блюда, а значит убережете себя от неприятных последствий.

Прежде всего сельдь - это источник Омега-3 (а это полиненасыщенные жирные кислоты, которые и есть остовная защита от атеросклероза), легкоусвояемого высококачественного белка (строительство мышечных тканей и всего организма), а также витаминов А, В2, В9, В12, Д, Е, РР, и минералов : калий, кальций, магний, селен, железо, хлор, сера, фосфор, натрий.

Сельдь укрепляет память, нормализует метаболические процессы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сельдь полезна тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью (конечно, в разумных пределах). Чем жирнее селёдка, тем лучше, так как это помогает выработке "хорошего холестерина".

Кстати, вы знаете, что деткам, страдающим ночным энурезом, можно давать на ночь небольшой кусочек селедки. Это задержит воду в организме, и больше шансов, что ребенок проснётся сухим. Это, конечно, всего лишь "бабушкин совет", но если нет противопоказаний - почему бы и не попробовать?

Ещё одним источником полиненасыщенных жирных кислот является обычное растительное (подсолнечное) масло, в нем содержится большое количество витамина F, Е. олеиновой кислоты, то есть тоже снижает холестерин в крови, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет.

Вот сейчас спорят о пользе различных масел, и нам усиленно пытаются навязать употредление оливкового масла, мол, его с древности все народы употребляют. Правильно, именно "с древности", потому что подсолнечное масло стали делать только в начале XIX века, и уже в 1935 году подсолнечное масло стало активно экспортироваться по всему миру. И стоило оно подороже, чем привычное оливковое, однако, пользовалось огромным успехом.

Теперь берем все эти три очень полезных продукта и соединяем вместе: селедочку режем аккуратными кусочками, посыпаем колечками репчатого лучка и поливаем подсолнечным маслицем... даём немного настояться и с удовольствием кушаем с горчей, ароматной отварной картошечкой, посыпаной свежим укропчиком...

И не только хорошо и сытно покушали, но и пополнили организм витаминами и микроэлементами, а также полиненасыщенными кислотами и легкоусвояемям белком, а заодно и укрепили иммунитет.
Будьте здоровы!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ох, с утра аппетит разыгрался после Вашего поста)
    Дедушка у меня всегда рассказывает, что во время войны им в детском доме на ночь давали селёдку) Небольшой кусочек рыбы, чтобы утром сухие вставали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольша Алекандровна.
      Вот как, оказывается есть человек, реально испробовавший на себе действие селедки на ночь.
      А селедочка - это очень вкусно!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Раньше это было любимой едой. Но теперь селёдка уже под запретом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      У меня тоже началось с того, что запретили есть много каких продуктов (прежде всего селедку)
      В итоге заработала авитаминоз.
      Начались попытки восстановиться за счёт витаминов - результат - медикаментозная аллергия.
      Теперь многие препараты мне просто противопоказаны, котому что в своём составе имеют витамины, которые вызывают аллергию.
      На очередном приеме врач мне прописал принимать Омега-3.
      Когда я попыталась выяснить возможные побочные эффекты от составляющих, оказалось, что возможна аллергическая реакция.
      А поскольку речь идёт об отеке Квинке...
      После долгих споров: "Попробуйте. А вдруг не будет?" - "я не могу платить полтысячи за препарат, чтобы только попробовать ...!" - "Тогда ещьте селедку".
      Всё. Круг замкнулся.
      Сейчас ем селедку (не часто, примерно 1 штучку в месяц, понемножку) и в виде селедки под шубой, и в виде бутербродов с маслом и луком, и просто с картошечкой... и чувствую себя превосходно.
      Так что, как говорят опытные люди "Если нельзя - но очень хочется - то можно"

      Удалить
    2. Самая вкусная еда: селедка+картошка!

      Удалить
    3. Это точно! Только надо есть в удовольствие))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Селёдочка с лучком и картошечкой! М-мммм, вкусно!
    Когда мне звонит мама и говорит, что сегодня у них с папой крестьянский обед, я точно знаю - отварили картошечку и сходили за селёдочкой! Просто и вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      А ещё вкусно с салом!
      С настоящим, домашним, белым и нежным... м-м-м!
      У меня как раз в морозилке лежит кусочек.

      Удалить
  4. Селёдку я не очень люблю, почти никогда ее не ем, а вот без картошки не могу жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Вы, наверное, просто не ели вкусную селедку.
      Мне несколько раз приходилось пробовать такую не вкусную селедку (в гостях), что тоже говорила, "я не люблю селедку", а потом меня чуть ли не насильно угостили на рынке - это было божественно вкусно, намного вкуснее, чем икра.
      И я стала делать бутерброды с селедкой
      http://irinakun.blogspot.com/2019/10/blog-post_16.html#more
      В наше время это намного безопаснее, так как очень часто можно нарваться на некачественную икру в банке, а селедка вот она, на виду: посмотрел-понюхал-купил )))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мы любим солить селёдку сами! Нет-нет, дело даже не в том, что так экономнее, хотя это тоже плюс, но когда своей засолки, да с растительным маслом, с картошечкой и лучком, то наааамного вкуснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я бы тоже сама селёдочку засаливала (думаю, так было бы даже вкуснее), но так как ем её очень редко, а мальчики мои не едят... покупаю, но у хорошего проверенного засольщика.
      Мне всего то и надо пару штук на месяц (одну на неделю - через неделю).
      Хотя, вот раньше могла пару штук за раз... - да запросто!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]