четверг, 11 марта 2021 г.

Читаем с бабушкой: Приключения повзрослевшего Дяди Федора

И снова вспомним великого Пушкина:
" ...Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг."
И снова приглашаю всех в Простоквашино. Начинается осень, Дядя Федор учебник по математике для третьего класса осваивает, Матроскин капусту засаливает.

Шарик бычка Гаврюшу дрессирует, Печкин за всем этим по своей деревенской привычке в дырочку забора подглядывает... Жизнь течет своим чередом. И тут Дяде Федору приходит письмо:

"Дорогой наш мальчик дядя Фёдор!
Ты живёшь в сельской местности совсем заброшенный. Природа к тебе близко, а культура далеко. Это хорошо, но неправильно. Будем принимать меры.
К нам приехала моя двоюродная сестра Тамара Семёновна. Фамилия у неё Ломовая. Вообще-то у неё двойная фамилия: Ломовая-Бамбино. Папа у неё был генерал Ломовой, а мама – солистка балета – Бамбино.
Она такая добрая и очень толстая, как две. Ты её не помнишь. Она ушла из армии. Там она работала полковником по хозяйственной части. Она решила тебе подарок сделать. Она решила всю оставшуюся жизнь посвятить твоему воспитанию.
Про неё была статья в газете, и её очень хвалили. Она такой работник прекрасный – за тридцать лет ни разу в отпуске не была. С её склада ни одна пушка не потерялась, ни один танк не пропал. Когда она из армии увольнялась, все солдаты строем плакали.
Тебе она очень много пользы принесёт. Она уже пианино купила и самоучитель, будет тебя на лауреата международного конкурса готовить. Жди её с нетерпением и радостью. Твои родители: папа и мама."

С приезда тёти и началась вся эта история. Конечно, ещё до приезда тёти они приготовились, купили "сдвоенную" кровать на колесиках, (ой, там в магазине такая смешная история произошла. .. хохотала от всей души. Матроскин в своём репертуаре), а так как места в доме больше не осталось, Шарик решил себе будку во дворе сделать - взял много картонных коробок и склеил между собой. Только снова получилась смешная история, и снова досталось бедному Печкину. А вскоре и тётя приехала. Точнее, её папа с мамой привезли на грузовике. И вот как произошла первая встреча Печкина и Тёти.

"Тётя из кабины вышла, всех осмотрела и говорит:
– Здравствуйте. Вот вы какие. А кто из вас будет почтальон Свечкин?
Печкин вышел вперёд:
– Это я. Только не Свечкин, а Печкин.
– Очень хорошо, очень хорошо! – говорит тётя. – Не обижайтесь. Свечкин, Печкин, Огуречкин, лишь бы вышел человечкин – вот что главное. А домик у вас захудаленький. Будем расширять."

С тётей вместе прибыл ординарец Иванов-Оглы, который сразу подружился с почтальоном Печкиным и много рассказывал о тёте.

" А вообще человека лучше товарища полковника, более экономного я в жизни не встречал. У нас в части пять пожаров было, а мы ни одного огнетушителя не истратили."

А тётя сразу в доме всё вверх дном перевернула. Точнее, ввела свои порядки, которые полностью нарушили размеренный деревенский уклад. И на тайном семейном совете (без тёти и её ординарца) было решено:

"- Надо выдать тётю Тамару замуж.
Идея всем понравилась. Все стали в уме женихов перебирать.
- За кого? - спросил Матроскин. - Уж не за почтальона ли Печкина?
- Нет, - отвечает Шарик. - Почтальон Печкин её не потянет. Надо её за профессора Сёмина выдать. За того, который язык зверей изучает. Он недавно из Африки вернулся, я знаю. Он крокодильские диалекты изучал."

Но одного замужества для тёти посчитали недостаточным, надо бы энергию тётину куда-то направить в мирных целяхю

"- Тесновато ей в Простоквашине. Ей бы на большой государственный простор выйти. Давайте её в Государственную Думу выдвигать.
- А она справится? - сомневается Шарик. - Это ж какая работа. Это ж за всю страну думать надо!
- Она и в международном уровне справится, - говорит папа. - Она за всю планету думать может. Она там такое натворит!
- Вот пусть там и творит на международном уровне, - решил Матроскин. - А Простоквашино пусть в покое оставит."

На том и постановили. Видите, каково это быть женщиной, да не просто женщиной, а полковником в отставке, да ещё не просто полковником, а по снабженческой части. И самое интересное, что вроде бы как есть в тёте что-то женское, но оно так глубоко замаскировано под уставно-армейским грузом. Только шляпка с цветочками от женского обличия и была. А первое свидание с профессором Сёминым, тщательно организованное Шариком и папой с треском провалилось. То есть встреча состоялась, но Сёмин искал прекрасную незнакомку с карликовым пуделем, а увидел грузную даму на тракторе и пса в коробке из-под телевизора, а тётя ждала высокого незнакомца в сапогах и плащ-палатке, а не тощенького старичка в сопровождении старушки с веником...

У каждого своё представление об идеальном спутнике жизни. Хотя оба, и тётя, и профессор уже были готовы к семейной жизни. То есть не так чтобы готовы, просто готовы начать эту самую жизнь.

А тётя очень даже полезная оказалась для Простоквашина. Сколько лет жители добивались, чтобы телефон в деревню провели, никак не получалось, всегда находились уважительные причины, чтобы отказать. А тётя решила этот вопрос в один день.

И на выборы пошла с большим удовольствием. Точнее, с огромными планами по улучшению жизни в деревне. Тёте было всё равно, хотели ли этих улучшений жители, или не хотели. Тётя решила, что надо - значит надо. И вот встреча кандидатов с жителями.

"В клубе села Троицкое было не продохнуть. Всё местное население собралось. Так интересно с кандидатами раз в жизни встретиться и сразу обо всём поговорить.
И вокруг клуба было не продохнуть. Там мужики курили. И все были нарядные: в телогрейках, в шапках и побритые. Рубашки на них были белые.
Женщины платки яркие вокруг себя повязали, ходили и улыбались. Ведь не каждый день на селе такой хороший религиозный праздник – встреча с кандидатами.
На сцене стоял длинный стол, покрытый зелёной скатертью. За столом сидела тётя Тамара и кандидат Толстов А.С. Тот самый, который мылом и нефтью командует. Тётя Тамара сегодня больше тётю напоминала, чем полковника. Она была красиво накрашена и была в вечернем шёлковом платье без погон. И глаза у неё под чёрными бровями сверкали, как антрацит.
Если бы профессор Сёмин сейчас бы её увидел, а не тогда, когда она на тракторе каталась, он бы в неё сразу влюбился. Хоть она и была без собачки.
А если бы избиратель, который сюда пришёл, не читал объявление про кандидатов у входа, он бы подумал, что это русская народная певица приехала к ним на село цыганские романсы петь."

И кандидаты так уверенно рассказывали о будущем, причем каждый о своём, что жители деревни верили обоим. (Ну точно, как в настоящей жизни. У нас тоже все кандидаты так уверенно убеждают избирателей, что поначалу веришь всему, что обещают. И только потом, "на свежую голову" понимаешь, что всё это несбыточная болтовня. А всё-равно веришь...)

О тёте Тамаре в книге много рассказывается, правда вскользь, отрывочными репликами, но становится понятно, что ещё будучи девочкой-школьницей Тамара была очень устремленной и способной, занималась спортом, хорошо училась и легко находила общия язык с другими. Правда больше за счёт того, что своей уверенностью могла убедить другого в своей правоте и заставить делать то, что считает правильным.

Тем временем в Простоквашино пришла настоящая зима. Папа и мама, поселившиеся на сеновале стали мерзнуть, и тосковать по городской жизни.

"- Ты знаешь, Дима, я как-то себе жизнь в Простоквашине по-другому представляла. Я теперь поняла, что мне на работе больше нравится. Я там душой отдыхаю, когда мы товар в нашем магазине по прилавкам раскладываем.
- Да и я, - отвечает папа, - больше люблю в нашем гараже тормозные колодки менять, чем здесь на этой холодрыге педагогикой заниматься.
- Давай удерём, - предлагает мама. - Ребёнок наш в хороших руках останется. Тамара за ним приглядит.
- Если он от неё не скроется, - соглашается папа.
- Ну а если скроется, - говорит мама, - он всё равно не пропадёт. У него такой кот есть, до которого тебе расти и расти. Он всё умеет: и температуру мерить, и кашу варить. Если такой кот есть, - пошутила мама, - никакого мужа не надо.
- Что верно, то верно, - согласился папа. - Был бы у меня такой кот, я бы, может, и не женился никогда."

Ну, разговор про кота уже был в первой части историй про Простоквашино (кстати, в этой книге есть ещё несколько повторений), но это не портят общей картины.

Если кратко, то тётя Тамара развила очень большую деятельность, но об этоа не рассказывается, только приводится вот такое письмо от президента:

"Постановление Президента России.
В связи с тем, что в деревне Простоквашино построено две гостиницы, аэродром, три военных санатория и проведена автотрасса российского значения, переименовать деревню Простоквашино в город Простоквашинск.
Мэром города назначить Ломовую-Бамбино Тамару Семёновну.
Президент Ельцин Б.Н.".

Жаль только что сам Дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик, корова Мурка и теленок Гаврюша вынуждены были переехать в другую деревню. Они же из города в Простоквашино уехали в поисках тишины, а когда тётя Тамара превратила Простоквашино в город, пришлось снова искать уединение. Хорошо, что в соседней деревне нашелся подходящий дом, а заодно в этой деревне была и школа. А Дяде Федору как раз пришло время поступать в школу.

Итак, прочитав эту книгу я снова задумалась: а что это такое "быть женщиной". Вот перед нами две сестры - совершенно разные характеры и, соответственно взгляды на жизнь. Мама Дяди Федора давала ему полную свободу действий, а тётя Тамара - напротив, требовала беспрекословного выполнения поставленных ею целей. И как итог: и от мамы, и от тёти Дядя Фёдор ушел. Значит, обе они не правы? Так какой же должна быть женщина?

Эта история прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта месяца. И по уже сложившейся традиции даю ссылку на бесплатный полный текст онлайн.

14 комментариев:

  1. Я не знала, что у дяди Фёдора есть любимая девочка и тётя! Это совсем новые книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, цикл книг о Простоквашино насчитывает более 40 книг.
      Это очень востребованная серия.

      Удалить
  2. Спасибо! Очень интересно рассказано. Прямо готовый материал к буктрейлеру. В нашей библиотеке эта книга практически не стоит на книжной полке, всё время на руках у читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна!
      Вот что я никогда не делала, так это буктрейлеры ))
      Мне не хватает терпения "не отвлекаться на посторонние темы" и не вставлять ностальгическое воспоминания и не делиться собственным опытом.
      К тому же я обычно беру из книги одну сюжетную линию, которая мне наиболее понравилась или не понравилась. ну и соответственно отзыв - положительный или отрицательный.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    А вот эту книгу давно читала моя дочь, поэтому с содержанием я знакома.
    Вы снова так интересно рассказали, что непременно каждый должен прочитать эту книгу.
    Хотя вот "Тётя" отличается от ранних произведений. Здесь уже больше политики ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, здесь больше напоминает на заказную книгу для детей из серии "как стать депутатом".
      Немного напомнила мне рассуждения Остапа Бендера о Нью-Васюках: тут тебе и аэропорт, и... )))
      Но сама любовная линия - интересна.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Несколько лет назад у нас в библиотеке был семинар, посвящённый творчеству Эдуарда Успенского. И нам на нём говорили, что последние его книги хоть и написано, что для дошкольного и младшего школьного возраста, адресованы старшеклассникам или взрослым. У него стало много сатиры.
    Прочитала комментарий Светланы Фёдоровны и удивилась. У меня в библиотеке "Тётю дяди Фёдора" дети не очень любят. А Вы очень интересно о книге написали!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анетонина Валерьевна!
      Дети берут те книги, которые им "разрекламировали".
      И вот если кто-то скажет, что это - супербомба, то будут читать.
      Так в моё время было с книгами Купера.
      Все в восторге, а мне не понравилось, но я всё равно прочитата.
      А потом, когда сказала подружке (по секрету), что мне не понравилось, она тоже призналась, что так до конца и не прочитала - показалось скучно.
      Но зато в компании больше всех восторгалась.
      Что касается автора - тут любой детский писатель время от времени уходит с типичной детской направленности.
      А в начале нашего века так вообще брались за любые темы, лишь бы "попасть в струю".
      Я уверена, что многие последующие книги Успенского написаны "под заказ" спонсоров.
      Та же история и с книгами про Нехнайку Носова.
      Сейчас множество продолжений, не имеющих никакого отношения к тому самому Незнайке из Цветочного города.

      Удалить
  5. Grazie per questo bel post.
    Sono delle belle storie per bambini queste.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за открытие книги! К стыду своему, не подозревала даже, что это целая серия книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна.
      Да, это целая серия историй, но я всё=таки считаю это коммерческим проектом.
      Первые истории про дядю Федора были хорошими, добрыми, а сейчас как-то не очень.
      Вот и в этой книге - приехала тётя, сразу всех под себя подмяла, практически выжила ребенка из дома, а родители самоустранились от этой проблемы, переложив всю ответственность по воспитанию ребенка на кота и собаку...

      Удалить
  7. Ого-го, сколько я всего пропустила! Смотрела только мультики ещё советские, люблю и обожаю! Обязательно прочитаю новые части, очень привлекли! Спасибо, что рассказали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, новые части не такие интересные, как первые.
      Я бы сказала, что это заказные рекламные работы, хотя могу и ошибаться.
      Но, когда начинается "книжный проект", тут уж о качестве именно литературном речи быть не может.
      Но прочитать стоит.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]