понедельник, 15 марта 2021 г.

Шеннон Кэндис "Невеста" или масса недоумения от такого странного поведения

Таинственный Гонолулу... Впрочем, для начала давайте немного разберемся с возрастом героев романа. Тётя (Кей) и племянница (Шелли) (разница между ними всего 10 лет) приехали отдохнуть, и наконец-то встретиться с мужчиной (Дэн, на 12лет старше Кей), с которым тётя переписывалась 15 лет. Вообще интересно закручено. Уже само то, что девушки молоды и одиноки, к тому же практически ровесницы (24 и 34 года) обещает невероятные любовные приключения. Я даже представила эти интриги, разочарования, обиды и примирения... 

Встреча произошлв стандартно: мужчина пригласил их на обед, пришел с другом (Питер, на 2 года младше Кей) - вроде намечается две пары, но что-то тут не так. Уже следующим утром Кей (тётя) идёт гулять с Питером, оправдываясь тем, что вчера пообещала ему помочь в каком-то деле.

"- С тобой все в порядке? Ты же не… ревнуешь?Шелли замерла с расческой в руке.Ревновать Питера Кэмпбелла к тете? Да она должна радоваться, что ей удалось избежать его общества.
- Почему я должна ревновать? - беспечно спросила Шелли, продолжив расчесывать свои волосы.- Ну, ты ведь вчера гуляла с Питером.
- Если хочешь, забирай его себе, тетя Кей.
Кей подошла к своей племяннице.
- Он тебе не интересен? Он же достаточно красив. Успешен, очарователен и…
Шелли повернулась к тете.
- Ни Пит, ни какой другой мужчина меня не интересует. - Холодно сказала она.
- Но ты уже закончила учебу. Ты больше не можешь игнорировать мужчин."

С этого момента я стала настороженно относиться к этому "любовному квадрату". И вот тётя выглядела очень довольной, отправляясь на встречу с Питером, причем, на вечер у них запланирован обед с Деном.

"На мгновенье Шелли показалось, что под довольной реакцией Кей скрывается еще что-то, но она тут же одернула себя.
Тетя Кей была самым честным человеком в мире, к тому же ей нечего скрывать от Шелли.
К концу дня Шелли, взяв такси, поехала к офису Дэна, так как по телефону они договорились встретиться там перед обедом. Было еще рано, но девушка решила зайти."

Вот так, тут совсем не понятно: кто с кем встречается и зачем. Сплошные переглядывания, намёки, недоговорки и...

"Подойдя к кабинету номер 300, Шелли уже хотела открыть двери, как услышала голос Питера.
- Почему ты пригласил ее?
- Потому, что этого хочет Кей. А в чем проблема? Ты же говорил, что поможешь мне. — Раздался в ответ голос Дэна.
- Я просто не понимаю, зачем она здесь нужна. Эта девушка жестока и недружелюбна.
- Но она - красива. - Ответил Дэн.
- Мне это не интересно. - Мгновенно возразил Питер.
- Тише. Или ты хочешь разрушить мой план?
План? Шелли тут же насторожилась. Неужели Дэн что-то задумал? Может, он хочет украсть деньги тети Кей?"

Сплошные недоговорки, сомнения и страхи, но тем не менее, запланированный ужин состоялся. Ну что же, если бы это был наш (русский) сюжет, то уже давно все бы друг другу морды перецарапали, но тут чинно и благородно уселись за столом, обедают, только взгляды бросают какие-то странные.
Так что же это за тайна, которую скрывают Ден и Питер? О чем они договорились?
И вот ночью, после обеда, Шелли с Питером отправляются прогуляться по безлюдному пляжу. Представляете? Несколько часов назад девушка узнала, что мужчины задумали что-то против девушек, возможно далеко не безопасное, и всё же идёт на прогулку, даже позволяет себя поцеловать. Что это? Инфантильность или женское кокетство? Хотя, кокетством эту колючесть и отчужденность назвать сложно. И вот проводят они время вчетвером, совершенно непонятно кто с кем и почему.

Мне поначалу казалось, что Ден, несмотря на разницу в возрасте, тоже "клеится" к Шелли, но всё оказалось до банальность просто - "седина в бороду - бес в ребро"? Но вот, что рассказал сам Дэн:

" - Я не предохранялся, когда спал с ее матерью. Вернее она сказала мне, что обо всем позаботилась, и я ей поверил. Но это было не так. Когда она сказала, что беременна, я женился на ней... Наш брак стал адом на земле. Я пытался, проклятье, я пытался сохранить его, пока не почувствовал, что схожу с ума. После рождения Шелли, казалось все наладилось, но потом все опять пошло кувырком. Ее мать стала гулять. По нескольку ночей не появлялась дома. Даже если бы она хотела сохранить ребенка, я не думал, что какой-нибудь судья позволит ей это...Но я оказался не прав. Корделия настаивала на своих правах, утверждая что ребенку лучше всего жить с матерью. А я не нанял хорошего адвоката. Мне просто в голову не приходило, что это так необходимо. Ведь все казалось простым и ясным. Это оказалось не так. Суд отдал Шелли матери...
После этого я ждал несколько лет. Родители Корделии погибли в автомобильной катастрофе. И вовремя нашего развода Кей жила вместе с нами. Именно на нее упали все обязанности по воспитанию Шелли. Она помогала мне встречаться с дочкой. Так продолжалось, пока однажды Корделия не вернулась домой раньше, чем обычно, и застукала меня рядом с дочерью...
И тогда я уехал. Я должен был это сделать. Потому что не мог больше встречаться с собственной дочерью, из-за опасения, что сделает с ней Корделия. Для безопасности Шелли, я должен был оказаться как можно дальше от нее. ...
Кей обещала заботиться о Шелли и писать мне о ней, чтобы я всегда знал, как живет моя девочка. Она дала мне адрес своего друга и, пока она не переехала из дома Корделии, я писал туда..."

Ден оплатил обучение Шелли в колледже, постоянно был в курсе её дел (письма Кей), но его постоянно мучила вина, что он не смог быть рядом с дочерью. И мне это не совсем понятно, как он не смог отсудить дочь у матери наркоманки и алкоголички? Даже после того, как та выгнала дочь, обвинив ту в совращении её сожителя (хотя это именно отчим пытался изнасиловать девочку)... Но, как говорится, чужая душа потёмки.
И вот теперь, когда Шелли закончила колледж и стала вполне самостоятельной, он решил с ней ближе познакомиться, не открывая тот факт, что он является её родным отцом.

А Шелли всё никак не могла понять, что за странная связь существует между тётей и Деном? И почему они не могут жить вместе? Дальше не буду рассказывать, и так всё понятно, хотя, несколько нежданчиков ожидают тех, кто решится прочитать эту книгу.

История интересна своей банальностью и в то же время непредсказуемостью. Порой совершенно невозможно предугадать действия героев. Типичная love story со счастливым концом.

Этот роман был прочитан в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта месяца. Я не то, чтобы рекомендую прочитать эту книгу, просто констатирую факт, что есть такой автор Шеннон Кендис, "Невеста" .

9 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Прочитала и не могу понять - если Ден на 12 лет старше Шелли, как он может быть её отцом (но даже если и вдруг?!?!), то как уйти от её матери, с которой был в браке? В 12 лет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ден старше на 12 лет Кен - это тётя, которая старше Шелли на 10 лет.
      Итого получается 22 года.
      Я не любительница подобных романов, но прочитала восторженные отзывы и... сооблазнилась.
      Потом даже составила для себя некий средний образ этих самыз читательниц )))

      Удалить
  2. Ох, Ирина Валерьевна, дочитала, что на 12 лет старше Кей он был))))) Ну что сказать, сюжет как в сериале... Хочется ли прочитать? Скорее да, чем нет. Но вот чтоб обязательно все в конце переженились)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и будет)))
      Сплошной "хеппиэнд".
      Это, кстати, угадывается с первых строк, только непонятен мотив действия каждого героя и "кто на ком женится" и из каких побуждений.
      Вот это и интересно.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Ну и Санта-Барбара))
    Вообще такие книги хорошо иногда читать: расслабиться, отвлечься. Я бы почитала... в поезде, на пляже.
    Спасибо за отзыв!
    Сериал бы получился отличный!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    И не говорите, истинная "сантабарбара")))
    Что касается сериала, то тут, думаю, серий на 10 хватило бы информации.
    Причем, даже места для "рекламных пауз" усматриваются )))

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Что-то мне такие книги не совсем нравятся. В рамках марафона я сейчас читаю книгу, которая мне совсем не нравится. Но все равно читаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Да, что-то не то немного с темой...
      Думала, легче будет найти интересные книги, вот уже которую "проглатываю", а найти книгу, которая огла бы дать ответ на вопрос: что такое быть женщиной? так и не удалось.
      Всё какое-то однобокое, а женщины - они многогранные.

      Удалить
    2. Да, по идее Вы будете давать тему для апреля месяца, так как прислали отзыв, ставший восьмым, а это как раз Ваш отзыв о книге "Мачеха".
      https://olgagolubeva.blogspot.com/p/20192020.html
      Так что Вы уж хорошо подумайте над темой апреля )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]